Проводки по удержанному отпуску

Содержание

Удержание за неотработанный отпуск

Рабочий год может не совпадать с календарным, так как для каждого работника он начинается со дня, в который работник приступил к исполнению трудовых обязанностей. Например, рабочий год работника, принятого на работу 05.07.2011, истекает 04.07.2012.

Нередко возникают ситуации, когда увольняемый работник уже использовал отпуск за текущий рабочий год, который не был отработан им полностью. Работодатель вправе удерживать из заработной платы работника, начисленной при увольнении, его задолженность за неотработанные дни отпуска, который был предоставлен авансом (ст. 137 ТК РФ).

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

В расчетах с сотрудниками предприятия нередко встречается ситуация, когда увольняется работник, отгулявший отпуск авансом. Практически во всех случаях, когда такое происходит, работодатель имеет право удержать переплаченную сумму.

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: бухгалтерская проводка, расчет отпускных

Стоит отметить, что расчет дней отпуска может быть округлен только в сторону работника. То есть работодатель не может производить удержание за три дня вместо 2,33. А за два целых дня – может. Это закреплено в Трудовом кодексе.

Что касается прав работника, то стоит напомнить о статье 122 Трудового кодекса. Здесь говорится, что гражданин имеет право оформить свой отпуск на любое время, уведомив работодателя за две недели. Также это заранее прописывается в графике отпусков на следующий год. Так что работник имеет право на получение полного отпуска в любое удобное время.

Как удержать из зарплаты сотрудника отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Сумму излишне начисленных отпускных в бухучете сторнируйте. Такой вывод следует из письма Минфина России от 20 октября 2004 г. № 07-05-13/10. Соответственно, сделайте сторнирующие проводки по удержанию НДФЛ и начислению страховых взносов с суммы излишне выплаченных отпускных. Основанием для исправительных записей служит бухгалтерская справка, отражающая сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Дело в том, что статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении сотрудника излишне выплаченные отпускные за неотработанный отпуск можно удержать из его зарплаты. То есть данная норма предполагает возможность удержаний только из последней зарплаты сотрудника и непосредственно при его увольнении. При этом взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника (уже после его увольнения) через суд трудовое законодательство не позволяет. Именно так традиционно рассуждают судьи. В частности, об этом свидетельствуют определения Верховного суда РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6 и от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4.

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

3. Полученную цифру нужно умножить на средний заработок за день, исчисленный при оплате отпуска. Это и будут удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении. Страховые взносы и НДФЛ перечисленные ранее, позже будут компенсированы из бюджета.

2. Умножить дни на число месяцев, которые нужно отработать. Так рассчитывается продолжительность неотработанного отдыха в сутках. Если в результате получилось дробное число, то округлять его нужно в пользу сотрудника.

Расчет удержания за отпуск при увольнении

Для целей бухгалтерского учета необходимо рассчитывать размер не удержанных сумм за авансовый отпуск. Однако если этот размер незначительный и уточнения в отчетности не стоят этой суммы, работодатель может «простить долг» — не удерживать его и не заявлять о погашении (для этого составляется соглашении о прощении), а по истечении периода давности — 3-х лет — определить его как безнадежный и списать.

Рекомендуем прочесть:  Программы поддержки молодых семей в рф

А увольнение сотрудника до конца года влечет излишек выплаты ему в бухгалтерии организации и удержание этой суммы. Следовательно, требуется изменить суммы и по налогам и страховым взносам в государственные фонды.

Какие проводки для НДФЛ, удержанного с этих отпускных

Работодатель может простить работнику долг. Как правило, основанием является незначительность его размера, например, когда задолженность измеряется копейками.* Возможны и иные причины. Но тогда руководитель организации должен будет обосновать свое решение, в первую очередь пояснить его мотивы собственникам.

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 14 руб. (6876 руб. × 0,2%) – начислены за счет резерва взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Чтобы определить, сколько трудящийся остается должен за недоработанный период, необходимо рассчитать количество месяцев и дней, проработанных в организации, и количество не отработанных им дней до окончания рабочего года.

