Имеет Право Судебныйй Пристов Заходить В Дом И Описывать Без Взрослого Когда Дети Одни

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеет Право Судебныйй Пристов Заходить В Дом И Описывать Без Взрослого Когда Дети Одни. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Как отсрочить визит пристава

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Кроме животных, сюда относятся и пчелы.

  • Недвижимость, если она является единственной жилплощадью должника.
  • Средства для обеспечения жизнедеятельности и передвижения для инвалидов – инвалидные коляски и специальные автомобили.

    Привозишь копии документов на имущество (товарные чеки, гарантийные талоны) — подтверждение, что это не принадлежит тебе копию договора дарения, либо договора ответхранения, либо договора аренды или просто пишешь объяснительную (или собственник квартиры), что имущества твоего там нет. Этого можно и не делать, если не планируешь потом договариваться с приставом по каким-то будущим моментам. А если ты еще после этого пригласишь к себе пристава и сможешь дать описать пару ненужных вещей, например старый телевизор и сломанный чайник — вообще будет классно. Им будет приятно и ты ничего особо не потеряешь. Но это тогда, когда у тебя несколько кредитов и будут новые исполнительные производства и ты планируешь поддерживать теплые дружеские отношения с судебным приставом.

    Пришли приставы, что делать

    В любом случае подобное подтолкнёт к судебным разбирательствам. А в итоге это может привести к решению изъять у человека имущество за долги. Нужно знать, что делать, если пришли к вам судебные приставы, чтобы описать имущество.

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.
  • Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

    Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

    Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

    Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

    Рекомендуем прочесть:  Реальное Поднятие Ненсии Участникам Боевых Действий В Апреле 2020г

    Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

    Подписывать или не подписывать акт изъятия?

    Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

    Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

    Какие документы должен предъявить судебный пристав

    Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

    Как обезопасить имущество от ареста приставами

    В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

    Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

    Скажу сразу, не нужно ругаться с приставами, спорить и хамить им, поверьте это их не впечатлит и не остановит, угрозы так же против них не работают, вы только сами подумайте, сколько эти люди выслушивают негатива в свой адрес ежедневно, они уже внимания не обращают на такие выпады, но разозлить их можно, но напугать скорее всего не получится.

    Если пришли приставы: как вести себя с судебными приставами

    Работа судебных приставов такова, что иногда граничит с простым насильственным изъятием имущества и личных вещей у граждан за долги. Чаще всего такую картину можно наблюдать у тех, кто долгое время отказывается выплачивать банковские кредиты. В этом случае банк вызывает судебных исполнителей, которые в законном порядке обязаны провести опись всего более-менее ценного имущества в доме.

    Стоит подумать и о том, чтобы разрешить приставам входить в квартиру без разрешения в других случаях, например чтобы взыскать долги по алиментам, считает Анатолий Выборный. «У человека могут быть золотые часы, другие ценности, но он по каким-то надуманным причинам не платит алименты на содержание ребенка или престарелых родителей. В этой ситуации важно, чтобы приставы имели право проникнуть в помещение, даже если нет на то доброй воли должника, и описать то имущество, которое может быть реализовано для погашения задолженности», — убежден он.

    Если же после ареста нарушитель все равно не погасит нужную сумму, то имущество могут изъять, а потом передать кредитору или реализовать и отправить вырученные деньги на погашение долгов. Забрать имеют право автомобиль, деньги, продукты питания, ценные бумаги, предметы роскоши и произведения искусства, а также недвижимость. Правда, в большинстве случаев до реализации арестованного имущества не доходит и должники начинают выполнять обязательства, наложенные судом, до дня икс, сообщает ФССП в своем ежегодном отчете.

    Как приставы могут заставить платить

    Так, должника не пустят в самолет, если у него накопились просроченные штрафы или кредиты больше чем на 30 тысяч рублей. Если же у него есть «социальные» долги — по алиментам или возмещению вреда здоровью, — в путешествие не получится отправиться уже при сумме долга больше чем десять тысяч. Эта мера очень популярна — уже четвертый год растет число россиян, которые оказываются «невыездными». К 1 июля этого года три с половиной миллиона человек временно лишились права выезжать из-за долгов. Но в то же время это один из самых действенных способов борьбы с неуплатой алиментов на детей, считает депутат Госдумы Иван Сухарев, — каждый седьмой неплательщик возвращает долги, столкнувшись с тем, что его не выпускают за границу.

    У гражданина всегда остается право обжаловать действия судебного пристава в порядке подчиненности или в суде. В случае грубого превышения должностных полномочий, отсутствии законных оснований на взлом двери в квартиру или преступного нарушения процедуры проведения описи, должнику для защиты своих интересов следует обратиться в Прокуратуру и Следственный комитет.

