Имеет Ли Право Управляющая Компания Расписывать Долг За Отопление На Всах Жильцов Дома

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеет Ли Право Управляющая Компания Расписывать Долг За Отопление На Всах Жильцов Дома. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

17.2. Вероятнее всего после того, как УК направила материалы в отношении Вас в суд, суд вынес судебный приказ. По вступлении его вь законную силу он был передан на исполнение в службу судебных приставов-исполнителей. Те в свою очередь обратили взыскание на Ваш лицевой счет к которому привязана пенсионная карта. Обратитесь в отделение СБербанка где получали карту. Там по Вашей просьбе Вам дадут данные об исполнительном производстве и приставе осуществившем взыскание.
После этого надо направить заявление с просьбой вернуть денежные средства и представить доказательства оплаты долга (квитанции об оплате в УК) . Деньги должны быть ВАм возвращены.

21.1. Вариант 1. Прекращение оказание услуги горячего водоснабжения. Управляющая организация предъявит иск в суд в порядке упрощенного производства (на основании платежных документов на ЖКХ услуги). Судебный пристав по запросу в ПФ РФ выяснит Ваше место работы, направит исполнительный лист по месту работы для удержания из зарплаты.
Вариант 2. Возбуждение уголовного дела по признакам мошенничества.

21. Если долги за отопление и горячую воду не оплачивать 4 года, что будет?

6.2. труба это общее имущество МКД. В случае если данную трубу не отремонтировать то пострадают и другие жильцы. Поэтому Вы вправе обратиться с жалобой, например в Роспортребнадзор, прокуратуру, жил.инспекцию, об обязании УК провести ремонт.

По замыслу, инициатива должна была ликвидировать «прокладку» между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. Прокладку в виде управляющих компаний, ТСЖ и тому подобных юридических лиц. Такой подход должен был снизить финансовую нагрузку на граждан. Но, как говорится, что-то пошло не так. Долги россиян за ЖКХ медленно, но верно увеличиваются.

Инициативы по долгам за ЖКХ

При этом, принято различать просто неплательщиков и злостных неплательщиков. Злостными являются те, кто не платит давно и, видимо, платить не собирается. Согласно данным, приводимым Национальным бюро кредитных историй, на каждого злостного неплательщика приходится около 46 тысяч рублей задолженности за ЖКХ.

Долг одного — всем жильцам

Существует практика раскидывания долгов неплательщиков на всех жильцов МКД. В том числе и на исправных плательщиков. Долг «распиливается» и включается в платежки всего дома, например, в ОДН. ОДН — это плата за общедомовые нужды, например, электричество на освещение подъезда, на техническую воду и т.д. Эту практику даже желали узаконить в своё время. Однако, дальше инициативы не пошло.

Рекомендуем прочесть:  Какое имущество могут описать приставы

Впоследствии УК нужно дополнительно запросить в суде исполнительный лист. Когда она его получит, начинается самое сложное: нужно взыскать деньги с жильца-неплательщика. Если ваши соседи не вносят квартплату потому, что у них нет денег, после появления исполнительного документа им по-прежнему нечего будет отдать коммунальщикам.

Почему трудно взыскивать долги по ЖК

Собственники квартир вправе написать в УК запрос о проведенных разовых и постоянных работах и их стоимости. Запрос можно отправить на электронный адрес УК или подать в приемную на имя директора. Компания обязана в срок до пяти дней ответить и исправить недочеты, если жильцы их найдут.

Как добиться ремонта в подъезде

В судебном порядке долг за ЖКУ взыскивают в формате судебного приказа и искового производства. Разница между ними в том, что приказное производство проходит без вызова сторон, а значит, быстрее, и госпошлина в два раза меньше. Поэтому чаще всего долги по квартплате взыскивают именно через подачу заявлений на выдачу судебного приказа. Заявление суд рассматривает пять дней, а судебный приказ становится исполнительным документом сам по себе, если должник получил копию и не возразил в течение десяти дней.

У УК есть два основных способа взыскать долг — судебный и внесудебный. Внесудебный — это отключить коммунальные услуги после того, как должник проигнорировал претензию компании. Подразумевается, что это должно мотивировать жильцов заплатить долги.

Почему трудно взыскивать долги по ЖК

Еще на сайте «Реформа ЖКХ» есть протоколы общих собраний собственников с решениями, где указаны размеры платы за стандартные действия по обслуживанию дома, а также за действия по текущему и капитальному ремонту. И самая интересная часть — отчеты о выполненных работах и их стоимости.

Как добиться ремонта в подъезде

Собственники квартир вправе написать в УК запрос о проведенных разовых и постоянных работах и их стоимости. Запрос можно отправить на электронный адрес УК или подать в приемную на имя директора. Компания обязана в срок до пяти дней ответить и исправить недочеты, если жильцы их найдут.

На сегодняшний день стоимость услуг юриста по жилищным спорам в Москве начинается от пяти тысяч рублей за консультацию (при условии необходимости первичного ознакомления с документами на такой консультации). Максимальная сумма будет складываться от полного объема услуг, которые такому юристу необходимо будет осуществить (консультации, подготовка документов, судебное ведение дела, предварительная претензионная работа и т. д.).