Но в случае, когда у последнего не имеется нужной суммы для выплаты, или же она превышает процент, прописанный законом, он имеет право выплатить ее в добровольном порядке.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Другие — уверены, что если при увольнении нет возможности удержать всю сумму, выплаченную за неотработанный отпуск, то работодатель не может требовать погашения такого долга от уволенного сотрудника. Если, конечно, речь не идет о счетной ошибке при расчете либо недобросовестности самого работника — в этих случаях такое право у работодателя есть в силу ч. 2 ст. 137 ТК (постановление Президиума Ростовского областного суда от 15.09.2011 № 44г-109).

ВАЖНО! Не допускается также удержание компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, например, в случае последующего восстановления сотрудника в должности, поскольку ни ТК, ни любой другой нормативный акт подобных оснований для вычета из зарплаты не содержит. Более того, выплаченная ранее компенсация не дает работодателю права отказать восстановленному работнику в предоставлении отпуска.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

    Когда сотрудник отказывается перевестись на другую должность, которая предписывается ему медицинским учреждением по состоянию здоровья. Этот случай описывается в статье под номером 77 Трудового Кодекса Российской Федерации Когда происходит ликвидация компании или индивидуальный предприниматель прекращает свою работу. Этот случай предписывает статья под номером 81 Трудового Кодекса Российской Федерации Когда происходит сокращение численности работников компании или сокращается штат. Данный случай также описан в Трудовом Кодексе РФ в статье 81 Когда происходит смена владельца имущества компании. Этот случай действует для руководителя компании, главбуха компании и так далее. Этот вариант развития событий также регулирует статья 81 Трудового Кодекса РФ Если сотрудник призывается на срочную службу в Российскую Армию либо уходит на альтернативную гражданскую службу. Этот случай описан в статье 83 Трудового Кодекса Российской Федерации Если бывший сотрудник данной компании восстанавливается на прежней должности в связи с решением судебных органов или ГИТ. Данная норма отражена во втором пункте статьи под номером 83 Трудового Кодекса Российской Федерации В том случае, когда сотрудник официально признается медицинскими учреждениями нетрудоспособным .Эта норма прописана также в статье под номером 83 Трудового Кодекса Российской Федерации Если умирает сотрудник либо работодатель, который является физическим лицом. И судебные органы официально признают данный факт. Данный случай указан в Трудовом Кодексе РФ в той же статье под номером 83 Когда возникает чрезвычайная ситуация, при которой трудовые договоренности не могут быть соблюдены. То есть факт наличия чрезвычайного положения в стране должно быть официально подтверждено Правительством Российской Федерации либо отдельным государственным органом данного региона. Эта норма прописана также в статье 83 Трудового Кодекса Российской Федерации

    Когда сотруднику была выплачена некорректная заработная плата из-за просчета и ошибки Когда сотрудника официально признают судебные органы виновным в простое производства компании Когда излишки по заработной плате были перечислены из-за неправомерных действий сотрудника

Удержание суммы излишне выплаченных отпускных при увольнении работника

Нередко на практике возникает ситуация, когда отпуск предоставляется авансом, а работник, отгуляв положенные дни, в последующем увольняется. При этом в учете образуется сумма задолженности. Как удержать с работника сумму излишне выплаченных отпускных? Необходимо ли в данной ситуации письменное согласие работника? Каким образом следует отразить данную операцию в учете? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Частью 4 ст. 122 ТК РФ предусмотрена возможность для работника брать отпуск за второй и последующие годы работы авансом. При этом после отпуска или даже в период нахождения в нем работник также вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Соц Выплаты Ветеранам Труда В 2020 Году Нижний Новгород

Какая должна быть проводка в Удержание за неотработанные дни отпуска по календарным дням в ЗУП 2

В начислении страховых взносов — база и взносы за месяц из 1-го квартала — на минус.
В отчетности ПФР — будет дополнительно пачка с корректирующими сведениями за первый квартал, с суммой по сотруднику в 25.000. В РСВ-1 в 4-м разделе — должна быть строка с этой корректировкой.

