Арестованное Зарубежное Имущество

Украина хочет арестовать зарубежное имущество «Газпрома»

Осенью 2020 года украинское министерство юстиций приступит к аресту зарубежного имущества «Газпрома». Происходить это будет для того, чтобы взыскать штраф, наложенный на компанию Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). Об этом заявил изданию «Обозреватель» глава ведомства Павел Петренко.

В июле 2020 года киевский суд отменил взыскание 79,877 миллиона гривен (3,1 миллиона долларов) дивидендов компании «Газтранзит», которые предполагалось изъять в рамках принудительного взыскания с «Газпрома» штрафа, наложенного АМКУ. Коллегия судей пришла к выводу, что это нарушит права акционеров «Газтранзита» — «Газпрома» (40,2 процента), «Нафтогаза Украины» (40,2 процента) и турецкой компании «Турусгаз» (19,6 процента).

Минюст подготовил законопроект, который позволит арестовывать зарубежное имущество в России

Официальный сайт правительства РФ сообщил, что правительственная комиссия одобрила законопроект «Об установлении правового режима юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России», разработанный Министерством юстиции в целях защиты российского имущества за рубежом. Согласно данному документу собственность любого государства в России может быть арестована в зависимости от объемов российского имущества, попавшего под арест в этом конкретном государстве. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, на рассмотрение же Государственной думы он может поступить осенью.

Известно, что к осени, кроме уже одобренного законопроекта Минюста, будет разработан пакет документов, которые предоставят российскому имуществу за рубежом дополнительную защиту. Об этом рассказал журналистам глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Самое популярное

Дело в том, что во всех государствах, в том числе и в Бельгии, суд отделен от исполнительной власти, от правительства и парламента, это самостоятельная власть. В таких государствах, как Бельгия, в общем-то, нет заранее установленных решений. Маловероятно предполагать, что будет оказано какое-то политическое влияние . Речь идет только о судебной тяжбе и в её рамках суд только взвешивает и оценивает представленные доказательства. В данной ситуации не нужно думать о политических последствиях, необходимо сосредоточиться на квалифицированной юридической работе.

Как правило, чтобы суд рассмотрел все представленные доказательства и изучил позиции сторон, обычно предпринимается попытка заблокировать, арестовать или заморозить имущество, чтобы к моменту исполнения решения оно никуда не исчезло. Но это промежуточное решение тоже может быть обжаловано.

Опять удар

Первые документы в суд могут поданы в течение ближайших недель, об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление адвоката инвесторов Тима Осборна. Истцы будут настаивать на аресте имущества России в Европе и Америке. Какое именно имущество РФ может попасть под арест — пока не уточняется.

Зарубежные инвесторы ЮКОСа готовы судиться с Россией. Судебные процессы начнутся в Германии, Великобритании, Франции, США и Нидерландах. Иностранные инвесторы оживились после решения Европейского суда по правам человека, который обязал Россию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам компании «ЮКОС».

Украина намеревается арестовать зарубежное имущество «Газпрома»

Стокгольмский арбитражный суд обязал российскую компанию выплатить Украине 2,56 млрд долларов за недопоставленный транзитный газ. «Газпром» трактует это решение, как попытку поправить тяжелое финансовое положение Украины за счет российской стороны. 2 марта «Газпром» инициировал процедуру расторжения контракта с украинским «Нафтогазом» и подал апелляцию на решение арбитража.

«Что касается активов на территории других стран, мы имеем четкий план. Это должно быть сюрпризом», — заявил он, добавив, что украинская сторона уже «идентифицировала» активы «Газпрома» в других странах. Ранее тот же Петренко заявлял, что украинская собственность российского нефтегазового холдинга уже взыскана в бюджет Незалежной, передает «Комсомольская правда».

Рекомендуем прочесть:  Со Скольки Продается Алкоголь В Архангельске

Украина потребует арестовать зарубежное имущество России за Крым

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил, что Киев будет судиться с Россией по каждому факту потери имущества в Крыму. УНН приводит данные МИД Украины, согласно которым в Крыму было незаконно национализировано более 400 украинских предприятий. Кроме того, «незаконно используются недра Украины» на 18 газовых месторождениях.

«Инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах», — приводит ее слова агентство УНН. «Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена», — пообещала Севостьянова.

Суд арестовал зарубежную собственность Бориса Березовского

Ранее в Федеральной службе судебных приставов сообщали, что в ходе исполнительного производства в отношении Березовского постановлением от 13 мая 2013 года наложены аресты на имущество должника, находящееся на территории России. А 22 августа 2013 года был наложен арест на ценные бумаги олигарха.

Как сообщает Интерфакс, решением суда наложен арест на имущество и денежные средства Березовского, находящиеся на хранении в банках за рубежом. Операции по счетам полностью прекращены. Общая сумма собственности Березовского, на которую наложен арест, исчисляется миллионами рублей.

