Договора на вдго в частном доме

Содержание

Ориентироваться в данном вопросе можно, сравнивая расценки частных поставщиков с теми, что можно найти на сайте привычного всем нам и наиболее востребованного АО «Газпром газораспределение» согласно единому для населения прейскуранту. Приводить весь список тарифов (23 листа), повторимся, не имеем возможности — читатель легко найдет соответствующую информацию, посетив офис поставщика или соответствующий интернет-ресурс.

Вот здесь кроются истоки неразберихи. В данном случае подразумевается действующий договор, то есть составленный до указанной выше даты и не утративший силу согласно сроку. При наличии действующего договора собственник не обязан подписывать новый. Но если такового не имеется, его требуется заключить.

Что проверяют при ТО

Именно потому периодичность обслуживания газового оборудования в частном доме и диагностика чрезвычайно важна. Регулярно проверяя его на исправность, можно выявить наметившиеся проблемы и не доводить состояние оборудования до опасного уровня.

Всё изменилось, когда вступил в силу федеральный закон от 5 декабря 2016 года, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за отсутствие договора на техобслуживание придётся платить рублём, причём не только рядовым жильцам многоквартирных и частных домов, но и должностным и юридическим лицам. Специализированные организации (в первую очередь, «Мособлгаз ») оживились и начали предлагать свои услуги населению.

Кто имеет право заключать договора на обслуживание газового оборудования?

Кто и зачем заставляет жителей под угрозой крупных штрафов и отключения газа заставлять заключать договора на техническое обслуживание газового оборудования? Подмосковное издание «Коломенская правда» постаралось разобраться в этом вопросе. Ответы будут актуальны жителям не только Московской области, но и других регионов России.

Договор на техобслуживание газового оборудования: что говорит закон?

— Мои знакомые с улиц Песочной и Дачной получили письма с требованием заключить договор на техобслуживание газового оборудования, — рассказывает коломчанка Татьяна АЛЕКСАНДРОВА. – В письмах говорится, что за отсутствие договора им грозит солидный штраф, в крайнем случае – отключение газа. Их эти требования страшно возмутили. Я сама переживаю: у меня частный дом на улице Толстикова, с АОГВ и газовым водонагревателем. Что я должна сделать, чтобы не остаться без газа?

Между тем заключать такой договор нужно, этого требуют и Правила поставки газа в дома, и Постановление правительства РФ № 410. В Постановлении в ст. 80 сказано, что поставщик газа может отключить газ, если не заключен договор на газовое обслуживание .

Газовая компания требует заключить договор на газовое обслуживание, законно ли это

Отсутствие договора о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО создает угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства, так как возникновение аварийной ситуации в системе внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери.

2. ЗАПОЛНИТЬ форму заказа

Однако, граждане по-прежнему стремятся заключать договоры. Конфликты по этому поводу происходят постоянно, поэтому во многих городах газовики идут на хитрость – отключают подачу в отдельном доме по каким-то техническим причинам, а затем, чтобы подключить снова, обходят квартиры с требованием заключить договор на газовое обслуживание .

Рекомендуем прочесть:  Бесплатные Лекарства Внуку Чернобыльца

В штате таких предприятий обязаны быть аварийно-диспетчерская служба. К таким учреждениям относятся газораспределительные предприятия, которые выполнят подачу газа потребителям и имеют договорные отношения с поставщиками газа.

Кто имеет право заключать договора на обслуживание газового оборудования в 2021 году?

Согласно Правительственному Постановлению РФ № 549 от 21.07.2008 года потребитель газа должен оформить ДОГО. При отказе подписать такое соглашение допускается не только отключение подачи газа, но и административное наказание (ст. 9.23 КоАП РФ).

Можно ли не заключать договор?

Однако, не все владельцы жилья выражают желание подписывать такие соглашения, так как, за техническое обслуживание газового оборудования жильцам приходиться платить ежемесячно, в то время, как такое обслуживание главным образом осуществляется один раз в год (подп. «б» п. 43 Правил).

Теперь к сфере ответственности УК относится исключительно общедомовое оборудование, и договор коммунальщики заключают только на него. Что касается газовых плит, котлов, водонагревателей – эти приборы находятся в частной собственности физлиц. Жильцы обязаны отвечать за их работу и беспокоиться о заключении договоров на обслуживание. Отказаться от оформления соглашения разрешается только в случае, если оно заключено на всех жителей дома, либо при отсутствии поставки газа в квартиру

В последние годы жители частных домов и квартир в МКД столкнулись с такой проблемой, как навязывание услуг, касающихся обслуживания газового оборудования. В почтовых ящиках люди регулярно находят уведомления о том, что отсутствие договора на такое обслуживание грозит штрафами и другими санкциями. Некоторым потребителям, не успевшим его заключить, уже отключали газ. В связи с этим возникает вопрос: насколько законны такие действия и можно ли обойтись без заключения соглашения.

Обслуживание ВДГО – что говорит закон?

  1. Проверка работы кранов, задвижек и других механизмов.
  2. Проверка герметичности соединений, целью которой является предотвращение утечки газа.
  3. Контроль соблюдения правил безопасности при установке приборов.
  4. Проверка каналов вентиляции.

