Имеет ли право сотрудник полиции снимать отпечатки пальцев 2023

Кроме этого, обязательно подлежат дактилоскопированию лица, осужденные за совершение преступления, лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Что такое дактилоскопирование

Согласно ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, подлежат обязательному дактилоскопированию.

Кого можно и нужно дактилоскопировать

Фактически дактилоскопирование — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

  • наличие подозрений в совершении данным лицом преступления и проверка по базе розыска: например, у полицейских есть ориентировка на разыскиваемого преступника, а задержанный на него очень похож;
  • гражданин находится на территории, на которой он находиться не может: например, в охраняемой зоне без разрешения;
  • проведение проверки на предмет причастности к административному правонарушению: например, лицо распивает спиртные напитки на детской площадке, или пешеход перешел дорогу на красный цвет.

На основании ст. 8 Закона о полиции гражданин имеет право снимать проведение осмотра или досмотра на камеру или фиксировать аудио. Никакого дополнительного разрешения получать не нужно: достаточно взять в руки камеру или диктофон и приступить к записи. Проведение досмотра или проверка документов не являются спецмероприятием или предметом государственной тайны, поэтому запрещать съемку гражданину не могут. Такая съемка в дальнейшем может выступать доказательством незаконных действий сотрудника полиции.

На что сотрудник полиции не имеет права

Закон о полиции разрешает полицейским остановку граждан на улице, но только по веским основаниям. То есть остановить гражданина просто так из праздного любопытства полицейские не могут. Ключевыми причинами для остановки в отношении проверки документов или осмотра являются:

В момент нанесения побоев необходимо постараться запомнить приметы лиц, участвующих в избиении, а также приметы самого помещения. По возможности в с помещении необходимо попытаться оставить следы крови или что-нибудь там, где избивают. Сотрудников полиции необходимо уведомить о плохом самочувствии и требовать вызвать врача, который в дальнейшем на суде может выступить в качестве свидетеля.

Если он не согласен с изложенной в нем информацией, при его подписании он должен собственноручно сделать пометку «не согласен с. » и письменно изложить свое видение ситуации. Свою версию событий можно изложить в графе «Объяснения лица» и написать значимые факты: неверно указано время или место задержания, не сообщили родителям, не вызвали врача или переводчика и т. д. Если подростку не хватает места в графе «Объяснения лица», ему следует попросить отдельный лист и изложить на нем свою позицию. В этом случае необходимо в самом протоколе записать, что объяснения изложены на дополнительном листе, и не забыть подписать данный лист. При отказе выдать дополнительный лист надо указать на это в протоколе.

Рекомендуем прочесть:  Как Перейти На Чернобыльскую Пенмию С Социальной Втульской Области

Имеет ли подросток право на телефонный звонок. Иные права при задержании

Если в течение 3 часов с момента задержания несовершеннолетний не может быть передан родителям (законным представителям), его из отделения полиции обязаны перевести в центр временного содержания. Там он будет дожидаться их приезда. Если у родителей нет возможности выехать за ним лично (к примеру, они проживают в другом городе), он будет доставлен по своему месту жительства.

Когда законно дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка и т.д:
п.15 ст.11 Закона о Милиции:
«Милиции, для выполнения возложенных на неё обязанностей, разрешается.
производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино и видеосьёмку, дактилоскопирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности и иных лиц, а отношении которых в соответствии с федеральным законом предусмотрена обязательная дактилоскопическая регистрация».

Войти

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

По хорошему не получается
Если ваши аргументы исчерпаны, а пальцы всё равно хотят скатать, или снять вас на видеокамеру, вы можете:
— засунуть руки в карманы, сжать кулаки;
— повторно озвучить когда эти действия со стороны сотрудников милиции законны, со ссылками на законодательство;
— отвернуться спрятать лицо (чтобы не фотали);
— озвучить намерение писать жалобу в прокуратуру (и не одну и не только туда);
— обещать пожаловаться дяде, который работает в МВД (спросят какая у дяди фамилия, отвечайте:
«А вот и узнаете как раз» );

Казалось бы, данный чиновниками ответ поставил точку в обсуждении. Однако дело на этом не окончилось, такой ответ чиновников работодателя не удовлетворил. Посчитав его поверхностным, работодатель сформулировал возражения и аргументированно доказал, что пропуск по отпечатку пальца может сделать и коммерческая организация в своих интересах.