Власти Украины хотят арестовать зарубежное имущество России

После раздела советского наследия в результате распада СССР Украина претендует на одну шестую часть имущества бывшего СССР. Делили скарбы согласно Венской конвенции 1983 года. Доли республик определили в такой пропорции: России отошло 61,34 процента, Украине — 16,37 процента, Белоруссии — 4,13 процента, Казахстану — 3,86 процента и т.д. По данным, которые появлялись в ту пору раздела, у СССР была недвижимость почти в 120 странах, а также внешние долги от 120 до 160 миллиардов долларов по разным оценкам. Правительство РФ объявило, что берёт на себя погашение долгов, но в обмен предложило бывшим советским республикам подписать так называемый нулевой вариант и отказаться от своих долей в зарубежных активах СССР. Украина некоторое время на это не шла, но потом все же подписала соглашение по урегулированию долговых и имущественных споров, которое в итоге до сих пор не ратифицировала. Так появился повод перманентно возвращаться к этой теме, что и происходило при разных президентах и правительствах Украины. К примеру, в 2010 году тогдашний президент Виктор Янукович заявил, что «не признаёт претензий России на получение всей собственности бывшего СССР за границей». Ответ не заставил себя долго ждать — Москва сказала, что в таком случае Киев должен будет погасить часть внешнего долга СССР. С поправкой на инфляцию Януковичу предложили вернуть около 20 миллиардов долларов. В киевской казне денег не было и вопрос закрыли. Как оказалось, на время. Тема вновь возникла при нынешних правителях Украины. Летом прошлого года в правительстве Яценюка была создана межведомственная группа, которая вновь погрузилась в проблематику раздела имущества и финансов бывшего СССР. На свет появились новые претензии Украины — верните ей 20 миллиардов долларов, 8 миллиардов рублей, 42 тонны золота и имущество на 20 миллионов долларов. Кроме того, Киев готовит претензии к РФ по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму 80 миллиардов долларов, говорил министр юстиции Павел Петренко.

Нелегкие времена ждут такие компании, как ЛУКОЙЛ-Украина, МТС-Украина, «Газпромсбыт-Украина», компанию «Русал» с её Николаевским глинозёмным заводом, несколько энергораспределительных областных компаний, которые принадлежат российским бизнесменам. Кроме так называемого чёрного списка, составляется «серый», с которым мороки больше всего. Выискиваются фирмы, компании и предприятия, торговые центры, где корпоративные права и управление ведется не россиянами, а через подставных лиц. Открыто обсуждается денонсация соглашения с РФ о достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Просчитываются и нейтральные варианты, когда на предприятия и компании из этих списков легче воздействовать через штрафные санкции по любому поводу, чем добиваться их судебного перевода под украинскую юрисдикцию или с помощью рейдерских захватов.

Рекомендуем прочесть:  Что Нового В Законе 2020 Г По Поводу Молчунов

За захваченные активы «Черноморнефтегаза» арестуем зарубежное имущество РФ — Светлана Нежнова

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря.
  • 27 февраля 2020 г. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • 20 сентября 2020 НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым, что на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • На захваченных в Украине буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции.

«Россия и по всем остальным решениям, которые получает Украина, заявляет, что она их не признает, поэтому это не было новостью для всех. Есть международные механизмы, которые позволят в результате исполнительных производств арестовывать имущество Российской Федерации в других государствах. Есть Нью-Йоркская конвенция, к которой присоединилось около 140 стран, и на территории этих стран возможно выполнение решений международных арбитражей», — сказала Светлана Нежнова.

Источник: Суд арестовал зарубежное имущество Березовского на «миллионы рублей»

"Решением суда наложен арест на имущество, денежные средства, находящиеся на хранении в банках и иных кредитных организациях за рубежом. Операции по данным счетам полностью прекращены, — сказал источник "Интерфакса". — Общая сумма собственности Березовского, на которую наложен арест, исчисляется миллионами рублей".

После смерти Березовского также сообщалось об аресте его активов за рубежом. В августе стало известно, что власти Сербии по требованию Генпрокуратуры РФ арестовали семь компаний предпринимателя стоимостью 9 млрд рублей. Впоследствии суд решил, что принадлежность активов Березовскому не доказана, и отправил дело об аресте на новое рассмотрение.

Изъятие арестованного имущества

Взыскание на денежные средства в иностранной валюте обращается при отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя. Обнаруженные и изъятые денежные средства в иностранной валюте судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня сдает для продажи в банк или иную кредитную организацию.

Имущество должника передается на хранение под роспись в акте ареста имущества должнику или другим лицам, назначенным судебным приставом-исполнителем. Хранитель может пользоваться этим имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к его уничтожению или уменьшению ценности. Если хранение возлагается на специально назначенное лицо, то оно получает за это вознаграждение. Хранителю также возмещаются понесенные им необходимые расходы по его хранению за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества.

Госдума: зарубежное имущество на шельфе РФ может быть арестовано

Уже существующий правительственный законопроект, позволяющий арестовывать и изымать имущество зарубежных стран в России по решениям местных судов, пока не затрагивает имущество иностранных государств на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, следует из проекта заключения комитета Госдумы по собственности. Инициативу о юрисдикционном иммунитете зарубежных государств и их имущества в РФ комитет собирается рассмотреть 22 сентября, сообщил агентству председатель комитета, депутат-коммунист Сергей Гаврилов.

В Госдуме РФ собираются предложить правительству расширить сферу действия законопроекта, который позволяет арестовывать и изымать имущество зарубежных стран на российской территории. Так, планируется, что в случае возникновения подобной ситуации будет учитываться и имущество, которое находится на континентальном шельфе, передает РБК.

Ссылка на основную публикацию