Согласно Постановлению правительства от 2008 года за № 549 ресурсоснабжающая организация (газовики) может прекратить подачу газа, если такого документа нет. И вот здесь происходит путаница. Подразумевается – ДЕЙСТВУЮЩЕГО договора . Если он составлен до вышеуказанной даты, но при этом еще не утерял силу (у каждого документа – свой срок действия), то он правомочен и никто не имеет права заставлять собственника подписывать новый!

Что подлежит проверке

Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с технической стороной дела, стоит остановиться на том, обязан ли «частник» заключать Договор на техническое обслуживание газового оборудования в своем доме? В интернете встречаются прямо противоположные суждения. Кто-то считает, что да, но есть мнения, что делается это только при желании владельца. Здесь необходимо внести ясность.

С кем заключать договор

Все газовые котлы отличаются не только производителем, внешним видом и различными параметрами (сервисами), но и реализованными в их конструкции инженерными решениями. Перечень работ по ТО для разных моделей может несколько отличаться, поэтому заниматься перечислением таковых не имеет смысла. Но все-таки знать их необходимо хотя бы для того, чтобы понять, насколько добросовестно, в полном ли объеме мастер проводит ТО. Все операции перечислены в документации на агрегат. С подробным перечнем (а также с некоторыми пояснениями) можно ознакомиться и здесь.

64. Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования по иску исполнителя может быть расторгнут в судебном порядке в случае, если срок не погашенной заказчиком задолженности по оплате выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования превышает 6 месяцев подряд.

45. Заявки заказчика на проведение работ по ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования подаются по телефону, в электронной или письменной форме в диспетчерскую службу исполнителя. Работы по ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должны быть начаты в течение 1 суток с момента поступления от заказчика соответствующей заявки, если нормативными правовыми актами не установлены требования по незамедлительному проведению ремонтных работ. Указанная заявка должна быть зарегистрирована сотрудником исполнителя, принявшим ее, с указанием даты и времени ее поступления. При регистрации заказчику сообщается дата и время регистрации заявки, ее регистрационный номер и фамилия сотрудника, зарегистрировавшего заявку.

Рекомендуем прочесть:  Вывод По Профессии Юриста

IV. Порядок и условия исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, права и обязанности сторон при исполнении указанного договора

в) в случае, если подача газа на внутриквартирное газовое оборудование или внутридомовое газовое оборудование домовладения не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа с поставщиком газа или расторжением такого договора в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549.

В дальнейшем можно изменить соглашение, например, добавить новое оборудование или, наоборот, исключить вышедшее из строя. Если организация не помогла при аварии, не выехала по заявке или просто перестала исполнять условия договора, то заказчик вправе расторгнуть его в одностороннем порядке.

Автор: Нина Логинова. Эксперт в области административного, гражданского, семейного и трудового права. Образование высшее юридическое — окончила Уральский государственный юридический университет, факультет Юстиции. Опыт работы: помощник адвоката, стаж 17 лет. Оказываю юридическую помощь гражданам и организациям — даю консультации, составляю претензии, жалобы, исковые заявления, представляю интересы в суде, правоохранительных и иных государственных органах.. Дата: 14 августа 2020. Обновление статьи: 20.11.2020. Время чтения 13 мин.

Для чего он нужен

На заметку! Владелец может вызвать специалиста как по телефону, так и письменной или электронной заявкой, направленной в диспетчерскую службу компании. Исполнитель обязан отреагировать и начать срочные работы в течение первых суток. При необходимости специализированная компания вправе требовать от владельца проведения ремонта за его счёт. А устранение утечек и аварий проводится бесплатно.

Проверка дымовых и вентиляционных каналов в процессе эксплуатации проводится не реже трёх раз в год, а именно не позднее семи дней до начала отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после его окончания, а также в середине отопительного сезона. Постановлением правительства № 410 также определено, с кем заключается договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО и кто имеет право его подписывать.

Нужно ли платить за обслуживание газового оборудования?

Между тем заключать такой договор нужно, этого требуют и Правила поставки газа в дома, и Постановление правительства РФ № 410. В Постановлении в ст. 80 сказано, что поставщик газа может отключить газ, если не заключен договор на газовое обслуживание .

Договор вдго в частном доме

Дополнительно у водонагревателей
Плотность прилегания змеевика к стенкам огневой камеры, отсутствие капель или течи воды в теплосборник,
Горизонтальность установки огневой поверхности основной горелки,
Отсутствие смещения основной и запальной горелок, отсутствие зазоров между звеньями соединительного патрубка,
Работоспособность вентилей холодной воды.

В частном доме вы самостоятельно выбираете с кем заключить договор. Ввод в эксплуатацию объекта без договора запрещен.
Местное Газораспределительная организация не имеет права отказать в заключении договора на обслуживание ВДГО. Это защищает потребителей в отдаленных областях к которым не всегда целесообразно экономически выезжать на обслуживание.

В Санкт-Петербурге свыше 23 тысяч многоквартирных домов, из которых порядка 21 тысячи газифицированы. Газовое оборудование является крайне опасным при ненадлежащих эксплуатации и техническом обслуживании, что подтвердили последние произошедшие случаи взрывов бытового газа в многоквартирных домах в субъектах Российской Федерации.

Как производится обслуживание газового оборудования

Заключать договор должен собственник этого газового оборудования или, по его поручению, третье лицо. В зависимости от способа управления многоквартирным домом договор на техническое обслуживание ВДГО заключается:

Ссылка на основную публикацию