Доклад война за австрийское наследство кратко

Молодой король прусский Фридрих II давно желавший увеличить свои владения за счёт Австрии, решил воспользоваться для своих целей сложившейся политической обстановкой, чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц, Волау, Бриг и Егерндорф. Переговоры его с Англией, король которой, как владетель Ганновера, не желал расширения Пруссии, однако, возымели успех, и Англия, из традиционной вражды к Испании, стала на сторону Баварии.

Первая Силезская война

Например, когда эскадра испанских кораблей двигалась к Ла-Рошелю, дабы разграбить его, их встретил английский флот, который вынудил их отступить и заблокировал испанцев в Хихоне. Однако из Ла-Коруньи пришёл другой флот испанцев, и, ударом с двух сторон, испанцы смогли с трудом уничтожить флот англичан.

Действия на море

Битва шла целый день. Испанцы потеряли 20 тыс. человек битыми и ранеными и большую часть артиллерии. Французы же потеряли 15 тыс. человек убитыми и ранеными и 97 орудий. Эта битва стала одной из самых кровавых в войне.

20 октября 1740 года умер австрийский император Карл VI. Поскольку наследников мужского пола у него не было, еще 19 апреля 1713 года была оглашена Прагматическая санкция, согласно которой престол в случае отсутствия у императора сыновей переходил к его будущим дочерям. В случае прекращения их потомства трон должны были унаследовать дочери уже умершего старшего брата Карла императора Иосифа I, правившего во владениях австрийских Габсбургов до 1711 года, и их мужскому и женскому потомству по праву первородства. При этом санкция отдельно оговаривала, что дочери императора Иосифа I выдаются замуж и теряют преимущественное право наследования престола. Главной наследницей признавалась дочь Карла – Мария-Терезия.

Драка за Австрийское наследство

Испанцы, опасаясь Хэддока, решили отстояться на рейде Тулона, куда 22 февраля вошло 16 испанских кораблей. Еще один – «Сан-Исидоре» – потерял у Корсики мачты. В Аяччо французы сняли его команду, а сам корабль бросили, поскольку он «набрал много воды и не мог плавать». Следует отметить, что Наварро изначально всего лишь хотел произвести текущий ремонт в Тулоне и сразу же взять курс на Барселону или Картахену. Но получилось так, что испанская эскадра застряла в Тулоне на два года.

Итальянский фронт

Бавария ожидаемо потребовала пересмотра санкции в пользу Марии-Амалии по праву первородства младшей дочери Иосифа I относительно старшей дочери Карла VI. Однако вскоре Карл-Альбрехт немного исправил свою «заявку на участие» в гонке за троном – теперь уже он сам в качестве потомка дочери императора Фердинанда I, Анны, опираясь на наследственный договор 1546 года, заявлял притязания на всё Габсбургское наследие.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы положены инвалиду 3 группы в 2020 году

Правда, на других фронтах события складывались не в пользу Франции и ее союзников. В феврале 1744 г. англичане разбили французский флот в Ла-Манше, а в декабре 1745 г. атаковали с моря Дюнкерк, сумев оба раза сорвать подготовку французского десанта на Британские острова. Потерпела крах и поддержанная Францией высадка в Шотландии принца Карла Эдуарда Стюарта, претендента на британский престол (1745). В Северной Америке неожиданный рейд английского отряда привел к падению стратегически важной французской крепости Луисбург. Австрийские войска не только выбили французов из Италии в феврале 1746 г., но и сами вторглись в Прованс, откуда их с большим трудом вытеснил Бель-Иль в январе 1747 г. Действия английского флота наносили серьезный ущерб торговле Испании и Франции с их американскими колониями.

Хотя на этом этапе войны Франция формально в ней не участвовала, она предоставила баварскому курфюрсту войска, с которыми тот вторгся в Богемию и в ноябре 1741 г. занял Прагу. 24 января 1742 г. имперский сейм избрал Карла Альбрехта императором под именем Карла VII.

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Мария Терезия оказалась в сложной ситуации. Рассчитывать на своего главного союзника, Россию, она не могла, поскольку в Петербурге после смерти Анны Иоанновны шла борьба аристократических группировок за власть. Влияние России на международные дела в тот момент настолько ослабло, что ее сателлит, польский король и саксонский курфюрст Август III, стал вести самостоятельную линию и предъявил после поражения австрийцев от Фридриха II при Мольвице (апрель 1741 г.) собственные претензии на долю Австрийского наследства. В Великобритании, к которой Мария Терезия обратилась с просьбой выполнить союзнические обязательства по австро-британскому договору 1732 г., возобладало мнение Р. Уолпола о нежелательности вмешательства в континентальные дела. К тому же англичане с 1739 г. уже вели колониальную войну против Испании.

