В Квартире Два Собственника Один Из Них Должник И Приставы Могут Опись Имущества Сделать

Могт ли судебные приставы описать имущество если должника нет дома

Теперь пристав будет арестовывать имущество, а также наложит запрет, например, на перерегистрацию машины. Отобрана может быть даже квартира, если она является не единственной в собственности. К слову, продавать имущество будут специализированные организации, а не сами приставы.

При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись. Доказательствами служат:

  1. товарные чеки, накладные, квитанции, гарантийные талоны;
  2. правоустанавливающие документы: копия дарственной, договор купли-продажи, свидетельство о получении наследства, брачный договор.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Опись имущества должника судебными приставами

В конце описи делается пометка о том, что принявшему на хранение арестованное имущество лицу разъяснены его права и обязанности. Это лицо также предупреждают об ответственности за пропажу имущества; о том, что должник и иные участники процедуры описи получили информацию, в какие сроки и в каком порядке можно обжаловать действия представителя судебного органа.

  • Ф.И.О. присутствующих в процессе ареста имущества, в том числе должника и взыскателя;
  • данные о лице, получившем имущество под охрану;
  • реквизиты постановления судебного органа и его содержание;
  • имущество, подлежащее описи. Следует назвать отличительные признаки каждой вещи (габариты, цвет, вес, степень износа);
  • общую стоимость всего описанного имущества с оценкой каждого предмета;
  • срок реализации имущества.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Для этого собственнику вещи потребуется написать заявление в суд. Собрать документы, свидетельские показания, иные доказательства, позволяющие установить достоверно, что вещи принадлежит ему, а не должнику. По правилам ст. 56 ГПК обязанность доказывания лежит на истце.

Но даже если в судебном порядке будет установлено, что в опись включено имущество, которое должнику не принадлежит, то требовать компенсации морального вреда не получится. Связано это с тем, что ФЗ № 229 не предусматривает такой выплаты. А в определении ВС № 309-ЭС16-813 от 21.03.2016 установлено, что если законом такая возможность не предлагается, значит подобное требование не законно.

Опись имущества должника судебными приставами

Имеют право как в том так и в другом случае. Но только если это действительно имущество должника. Важен именно факт принадлежности имущества должнику. Факт регистрации по сути вторичен. В соответствии с частями 4 и 7 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, при этом должник по требованию судебного пристава обязан предоставить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Согласно частям 1 и 4 статьи 80 Федерального закона N 229-ФЗ судебный пристав в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе наложить арест на имущество должника. В соответствии с частью 5 статьи 80 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества). Из указанных норм права следует, что действия по обращению взыскания на имущество должника могут быть произведены лишь при наличии у судебного пристава достоверных данных о принадлежности такого имущества именно должнику и только в том случае, когда судебный пристав достоверно информирован о принадлежности имущества должнику. В соответствии со статьей 119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Статистика По Детскоюншеским Суицидам На 2019 Год

Долг платежом красен. Опись имущества и арест происходит одновременно. Если имущество было реализовано до судебного разбирательства, то брать нечего. Если имеется имущество, то его обязательно опишут, в т.ч. и имущество других совместно с должником проживающих. Последние должны будут подавать в суд заявление об освобождении «своего» имущества от ареста, предварительно предоставив документы, подтверждающие принадлежность этого имущества другому собственнику, а не должнику. не докажете — пиши пропало.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

  • адрес места составления;
  • точное время;
  • ФИО понятых;
  • ФИО должника и взыскателя;
  • ФИО и должность лица, производившего опись;
  • ФИО лица, которое отвечает за сохранность имущества;
  • реквизиты документа;
  • список всего арестованного имущества с указанием веса, оценочной стоимости и особых пометок;
  • срок, в течение которого собственность можно будет купить через аукцион.

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Опись имущества

В случае, когда должник живёт с супругой/супругом, изъятию может подлежать только та часть имущества, которая принадлежит именно должнику пристава. Если у должника в доме, например, два телевизора, то забрать имеют право только один из них, а если одна стиральная машина и только один компьютер, то поскольку пополам поделить их невозможно, забрать могут только что-то одно. И это одно, не должно противоречить перечню вещей, не подлежащих изъятию.

Допустим, должник проживает не один в квартире, то необходимо строго отделить имущество должника, от имущества его сожителей. Будет лучше, если на технику, имеющеюся в доме, но купленную не должником, имелись в наличии документы или гарантия, в которых было бы указано имя сожителя должника, как собственника.

Как приставы описывают имущество

На практике бывают такие случаи, когда реальные владельцы собственности после ее ошибочного ареста защищают свои права и интересы уже в судебном порядке. И если по месту основной регистрации правонарушителя нет ценностей, ему принадлежащих, то жильцы дома вправе и вовсе не открывать дверь судебным исполнителям.

Рекомендуем прочесть:  Одобрит ли банк ипотеку под материнский капитал если один из супругов не работает

Производить все мероприятия, связанные с арестом имущества, должны сотрудники ФССП, а именно судебные приставы. А все допустимые действия прописаны в настоящем законодательстве. И действовать нужно, лишь придерживаясь установленных правил. При любых нарушениях закона со стороны судебных приставов арест имущества может считаться недействительным.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА

здравствуйте подскажите что делать, 9 дней назад ко мне пришли пристовы по моему не оплаченому штрафу. описали стенку когда я им сказала что эта стенка не моя а моей матери и она у нас предмет первой необходимости, они ответили тем что у нас есть кладовка муж зделает полки вот вам и шкаф. только.

В браке с первым мужем брала потребительский кредит. Потом развелись, а задолженность осталась. Не смогла выплатить. Работы не стало и осталась одна с дочкой на руках (она только моя. папы у нее нет). Вышла замуж второй раз. Имеют ли право Судебные Приставы прийти описывать имущество на квартиру.

Как проводится опись имущества должника судебными приставами

  • Само помещение, если оно у вас одно. Ипотечные объекты, а также дома, находящиеся под залогом, не относятся к ним.
  • Вещи, относящиеся к разделу профессионально необходимых. Например, транспортное средство таксиста, швейная машина швеи либо ноутбук программиста. Условие не действует, если эти предметы стоят дороже ста минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Если имущество было подвержено аресту, не стоит думать, что оно уже не ваше. В этом случае лишь ограничиваются права на распоряжение описанными вещами. Подсудимому предоставляют возможность остепениться и попытаться погасить долг. Если отведенное время прошло, апелляция не была подана и заем не покрыт, власти приходится применять вышеуказанные меры. Также камнем преткновения станет ваш прямой отказ в возвращении денег, открытое проявление нежелания работать с судом, агрессия, грубость и невыход на контакт с приставами во время их визита по месту прописки.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Автомобиль заберут в том случае, если он не принадлежит инвалиду и не является единственным средством его передвижения. Используемый для работы транспорт также могут оставить, если будет доказано, что для должника он является единственным источником дохода. Понятно, что если в гараже стоит пять машин, то четыре будут арестованы.

Ко всему перечисленному имуществу, не подлежащему описи, можно применить целый перечень исключений. Известно, что если единственное жилье или земля, на котором оно находится, используется для проживания всей семьи вне зависимости от времени года, то оно не подлежит описи. Но, при условии передачи в ипотеку земли или дома, на владение накладывается арест, даже если там проживает вся семья и малолетние дети.

Ссылка на основную публикацию