Все созданные на территории Российской Федерации управляющие компании на сегодняшний день являются юридическими лицами, которые осуществляют свою деятельность на некоммерческой основе, то есть без возможности получения значительной прибыли, кроме оплаты собственных услуг по управлению и обслуживанию многоквартирного дома. Оплата услуг такой управляющей организации осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме на основании того договора управления, который был заключен на общем собрании собственников жилья. В случае если оплата не поступает в должной мере, возникает задолженность, которая должна быть погашена.

Банкротство управляющей компании и погашение задолженности

Жилищный Кодекс Российской Федерации говорит о том, что несмотря на признание той или иной управляющей организации банкротом с проведением в полном объеме соответствующей процедуры в отношении такого юридического лица, все имеющиеся задолженности перед такой организацией должны быть погашены в полном объеме, так как в противном случае конкурсный управляющий, назначенный по итогам завершения процедуры банкротства, имеет право инициировать процедуру судебного взыскания существующих долгов (данная возможность предусмотрена действующим российским законодательством в сфере регулирования различных видов экономической деятельности, в том числе в сфере проведения процедуры банкротства).

В свою очередь, согласно ч. 12 ст. 13 Закона № 261-ФЗ, п. 38.1 Правил содержания общего имущества в МКД (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, далее – Правила) в случае невыполнения данных предписаний закона в указанный срок оснащение МКД приборами учета осуществляется ресурсоснабжающими организациями или организациями, оказывающими услуги по передаче тепла, за счет лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по их установке. Указанные организации выставляют счета на оплату расходов на установку приборов учета собственникам помещений в размере, пропорциональном их долям в праве общей собственности на общее имущество. Собственники помещений обязаны оплатить эти расходы, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Рекомендуем прочесть:  Куда обратиться по начислегию газпромовской пенсии

Кто обязан проводить поверку общедомового прибора учета тепла в МКД?

По общему правилу производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее – Закон № 261-ФЗ).

Если в доме нет общедомового прибора учета отопления, то кто должен его установить и оплатить за установку?

В другом деле, УК оспаривала предписание ГЖИ, которым было предписано осуществить перерасчет и исключить из оплаты дополнительную строку в платежном документе за проведенную поверку общедомового прибора учета отопления. УК в обоснование позиции указала, что договором управления не предусмотрена обязанность УК проводить поверки общедомовых приборов учета, в связи с чем она законно и обоснованно включила в квитанции расходы за проведенную поверку. При этом УК инициировала общее собрание собственников по вопросу об оплате поверки, но кворум на собрании отсутствовал.

ГЖУ – орган государственной власти, который призван защищать права потребителей коммуналки, контролировать законность деятельности УК и обслуживающих организаций и порядок начисления оплаты. Жаловаться на завышение счетов за отопление можно в представительство инспекции по месту нахождения УК: принести заявление лично или отправить заказным письмом по почте.

В Государственную жилищную инспекцию

Квитанции за тепло, как и другие коммунальные платежи, формируются автоматически. Для этого разработаны специальные программы, то есть влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Ошибки практически исключены. Но неточности все же могут быть допущены из-за технических неполадок или умышленных мошеннических действий персонала управляющей компании.

Правовое регулирование

Первый шаг в восстановлении прав – письменное обращение к руководству УК или расчетно-кассового центра, выдавшего квитанцию. Если ошибка в начислениях была ненамеренной, то при ее обнаружении пострадавшему пойдут навстречу. Нужно написать претензию, в которой потребовать вернуть излишне уплаченные деньги, либо зачесть из в счет будущих платежей или сделать перерасчет. Но перед подачей жалобы нужно убедиться, что не произошло увеличения тарифа.

Приказ очень легко отменить, для этого вам необходимо в течении 5 дней с момента получения его экземпляра, который должен быть обязательно направлен должнику, подготовить на нег возражения и подать их судье который выдал этот приказ. Возражения могут быть самыми разными, вы можете в возражении написать, что вы просто не согласны с суммой долга и у вас есть свой вариант расчетов. Судья будет обязан отменить судебный приказ выданный ранее и УК придется подавать полноценное исковое заявление в суд.

УК может пойти по сокращенному пути и подать в суд заявление о выдаче судебного приказа. Это упрощенный способ взыскать долг через суд, но это не полноценное судебное производство, а сокращенное. В случае когда подается заявление на выдачу судебного приказа, УК подает в суд минимальный пакет документов и доказательств и порой даже как следует не рассчитывает сумму долга, приказ выдается судом в течении 5 дней после его подачи.

Как действовать в случае если на вас подала в суд управляющая компания?

Вы должны так же подготовить свои доказательства, вам необходимо самостоятельно или с вашим юристом очень тщательно изучить все требования которые предъявляет УК и по каждой сумме долга подготовить возражение, так как скажу по практике не редко УК старается необоснованно завысить сумму долга и если не возражать против нее, то суд вынесет решение взыскать всю сумму, пусть даже она не обоснована.

Ссылка на основную публикацию