Арестована Квартира А Дом Аварийный

Порядок расселения и права собственников многоквартирного дома, признанного аварийным

Если муниципалитет решил снести многоквартирный дом, права собственников, конечно, соблюдаются. Но это не означает, что они могут препятствовать процедуре. В случае, когда кто-то из жильцов отказывается от выкупа или предоставления другой квартиры, дело решается в суде.

Но есть одна особенность. Если из-за капитального ремонта или реконструкции была изменена перепланировка жилплощади, то во вселении будет отказано. Причем неважно, увеличилась площадь жилья или уменьшилась. При таких обстоятельствах муниципалитет обязан компенсировать физ. лицу стоимость его старой жилплощади.

Продажа квартиры в аварийном доме

Какое жилье считается непригодным для жизни? Каковы сроки снесения домов? Что выгоднее продать квартиру в доме под снос или дождаться получения обещанного жилья в новостройке? Какой площади будет квартира в новом доме? Имеет ли смысл приватизировать свою старую квартиру? Можно ли прописать в квартиру, расположенную в доме под снос, кого-то из своих родственников и на что это будет влиять? Как узнать точные сроки сноса своего дома? Где именно будут предлагаться квартиры взамен существующей?

Как правило, сделать это домовладельцы не могут, тогда городская администрация обязана изъять участок, на котором возведено здание, для муниципальных нужд, поэтому квартиры (кроме неприватизированных) ей приходится выкупать. Зарегистрировав свое решение о судьбе объекта в Росреестре, не позднее чем за год до предполагаемого изъятия мэрия направляет владельцу жилплощади уведомление об этом. По истечении обозначенного срока должно быть подписано соглашение о выкупе.

Расселение приватизированных квартир в аварийных домах

  • среднерыночной стоимости жилья такого типа в подобных домах;
  • цены доли участка земли, на котором стоит аварийный дом;
  • стоимости доли данного собственника в структуре общедомового имущества;
  • потенциальных затрат на переезд;
  • ресурсов, необходимых для временной аренды квартиры, пока не будет приобретена новая;
  • расходов на оформление купленной жилплощади;
  • утраченной выгоды.

Если не имеется квартир, равнозначных по площади, также возможны варианты двухсторонних соглашений между владельцем и органом власти или муниципалитетом. К примеру, человеку может быть предложена квартира меньше, но с доплатой, или наоборот, больше – тогда доплатить придется собственнику. Если ни один из вариантов не является приемлемым, существует альтернатива – выкуп уполномоченным органом изымаемой из собственности квартиры.

Как снять с кадастрового учета объект недвижимости

  • снос (демонтаж) строения;
  • гибель дома в результате стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение);
  • реконструкция жилого дома, в результате которой изменяются уникальные характеристики строения, и необходимо снять с учета старый объект и поставить новый;
  • слияние (раздел) нескольких строений в одно (на несколько);
  • заявление кандидата в правообладатели о снятии с учета временного объекта недвижимости в связи с отсутствием государственной регистрации прав.
  • Если пакет документов отправляется с помощью почтовых служб, то лучше обращаться в местные региональные организации по регистрации или в главный офис: 101000, Москва, Чистопрудный бульвар, д. 6/19.
  • Если документы направляются по электронной почте, то можно так же воспользоваться порталом госуслуг.
  • Если пакет документов подается заявителем в службы Росреестра, многофункциональные центры (МФЦ) лично, то ближайшие организации можно найти на сайте федеральной службы по госрегистрации.

Продажа квартир в аварийном доме

Можно попробовать обратиться в суд с иском к собственнику требований о порядке пользования и приватизации земли общей площадью кв. м в квартире при продаже доли квартиры. От прав собственности не облагается налогом в рассрочку от продажи квартиры, а в новой квартире не производится наследником и сособственниками, не менее 1 млн. руб. не смотря на то что ранее приватизирована квартира (а не совместно нажитое имущество). Согласно статьи 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

Рекомендуем прочесть:  Льготыпо оплате жилья и ком услуг чернобыльцам

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Приватизированная квартира в аварийном доме

Елена, добрый день. Из Вашего вопроса нельзя понять, все ли члены семьи участвовали в приватизации прежней квартиры. Приватизация жилья – это бесплатная передача помещений из государственных или муниципальных фондов в частную собственность. Помещения, оформленные по договору социального найма, так же, как и государственное или другое муниципальное жилье, может быть приватизировано, согласно закону РФ №1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ».При этом каждый гражданин имеет право однократно (один раз в жизни) участвовать в приватизации жилого помещения. Следовательно, участвовать в приватизации «новой» квартиры смогут только те члены семьи, которые в приватизации предыдущей не участвовали.