    Нередки случаи, когда место регистрации гражданина не совпадает с местом его реального проживания. Кроме того, некоторые граждане, узнав о возбужденном на их имя исполнительном производстве, пускаются в настоящие бега, создавая проблемы своим родственникам. Помочь разобраться в ситуации и выработать план действий, поможет представленная ниже таблица:

    Рекомендуем прочесть:  Что в доме могут забрать приставы

    Права судебных приставов

    • Пристав пришел встретиться с должником без предварительного уведомления – можно смело не пускать в квартиру. Лучше это сделать, сославшись на гостей, спящих родственников или другое вре́менное затруднение, потому что идти на конфликт с должностным лицом, которое ведет ваше дело, не стоит.
    • Повестка с уведомлением о времени осмотра и описи имущества была заранее вручена должнику. В этом случае если должник не захочет открывать дверь, судебный пристав, скорее всего, уйдет. Однако, такие действия грозят должнику штрафом за воспрепятствование законной деятельности судебных приставов (по статье 17.8 Кодекса об административных правонарушениях).
    • Должник отказывается добровольно пускать госслужащего, но старший пристав выдал письменное разрешение на принудительное вскрытие жилого помещения и опись обнаруженного имущества. В такой ситуации взлом двери и изъятие ценностей возможно даже в отсутствие должника.
    • Визит пристава связан с выселением из занимаемого жилого помещения, до этого должник отказался добровольно освободить помещение. В этом случае сотрудники ФССП имеют право вскрыть дверь и принудительно попасть в квартиру.

    Для начала возможно обратиться к его руководству. Сделать это необходимо в ограниченный период времени — только в течение 10 дней с момента. когда нарушение произошло или о нем стало известно. В течение следующих 10 дней по данному факту должна быть проведена проверка, а вам выдана информация о ее результатах.

    Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

    Что делают потом с имуществом

    Опись производится приставом с участием понятых. Результатом данных действий должен быть составленный акт. Он имеет строгую форму, утвержденную приказом ФССП № 318 от 11.07.2012. В документе обязательно указываются:

    2) в жилые помещения, принадлежащие должнику, судебный пристав-исполнитель имеет право входить, при необходимости вскрывая дверь, только в том случае, если имеется письменное разрешение старшего судебного пристава и также независимо от воли должника (исключением из данного правила является исполнение исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника – здесь разрешение не требуется);

    Пределы полномочий судебного пристава-исполнителя по вскрытию жилых и нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности должнику, а также условия выполнения таких действий вызывают наибольшее количество вопросов

    ФССП России

    Во-вторых, должник должен быть уведомлен о дате и времени проведения исполнительных действий. В соответствии с ч.1 ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве», лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

    Если же целью приставов является конфискация имущества, потребуется доказать, что не все материальные ценности принадлежат должнику. Собственниками могут быть родственники и соседи неплательщика. Неплохо будет подготовить документы на дорогостоящее имущество. В некоторых случаях учитываются и свидетельские показания в этом вопросе.

    Обязан Ли Собственник Пускать Приставов Если Должник Не Зарегистрирован

    Обращения к помощи сторонних лиц не так уж и редки. Ввиду сложности проблемы, однозначным ответ быть не может. Если уже дело дошло до крайних мер, неплательщикам при поиске решения потребуется учесть многие нюансы.

    Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

    Сотрудники ФССП РФ наделены таким правом. Но это мера рассматривается как крайняя, когда ничего другое не помогло. Во избежание неприятных ситуаций следует постараться решить конфликт мирным путем, например, установить четкие сроки сроки погашения долга.

    В последнем случае важно соблюдать установленную процедуру. У пристава есть право посещать квартиру в отсутствии и без ведома должника. При этом вскрытие двери квартиры осуществляется в присутствии двух понятых. Во время работы составляется акт приема имущества, которое может быть реализовано в случае невозврата долга. При этом не допускается применения мер, противоречащих действующему законодательству.

    Возможности по посещению места жительства

    Законодатель наделяет судебных приставов широкими возможностями. Они необходимы для успешного взыскания долгов по решениям судов. У должников и их родственников зачастую появляется вопрос о том, могут ли приставы посещать квартиру без разрешения собственника или вскрывать ее в отсутствии владельцев.

    Нормативная база

    Судебный пристав не посещает квартиру должника в одиночку. Данный процесс подразумевает наличие команды, которая включает пристава, одного или двух помощников в качестве силовой поддержки. У пристава должен быть исполнительный лист и удостоверение личности.

    Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

    Сын проживает фактически в съемном жилье более 10 лет, но прописан у матери ещё с детства. Квартира приватизирована на одну её у сына только прописка. В покупке мебели, бытовой техники, картин, дорогой посуды и т.д.

    Что приставы не имеют право описывать?

    Любому российскому гражданину стоит знать, что опись имущества могут проводить только представители федеральной службы судебных приставов. Такими полномочиями не обладают сотрудники банков и коллекторских бюро.

    Ссылка на основную публикацию