В конце апреля в Богемии главные силы австрийцев находились у Кениггреца. После присоединении к ним саксонцев, численность их достигала 90 тысяч. План действий союзников заключался в наступлении по двум операционным направлениям: от Кениггреца на Глац и из Лузации в тыл прусской армии, кроме того, в Южной Силезии должны были наступать лёгкие венгерские войска (10 тысяч).

В наступившем 1743 году успехи австрийцев продолжались. Оставив часть своих сил в Баварии, фельдмаршал Траун с остальными двинулся в северную Италию. 8 февраля герцог Монтемар потерпел поражение при Кампо-Санто и вынужден был очистить Модену.

Вступление в войну Великобритании, 1743 год [ править | править код ]

Этот ряд успехов ускорил начало мирных переговоров: 25 декабря 1745 года был заключён Дрезденский мир, между Австрией, Пруссией и Саксонией. Силезия осталась за Пруссией, а Фридрих признал императором супруга Марии-Терезии, избрание которого состоялось 13 сентября.

В конце декабря 1741 г. армия Кевенгюлера осадила Сегюра в Линце и принудила его 24-го января 1742 г. к сдаче (в день избрания курфюрста баварского императором под именем Карла VII); вскоре сдалась и крепость Пассау. Бездеятельность прусской армии дольше продолжаться не могла; Фридрих прервал перемирие и в начале февраля 1742 г., сосредоточив часть своих сил и саксонцев к Ольмюцу, перешел в наступление. План был следующий: Фридрих с 40 тыс. должен был наступать в Нижнюю Австрию, французы и баварцы — вдоль Дуная на Вену. Прусская армия двинулась от Ольмюца через Иглау и Брюнн на Вену. 15-го февраля был занят Иглау; австрийцы под начальством генерала Лобковица отошли к Будвейсу. В это время начался разлад между королем и саксонцами; последние считали, не без основания, дальнейшее движение к Вени; крайне опасным. 20-го прусские передовые части подошли на один переход к Вене, армия занимала фронт Иглау — Цнайм — Никольсбург. Выдвинутое положение становилось опасным: в Венгрии собиралась армия, Кевенгюллер подходил к Кремсу.

Рекомендуем прочесть:  Льготы инвалидам 1 группы чаэс

1. 1 Претензии сторон в споре за Австрийское наследство

Принятие санкции было вынужденным решением, но тем не менее, в том виде, в каком она была опубликована Карлом VI 6 декабря 1724 года, Прагматическая санкция входила в состав основных законов австрийской монархии и упорядочивала наследственное право вплоть до конца существования империи Габсбургов.

2. 3 Война в колониях

Таким образом, на германской территории восстановилось спокойствие, но зато в Италии и Австрийских Нидерландах между Австрией и Англией, Соединёнными Провинциями и Сардинией с одной стороны и Францией и Испанией с другой — военные действия продолжались. Точно так же продолжалась и борьба на море и в колониях, причём перевес всегда был на стороне англичан.

В 1745 году английские колонисты с помощью нескольких английских кораблей овладели французской колонией Кап-Бретон с крепостью Луисбург. Для выручки французы послали эскадру из 10 кораблей, нескольких фрегатов и транспортов с 3500 человек войск, под командованием герцога д’Анвиль. Он вышел из Бреста 22 июня 1746 года и только через 3 месяца прибыл в Америку. Выдержав целый ряд штормов, во время которых было потеряно несколько транспортов, и потеряв от болезней больше 2000 человек, эскадра, не приняв участия в военных действиях, вернулась в ноябре во Францию.

16 декабря прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийских войск в Силезии, к концу января 1741 года весь край почти без сопротивления был занят пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию.

Претензии сторон

5 апреля австрийцы вступили в Нейссе — искусным фланговым маршем Фридрих избежал поражения по частям и к 9 апреля сосредоточил у Олау большую часть своих сил. 10 апреля произошло сражение у деревни Мольвиц, окончившееся полным поражением австрийцев. Прусская армия расположилась на квартиры близ крепости Бриг (сдавшейся 4 мая), австрийцы отошли к крепости Нейссе. Победа имела огромное политическое значение: Франция и Бавария ускорили переговоры с Пруссией и 4 июня союз с ними был заключён.

Ссылка на основную публикацию