Имеют Ли Право Отобрать Дачу По Исполнительному Листу В Счет Долга

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеют Ли Право Отобрать Дачу По Исполнительному Листу В Счет Долга. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Автор:

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Когда дом не заберут?

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Что не могут забрать приставы

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением.

Текст: Наталья Козлова. Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права. Арестовывать единственное жилье должника приставы могут, поскольку арест не является взысканием. Фото: РИА Новости. ВС РФ разрешил автосалонам не выдавать гражданам подменный автомобиль. ВС РФ признал законным отказ в оформлении загранпаспорта уголовникам.

Рекомендуем прочесть:  В Каком Банке Не Могут Наложить Арест На Вклад

Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список статья ГПК. Кредитор и судебный пристав обиделись на такой вердикт и написали жалобу в Санкт-Петербургский городской суд. В апелляции сказано, что арест квартиры был сделан «не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная законом об исполнительном производстве».

Изъятие имущества судебными приставами

А там, прочитав это дело, заявили следующее — акты питерских судов неправильные и подлежат отмене, поскольку их выводы основаны «на неправильном толковании норм материального права». В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

Представители банка или МФО получают на руки исполнительный документ. Это очень важный элемент. В нем содержится финальная часть судебного решения. Например, информация о сумме, которую нужно взыскать с должника в пользу кредитора.

Какие меры принимают приставы?

После безрезультатных попыток вернуть долг кредитор готовит иск в суд. Как показывает практика, обычно кредитор без проблем получает решение в свою пользу, если гражданин действительно по документам получил в долг денежные средства, но не вернул их в назначенный день.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены?

Что даст такой ход должнику? Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы. Решение вступает в силу и дальше судебный пристав начинает свою работу по взысканию этой суммы, арестовывает жилье, счета, описывает имущество.

Если права должника нарушены

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Никто не придёт отбирать ваши вещи, если вы немного опоздали с платежом за интернет или задержали выплату по кредиту. Имущество будет в опасности, только если кредитор обратится в суд и выиграет его. Затем решение суда попадёт к приставам, и вот у них уже есть полномочия взыскать с вас долги. В том числе описать ваши вещи и продать их.

Рекомендуем прочесть:  Вдова Участника Ликвидации Аварии На Чаэс 8687 Укрытие Закон

Почему у вас вообще могут что-то забрать за долги

  • Домашние животные. По закону они считаются имуществом ГК РФ Статья 137. Животные , так что подлежат аресту и последующей продаже. Например, в Ставропольском крае за долги хозяина арестовали В Ставропольском крае за долги арестовали кота кота. В 2015 году в Госдуму вносили законопроект В Думе предложили запретить арестовывать домашних животных , который запрещал бы подобное, но поддержки он не нашёл.
  • Забор. В Ставрополье приставы арестовали Приставы арестовали забор в Краснодарском крае ограду из профнастила. Забор разобрали и продали на торгах.
  • Сено. Двести стогов попали «Вместо 200 тысяч рублей — 200 стогов»: судебные приставы арестовали у неплательщика алиментов сено под арест из-за того, что их владелец-фермер не платил алименты.
  • Дверь. Должник изготовил её самостоятельно и хотел установить вместо старой. Но не успел Южноуральские приставы арестовали дверь .

Какое имущество могут забрать за долги

Его продадут. Как именно, зависит от цены Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Имущество общей стоимостью менее 30 тысяч рублей может продать сам должник, если обе стороны согласны с его ценой. Она прописывается в акте изъятия. Если имущество стоит более 500 тысяч, то его продадут на открытых торгах в форме аукциона. Вещи, которые не попадают в обе категории, реализует специализированная организация.

Добрый вечер, Тимофей. Я Истец. Исполнительное производство началось в конце июля, деньги с должника (Ответчика) уже взысканы и поступили на счет приставов. Но на мой расчетный счет (я его отправляла по почте вместе с исполнительным листом) они до сих пор не поступили. Дозвониться до пристава невозможно, приехать я не могу — он в другом городе (так как Ответчик — юр.лицо зарегистрирован в том городе). Каковы должны быть мои дальнейшие действия и есть ли какие то сроки перечисления на мой счет денежных средств, уже поступивших по исполнительному производству судебным приставам? Спасибо

Доброй ночи. У меня такой вопрос: у супруга взят кредит в Сбербанке, по данному кредиту я являюсь поручителем. С супругом не живём больше года, о его местонахождении мне неизвестно. Состоялся суд (так как он перестал платить кредит), и на меня повесили солидарную сумму. Взыскивают судебные приставы из зарплаты. Супруга нет в городе, найти его никто нигде не может. Слышала о том, что через полгода безрезультатных поисков, исп.производство в отношении него прекратится, а через 3 года иск Банка утратит силу вообще. Так ли это?

Какое имущество судебный пристав не может описать и арестовать?

И то и то является ипотекой, то есть залогом недвижимого имущества. Где жить, это уже к Вам вопрос — Вы должны были предусмотреть этот варинант развития событий когда оформляли ипотеку. Теперь этот вопрос ни суд, ни банк, ни приставов интересовать не будет.

Должник не платит по исполнительному листу, тем самым побуждая судебных приставов к иным законным мерам воздействия. На практике очень часто возникают случаи, когда кто-то берет деньги в долг у друга или у знакомого и по каким-либо причинам не возвращает свой долг. Приходится предъявлять исковое заявление в суд. В основном после довольно долгого судебного разбирательства суд выносит решение в пользу кредитора и обязывает должника вернуть сумму долга. Но что делать, если должник не намерен платить свой долг и как поступить в тех случаях, когда у кредитора на руках исполнительный лист?

Начальный этап

Сделать должник ничего не может. Конечно, он может обжаловать данное решение, но это лишь немного затянет время. А судебный пристав сможет сделать все возможное, чтобы продать имущество должника в максимально короткие сроки.

Последний этап

Многих интересует вопрос о том, как можно предъявить заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов. Сделать то нужно в письменной форме. В заявлении необходимо указать следующую информацию:

В-третьих, недвижимость арестуют даже в том случае, если ее стоимость в разы превосходит размеры долга. Это будет делаться в том случае, если должник не имеет других активов, не сообщил приставу о наличии менее ценных владений, либо ликвидность другого имущества, на которое можно обратить взыскание, крайне низка.

Но те, кто этого не делает, после своей смерти оставляют наследникам не только имущество, которое нажили и приобрели в собственность, но и долги. В связи с этим возникает вопрос: «Могут ли приставы арестовать наследство? »

Квартира

Во-вторых, если арестовываемое имущество — дом на земельном участке, а доходы должника не позволяют расплатиться с кредитором в разумный срок, то землю отрежут. Правда, не всю, а только лишнюю часть, то есть ту, которая, согласно постановлению, явно превышает предельно допустимые минимальные размеры предоставления участков, а также не связана с удовлетворением потребностей должника и его семьи в части обеспечения необходимого уровня существования.

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

К примеру, если в квартире прописано 4 человека, как минимум 4 стула, стол, а также несколько кроватей не заберут. Кстати не смогут изъять и предметы, которые принадлежат не должнику, а, к примеру, его бабушке либо жене.

За долги

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Ссылка на основную публикацию