Ее собственность (ст.209 ГК РФ) просто так не могут отобрать без предоставления взамен аварийного жилья (признанного таковым согласно Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции») соразмерной компенсации либо предоставления другого жилья. Вы как наследник первой очереди в случае смерти мамы являетесь ее правопреемником. При отсутствии завещания согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника. Так что Вы как сын будете наследовать в первую очередь. Что касается дарения, то сами понимаете, что если даритель — 83-летний пожилой человек после инсульта, то такую сделку могут признать недействительной (ст.166-181 ГК РФ). Не рискуйте. Вы и так наследник. Незачем Вам в данный момент при наличии признаков возможной недействительности сделки заключать договор дарения.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Здравстувуйте. Подскажите пожалуйста, по какой стоимости приставы могут забрать недвижимость в счет долга одного физического лица перед другим , может ли учитываемая стоимость быть ниже кадастровой? ( к примеру, долг у человека 1,5 млн, а стоимость двух квартир , на которые наложен арест 5 млн по кадастру) Правомерно ли наложение ареста на всю недвижимость должника? ( две квартиры)

На самом деле, такое явление не является редким случаем. Бывает, что собственники квартир не знают, что их собственность в аресте. При этом арест не означает, что плохая квартира (за исключением случаев, когда квартира является предметом судебного спора), проблема в долгах и иных обязательствах хозяина.

Снос приватизированного жилья

Представьте, что вы проживаете в приватизированной квартире или в частном доме, а вам сообщают, что здание подлежит сносу. На вопрос о причине, отвечают — «на нужды государства» или «дом аварийный». Действительно, власти имеют право на такое решение. Но только в случаях, предусмотренных Жилищным законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Ст 77 Тк Рф С Изменениями На 2019 Год С Комментариями

Извещение о сносе дома направляется в письменной форме каждому из собственников приватизированной квартиры (ст. 32 ЖК РФ). Наниматели также получают уведомление. Если оповещения не случится, решение госорганов можно обжаловать в суде. Срок на отправку уведомлений – 1 год до начала работ по сносу здания. Уведомления направляются по почте, печатаются в СМИ и на электронных ресурсах администрации.

Продажа квартиры в аварийном доме

В законодательстве нет запрета на продажу аварийного жилья. При приобретении жилья новый владелец обладает определенными гарантиями согласно ст. 32 Жилищного Кодекса РФ. Сделка о купле-продаже квартиры является законной до того, как владелец подписал договор об изъятии недвижимого имущества либо до вынесения решения судебного органа о принудительном изъятии жилплощади по иску муниципальных органов (часть 5 ст. 32 ЖК РФ).

По рыночной оценке, жилье под снос гораздо дешевле новых квартир. Доплата за однокомнатную квартиру в среднем достигает 600 тыс. рублей, за двухкомнатную – 1 млн рублей. "У жителей таких денег нет, поэтому они отказываются от предлагаемых вариантов, что затрудняет расселение", – сетует председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

Жильцы аварийных домов в Тюмени отказались переезжать в новые квартиры

Собственники квартир по улице Камчатская в Тюмени не намерены заказывать обследование домов, которое бы признало постройки аварийными. На встрече с заместителем главы администрации города Павлом Переваловым горожане заявили: «У нас нет желания переезжать из дома, нас и так все устраивает».

Стоимость экспертизы по признанию дома аварийным составляет от 1 800 до 5 500 рублей с квартиры в зависимости от площади, сообщает пресс-служба администрации Тюмени. За тех, кто занимает помещение по договору социального найма, заплатят из городского бюджета. Если переубедить проживающих в аварийных домах горожан не получится, то постройки не попадут в пятилетнюю программу расселения. В мэрии подчеркивают, что намерены продолжать общение с жителями старой Лесобазы.

Можно ли продать аварийное жилье

Переселение возможно только после принятия соответствующего акта, с указанием количества квартир, данных об их владельцах (собственниках). До долгожданного переезда необходимо техническое заключение специалистов и решение должностных лиц о признании жилья ветхим или аварийным. Это возможно осуществить по инициативе самих жильцов – при условии, если им удастся собрать всю необходимую документацию. Здесь можно скачать образец заключения о признании дома аварийным.

В их перечень входят многоквартирные дома, которые включены в региональную адресную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья местными властями. В первую очередь расселению подлежат дома, признанные аварийными до 01.01. 2012 года. Очередность выстраивается не только исходя из времени признания и выдачи технического акта, но и в зависимости от степени износа: Для каменных зданий такой показатель составляет – 70%. Для деревянных и саманных построек – 50-60%. Могут быть расселены частные приватизированные дома, если они расположены на муниципальной земле. Согласно законодательству плата за найм аварийного жилья в 2015 году не взимается. Каковы сроки расселения из аварийного жилья в 2015 году? Смотрите тут.

Что делать, если ваш дом сносят

  • если застройщик отказывается заключать договор мены до изменения в ЕГРП информации о залогодержателе, то заёмщику необходимо потребовать от него документы, подтверждающие, что взамен старой квартиры Станиславу действительно предлагается новая;
  • направить в банк документы, подтверждающие возможность совершения мены, и просьбу о внесении изменений в реестр;
  • если банк всё равно откажет, то можно подать в суд иск о прекращении ипотеки.

Не успел ещё заёмщик выплатить ипотеку как дом, в котором находится квартира, признают аварийным и предписывают снести. С такой необычной проблемой в редакцию Сравни.ру обратился один из наших читателей. Получить взамен другое жильё в новостройке по муниципальной программе переселения ему мешают спор с банком и застройщиком. Как не оказаться на улице в такой ситуации, читайте в материале.

Ссылка на основную публикацию