1. Первое, что сразу напрашивается с проводкой Дт 70 Кт 76 — ранее произведенная оплата отпуска — была отнесена на затраты предприятия и теперь делая проводку Дт 70 Кт 76 (т.е. удерживая ранее выплаченные деньги) — получается предприятие завысило расходы.
2. А какими проводками бухгалтер собирается отразить уменьшение НДФЛа, и исчисленных страховых взносов?
3. Оно только называется удержанием. По всей своей сути — это корректировка.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Из авторитетных источниковСтельмах Николай Николаевич, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Минфина России»Если работодатель удерживает отпускные за неотработанные дни отпуска при увольнении, то в регистре налогового учета по НДФЛ и справке 2-НДФЛ данные о выплаченной работнику сумме отпускных и удержанной с них сумме НДФЛ в месяце выплаты отпускных корректировать не нужно.

Данное положение приказом Минздравсоцразвития России от 03.03.2005 № 190 было признано не действующим на территории РФ. Однако сам приказ был возвращен без рассмотрения Минюстом России (см. письмо Минюста России от 31.03.2005 № 01/2337-ВЯ). Поэтому приказ не был опубликован в «Российской газете». А на основании пункта 10 Указа Президента РФ от 23.05.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Работник увольняется 26 августа 2006 года по собственному желанию. В мае 2006 года он использовал ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней за рабочий год с 12 ноября 2005 по 11 ноября 2006 года. Его среднедневной заработок для оплаты отпуска в мае составил 900 руб.
За отработанные дни августа 2006 года работнику начислена заработная плата в сумме 20 000 руб.
На день увольнения Яковлев отработал в рабочем году (с 12 ноября 2005 года по 26 августа 2006 года) 9 месяцев и 15 дней. По правилам округления это 10 месяцев, дающих право на отпуск (если средний месяц считать 30-дневным).

Примечание:
* По мнению методистов фирмы «1С», новый средний заработок должен рассчитываться, потому что это новое событие, а не перерасчет «старых» отпускных, которые были рассчитаны и начислены вполне обоснованно.

Тема: Проводка по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

ЗУП 2.5.25.3
Какой шаблон проводки указать для уждержания за неотработанные дни отпуска?
Если начисление было Дт20 — Кт 70, то удержание Дт 70 — Кт20, но 20-е счета могут быть разные (20,25,26) для разных сотрудников и подразделений.
На закладке Бухучет в удержании за неотработанные дни отпуска можно задать способ отражния из справочника Способы отражения зарплаты в регл. учете, а как там задать, чтобы 20,25,26 подбирался автоматически?

Если вы хотите сторнировать 20(25,26), то в параметрах учета в алгоритмах (удержание за неотработанный отпуск при увольнении) должна стоять настройка — уменьшает налоги и взносы. Тогда все делается, как с начислением, и проводки в том числе. А нужный счет определяется из учета основного заработка в рег.учете. А иначе алгоритм отрабатывает с удержанием.

Удержание компенсации за использованный отпуск при увольнении

Нужно учесть, что если раньше вопрос принудительного взыскания отпускных считался спорным и суды все же могли принимать решение в пользу работодателя, то сейчас вывод о невозможности взыскания – однозначная позиция Верховного Суда РФ, которой обязаны следовать суды общей юрисдикции: задолженность за дни отпуска, полученные авансом, взысканию в судебном порядке не подлежит, в том числе и в случае, когда работодатель не смог ее удержать вследствие недостаточности суммы заработка, причитающегося при увольнении (определение ВС РФ от 25.10.2013 № 69-КГ13-6). Не дает права на взыскание «авансовых» отпускных и соглашение об их добровольном возврате, подписанное между работником и работодателем (определение ВС РФ от 14.03.2014 № 19-КГ13-18).

Обратите внимание, что согласно ст. 138 ТК РФ, отпускные из зарплаты удержать можно только после налогообложения НДФЛ. Также следует принять во внимание, что в первую очередь работодатель, при наличии на то оснований, обязан рассчитать и удержать из заработка суммы алиментов и прочих взысканий по исполнительным листам: возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, морального вреда и вреда, причиненного преступлением (пп. 1 п. 1 ст. 111 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Только после удержания указанных сумм работодатель может взыскивать «авансовые» отпускные с увольняющегося работника, и то, если общий размер всех вычетов не превысит 20% от зарплаты.

Ссылка на основную публикацию