Первое слово дороже

По первоначально высказанному мнению чиновников Роструда, именно данным НПА (нормативно-правовым актом) следует руководствоваться при возникновении сомнений по вопросу пропусков по отпечатку пальца. Законно ли делать дактилоскопию для коммерческого использования? Чиновники, посчитали, что нет. По их мнению, право на такие действия есть исключительно у соответствующих органов государственной власти (см. разъяснение Роструда на их официальном сайте).

Первое слова съела корова

Поэтому данный закон никак не затрагивает и не регулирует деятельность коммерческих организаций и физических лиц и не вводит никаких запретов на использование биометрических технологий в области, не определенной законом.

Рекомендуем прочесть:  Путевки для вдов ветеранов боевых действий

Но такой подход отсёк от «государева ока» несколько категорий мигрантов, которые приезжают в нашу страну без виз и не обязаны оформлять никаких специальных разрешений для трудоустройства. Самая многочисленная группа — это граждане стран Евразийского экономического союза, то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В марте этого года в России находилось более 2,5 миллиона приезжих из этих стран, отмечают в МВД.

Граждан ЕАЭС также обяжут сдавать анализы на COV >

Такой фрагментарный контроль за приезжими из «безвизовых стран» несёт серьёзные риски, ведь это мешает вовремя выявлять разыскиваемых преступников, террористов и разносчиков опасных инфекций, указывают в правоохранительном ведомстве.

База пополнится новыми «пальчиками»

«Мигрантов нередко втягивают в террористические и националистические группировки, в криминальную деятельность», — добавил он. В группу риска обычно входят люди из стран с неблагополучной экономической ситуацией, приехавшие искать заработка в России. В случае потери работы, лишения легального статуса и любых других неурядиц они не могут претендовать на социальную помощь от государства и вплотную подходят к черте закона.

У многих людей существует «страх перед формой»: интуитивно нам кажется, что человек в форме знает, что делает, и имеет на это право. Но сотрудники полиции могут специально или по незнанию законов превышать свои должностные полномочия. Многие преступления, совершенные силовиками, не расследуются. Знание своих прав может уберечь вас от незаконных действий или даже спасти вам жизнь.

1. Узнайте причину обращения

Чаще всего полицейские останавливают граждан для проверки документов. Многие считают это простой процедурой, ведь они не совершали правонарушения, поэтому спокойно отдают паспорт. Не все знают, что в этот момент нарушаются их права. Вот несколько советов, как общаться с сотрудниками полиции.

2. Попросите предъявить документы

У сотрудников полиции должна быть законная причина подойти к вам. Для проверки документов тоже должна быть причина. Такими причинами могут быть: ориентировка, информация, что вы находитесь в розыске, что вы совершили уголовное или административное правонарушение. А также некоторые специфические ситуации — например, что вы уклоняетесь от алиментов, от принудительного лечения в психиатрической больнице, от службы в армии и ряд других более редких.

Ознакомившись с данными аргументами, Роструд пересмотрел свою позицию. Признав за организациями и ИП право на использование дактилоскопических пропусков (по отпечатку пальцев или ладони), чиновники отметили, что обработка биометрических персональных данных, к которой относятся отпечатки пальцев работников, регулируется Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ч. 1 ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Помимо этого, предложенный чиновниками подход вступает в противоречие с Конституцией РФ, в частности, с декларированным правом на свободу предпринимательства (ст. 34 Конституции). Так как каждый имеет право на занятие законной предпринимательской деятельностью, и законодательство не вводит ограничений на дактилоскопическую регистрацию и не устанавливает требований по лицензированию подобной деятельности, запрет на пропуска по отпечатку пальца незаконен.

Первое слова съела корова

Можно ли сделать для сотрудников пропуск по отпечатку пальца? Директор компании обдумывает возможность провести дактилоскопию работников в целях организации пропускного режима. О возможности использования такого способа обеспечения безопасности расскажем в материале.

Ссылка на основную публикацию