Доказательственные презумпции их сущность и значение

Судебное доказывание – юридическая деятельность; законодательное определение доказывания имеет методологическое значение как для системного регулирования доказательственной деятельности, так и для правильного правоприменения.

Понятие судебного познания и судебного доказывания. Их соотношение

Доказательство сводится к раскрытию очевидности данного суждения из очевидности других суждений (аргументов). Если последние не очевидны, то их следует доказать при помощи других аргументов, т.е. доказательство в логике представляет цепь умозаключений. Всякое доказательство должно приводить к таким положениям, которые имеют бесспорный характер. В отличие от логических аргументов судебные доказательства a priori не существуют. Информация, «поставляемая» в суд заинтересованными лицами, приобретает (или не приобретает) статус судебного доказательства в ходе судебного познания. Кроме того, в судебном процессе переменчив и сам тезис (факты предмета познания и предмета доказывания), это влияет и на познание судебных аргументов (конституирование судебных доказательств). Судебное познание всегда носит эвристический характер. В начале «пути» суд не располагает никакими заранее известными средствами поиска (аргументами) истинного знания о действительных фактах объективной реальности и существующих правоотношениях.

Понятие и признаки судебных доказательств. Относимость и допустимость судебных доказательств

Итак, доказательства передаются суду, но одновременно и другой стороне. В силу общности доказательств доказательства, представленные одной стороной, могут быть использованы в процессе другой стороной. Представленное доказательство, если оно принято судом, нельзя «забрать» назад (не путать с возвращением письменных документов (ст. 72 ГПК)).

§ 2. Обстоятельства, подлежащие доказыванию Обстоятельства, подлежащие доказыванию, перечислены в ст. 73 УПК РФ. Однако в ходе предварительного расследования уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

Рекомендуем прочесть:  Размер Выплат На Детей Малоимущим Семьям В 2020 Москва

3. Презумпции факта в судебных решениях Можно выделить определенный круг дел, в которых Европейский суд занимался вопросами «доказанности» или «недоказанности». Эти дела касаются фактических презумпций, существующих во многих правовых системах Европы.Как справедливо

Статья 434. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

Доказательственные презумпции дают возможность делать заключение об истинности одних фактов из доказанности других. Названных презумпций не так уж много, все они закреплены в материально-правовых законах (ГК, СК и др.).

Неопровержимая юридическая презумпция — это неопровержимое утверждение о конвенционально-достоверном существовании факта, связанного тетической связью с другим достоверно установленным фактом или фактами.

Первый подход предполагает, что под презумпцией следует понимать юридическую обязанность соответствующих государственных органов и должностных лиц признать презюмируемый факт установленным. Такой вывод о существовании факта как истинного следует из другого юридически значимого факта, доказанного или допускаемого в качестве истинного.[8]

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Необходимые устойчивые причинно — следственные связи позволяют делать вывод от достоверного существования причины к достоверному, в том числе и практически или морально достоверному существованию следствия, и наоборот, — от достоверного существования следствия к достоверному существованию определенной причины.

Ссылка на основную публикацию