Имеют ли право снимать отпечатки пальцев если идёшь к подозреваемый

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Это интересный момент. Законом не предусмотрен механизм получения отпечатков пальцев силовым способом. Соответственно, если в момент получения отпечатков к вам применяли силу это будет являться нарушением закона.

Что такое дактилоскопирование

Что касается лиц, совершивших административное правонарушение, — если при вас есть паспорт или иной документ, позволяющий вас идентифицировать, тогда у вас тоже не имеют права снять отпечатки пальцев, на это требуется добровольное согласие.

Почему это важно
Если вас сфотографировали, засняли на видеокамеру, подвергли дактилоскопии — ваши данные попадают в архив, или некоторое подобие федеральной базы. Если вы при этом являетесь опозиционно настроенным гражданским активистом, 100% гарантия, что вы по полной программе попали в федеральную базу экстремистов и подозрительных гражан. О пользе или вреде последствий судите сами. Подделка отпечатков пальцев — наука не великая и не новая.
Самый банальный способ по этой ссылке.
Лично мне не знакомы случаи из практики, когда чьи-то отпечатки были подделаны правоохранителями с известной целью, но что им помешает, если есть образец? И если ваши пальчики окажутся где не хорошо, — доказывать свою непричастность будет очень сложно (при том, что и без наличия отпечатков пальцев на подброшенном патроне/пакете с наркотиками, людей судят) .

Рекомендуем прочесть:  Проверка задолженности жку москва

Войти

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Отметим: фотографирование сотрудниками милиции (в форме и без) участников публичных мероприятий непосредственно во время того как идёт мероприятие(пикет, демонстрация, и т.д.) — законно.
Незаконной зачастую является именно фиксация изображения гражданина в индивидуальном порядке при задержании, доставлении в отделение.

Когда я подавала на РВП (в Санкт-Петербурге, в 2019 году), на дактилоскопию меня отправили непосредственно во время подачи документов. Инспектор взяла мои бумаги и сказала, чтобы я подошла уже с бумажкой, что отпечатки сняты. Кабинет находился там же. Если не считать очереди, процедура заняла минут 7. После чего я снова вернулась к инспектору и получила справку о том, что мое заявление принято к рассмотрению.

Согласно статье 5 все того же N 128-ФЗ, дактилоскопическая регистрация проводится с 6 лет. Во время процедуры снятия отпечатков с несовершеннолетних в кабинете вместе с ними должен находится родитель, опекун или другой законный представитель. Это же правило распространяется на совершеннолетних, но недееспособных граждан.

Можно ли отказаться от дактилоскопии?

При входе в кабинет вас попросят снять с рук все украшения, закатать рукава и показать паспорт. Если отпечатки будут брать красковым методом, то инспектор валиком нанесет на ваши руки специальный состав и попросит оставить четкие оттиски на дактилоскопической карте. Руки после этого лучше отмывать в холодной воде с мылом.

Рекомендуем прочесть:  Получение субсидии на жилье молодой семьей в липецкой области

Особенно дактилоскопия рекомендуется людям, чья работа связана с угрозой для жизни, людям без определенного места жительства и тем, кто по возрасту или по состоянию здоровья не может сообщить данные о себе.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

По данным областного Следственного комитета, в том числе отпечатки пальцев изобличили 25-летнего жителя Нижней Салды в совершении убийства. Как было установлено следствием и судом, в феврале этого года он, находясь в гостях, в ходе пьяной ссоры зарезал 24-летнего хозяина квартиры. Убийца постарался уничтожить все следы своего пребывания в жилище жертвы: всю посуду, использовавшуюся во время застолья, и орудия преступления (кухонный и канцелярский ножи), завернул все это в свою испачканную кровью кофту и сложил в пакет, который выбросил в мусорный бак на улице. Уходя, он даже вытер дверную ручку. Но все его старания оказались напрасными — все-таки «наследил» папиллярными линиями. Суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Для кого дактилоскопия обязательна

МВД гарантирует: дактилоскопическая информация абсолютно конфиденциальна, и никто, кроме ограниченного круга сотрудников полиции, не сможет получить к ней доступ. Если же вы пожелаете изъять из базы данных свои отпечатки пальцев, которые были «сданы» добровольно, то это тоже легко сделать – нужно лишь написать заявление, ваши данные будут уничтожены.

Ссылка на основную публикацию