Может ли пристав подать в суд на должника в каких случаях

Содержание

Что сделают приставы, если у должника по кредиту вообще нет имущества

Если же по всем этим запросам придут отрицательные данные, то пристав совершает выездную проверку к вам домой и изымает бытовую технику и предметы роскоши в счет уплаты долгов. Если же и их нет, то начинается уже проверка вашей супруги или супруга. Если на ее\его имя записано какое-то имущество, то оно будет изъято, а доходы уменьшены.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.

Имеют ли право без суда приходить судебные приставы и арестовывать имущество

Но не просто взыскивают долг, то есть к примеру не может быть такого, что вы должны денег физическому лицу или организации, физическое лицо или организация в свою очередь приходят к приставам и говорят, что вы плохой, должны им денег и не хотите отдавать, а приставы сразу подрываются и бегут взыскивать с вас долги! Такого просто быть не может и просто так приставы не станут работать и тем более возбуждать исполнительное производство, иначе это пахнет вымогательством, мошенничеством и наказывается в соответствии с Уголовным Кодексом.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у ветерана труда в бурятии

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Противоположность ему (и это встречается гораздо чаще, о чем, собственно, и статья) – это должник, у которого нет официального имущества. У него нет квартиры, земельных участков и иной недвижимости, банковской картой или счетами он не пользуется, автомобиль зачастую имеет, но он оформлен на другое имя (мамы, жены, брата и т.д.). Работает неофициально, «в черную», обычно в сфере услуг – например, в такси, шиномонтаже, строительной бригаде и т.д.; благо, что документы о трудоустройстве сделать не так сложно, либо вообще их не иметь. И вот тут, когда у должника нет имущества, вопрос о взыскании долга приобретает безнадежный оттенок. В законе «Об исполнительном производстве» указаны мероприятия, которые пристав может применить к должнику; но сколько-нибудь значимого эффекта от них ожидать не приходится.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Тут дело обстоит значительно хуже. В подавляющем большинстве случаев речь идет о самой простой организационно-правовой форме – ООО (общество с ограниченной отвесттвенностью), которое любой человек может зарегистрировать без ограничений, сколько угодно раз. Соответственно, если вы вступили в потребительские правоотношения с ООО, либо просто дали ООО в долг – то должником будет именно ООО, а не тот человек, с которым вы общались, не директор и не учредитель. Если учредитель ООО сидит в красиво обставленном офисе, ездит на дорогом автомобиле – это совсем не значит, что в самом ООО есть достаточное имущество (или вообще хоть какое-то) для погашения долга перед вами. В этом состоит заблуждение большинства людей, которые в беседе с юристом говорят: «Ну, если в ООО имущества и денег нет, так пусть учредитель платит ». Это незаконное требование. Не будет учредитель вам ничего платить, не должен. Должно именно ООО, а в нем нет денег – расчетный счет нулевой, иного имущества нет. Вот и опять получаем окончание исполнительного производства с тем же самым основанием – ввиду невозможности взыскания долга. ООО ведь можно просто бросить со всеми накопившимися долгами, и тут же открыть новое, даже точно с таким же наименованием, и при этом долг не переходит в новое ООО.

Подают ли коллекторы в суд

Коллекторы в отличие от приставов не обладают какой-либо специальной компетенцией. Законодатель не дает им дополнительные права и возможности. Коллекторы не вправе арестовывать счета или имущество должников, проникать в их жилые помещения, а также иным образом ограничивать права. Все это лишь полномочия приставов.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.
Рекомендуем прочесть:  На что можно тратить семейный капитал в белорусии в 2019 году

Как подать в суд на должника

Банки и микрофинансовые организации, организуя свою работу по взысканию задолженности, часто пытаются решить данную проблему собственными силами. Обычно они звонят должнику, убеждают его в определенные сроки выплатить хотя бы часть суммы, либо в полном объеме.

Как не платить долги судебным приставам и можно ли платить частями

Процедура принудительного взыскания с должника по денежным обязательствам наступает лишь в тот момент, когда суд удовлетворил исковые требования кредитной организации о взыскании долга по договору займа. Но одного решения суда либо судебного приказа для начала исполнительного производства недостаточно, должны быть выполнены установленные законом условия:

Последствия суда для должника после суда

Не удивляйтесь, если пристав спросит о ваших отношениях с соседями. Он может просто захотеть записать их в качестве свидетелей, которые якобы присутствовали при осмотре Вашей квартиры. Именно «захотеть записать», а не пойти, найти и пригласить в реальных условиях осматривать Вашу квартиру. Пристав, поверивший Вашим словам и не желающий взваливать утомительные поездки по городу, для себя уже все выводы сделал. Он самолично заполнит протокол осмотра Вашей квартиры и попросит Вас его подписать. Всё! Вопрос закрыт!

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-45-16 — Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Судебный пристав, прежде всего, должен предоставить свое удостоверение, для того, чтобы доказать, что он действительно является сотрудником ФСПП. Также он должен предоставить постановление о начале исполнительного производства. Не стоит скрываться от судебного пристава, либо отказываться открывать ему дверь, впускать в свою квартиру или дом.

Порядок действий судебных приставов, если у должника нет имущества для взыскания

Поскольку бракоразводный процесс сегодня не является редкостью, вопросом как взыскать алименты задаётся множество людей. Долг по алиментам взыскивается в том же порядке, что и другие задолженности. Действия приставов, если у должника по алиментам нет имущества, будут следующие:

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

Зато приставы могут смело приехать в квартиру и описать имущество, которое в дальнейшем будет продано. Примечательно, что сюда входит не только бытовая техника, за которую можно выручить больше всего средств, но и различные вещи, которые в глазах должника могут не представлять никакой ценности.

Если приставы не могут взыскать долг

Жалоба в прокуратуру предполагает, что ее сотрудники самостоятельно проведут проверку по существу претензий. Прилагать доказательства к заявлению в прокуратуру не нужно. Заявление пишется в свободной форме, указываются все реквизиты производства, данные взыскателя, должника и приставов.

Ссылка на основную публикацию