Правила оказания услуг торговли

I Общие положения

оценку соответствия услуг установленным требованиям, включая их идентификацию, и принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия (далее — сертификат); выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

3.18 В случае невыполнения корректирующих мероприятий или их неэффективности орган по сертификации отменяет действие сертификата, аннулирует лицензию на применение знака соответствия и информирует об этом участников Системы.

Правила оказания услуг общественного питания в 2020

Итак, участниками правоотношений в рамках предоставления услуг общепита, регламентированных Правилами, выступают исполнитель (всегда юрлицо или ИП) и потребитель (всегда физлицо). При этом цель получения названных услуг не должна быть связана с предпринимательской деятельностью последнего.

  • Правила, устанавливаемые предприятием общепита, не должны противоречить закону. Вместе с тем договор оказания услуг общепита по своей сути является публичным и подлежит заключению со всяким лицом, обратившимся к данному предприятию за названной услугой (п. 16 Правил, п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ). То есть, гражданин может быть не допущен в заведение, лишь если он нарушает общественный порядок или несет угрозу жизни и здоровью других посетителей.
  • Формулировка внутренних правил поведения посетителей предприятия общепита «отказать в предоставлении услуг без объяснения причин» нарушает положения п. 14 Правил о том, что посетитель имеет право ознакомиться с условиями обслуживания как в зале, так и вне его границ.

Общие правила реализации товаров и оказания услуг

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).
Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Порядок оказания услуг на предприятиях общественного питания определяется Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
В соответствии с данными правилами исполнитель (организация оказывающая услуги общественного питания) обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
При этом исполнитель обязан оказать услуги в срок и качественно.

Правила розничной торговли и оказания услуг

12. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.»;

«продажа товаров по образцам — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (далее — договор).»;

Правила Торговли И Оказания Услуг 2020

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно! Также вы можете проконсультироваться по телефонам: МСК – 74999385226. СПБ – 78124673429. Регионы – 78003502369 доб. 257

Здравствуйте! Подскажите, ИП на ЕНВД без работников осуществляет розничную торговлю пивом, табачными изделиями. Онлайн-кассу в работе используется. С какой даты возникает обязанность указывать наименование подакцизных товаров в чеке? И если можно, ответьте со ссылкой на статью закона. Спасибо.

Организация оказания услуг торговыми предприятиями клиентам

Широкий перечень оптовых услуг позволяет оптовым предприятиям успешно действовать в конкурентной рыночной среде. Развитие такой услуги как коммерческое кредитование, финансирование сделокпозволяет оптовым фирмам заинтересовать своих контрагентов. Зарубежный опыт показывает, что выбор канала товародвижения зависит от того, насколько его организатор может сам кредитовать рыночные сделки заинтересованных сторон. На практике оптовые фирмы зачастую финансируют производителя тем, что выдают ему заказ на определенный товар с гарантией его реализации и при этом в виде аванса оплачивают часть заказанных товаров. Финансирование розничных предприятий осуществляется путем реализации им товаров с отсрочкой платежа. Условия предоставления кредита разнообразны и зависят от объема торговой сделки, кредитоспособности покупателя, качества реализуемой продукции, экономической конъюнктуры.

Важным направлением развития функций оптовых посредников в процессе формирования рыночных отношений является развитие услуг по управлению и консалтингу (консультационной деятельности). В перечень специализированных услуг входят консультации по использованию товаров, особенно технически сложных, их ремонту и гарантийному обслуживанию. Именно в оптовой торговле, где уровень знаний специалистов достаточно высок, создают подразделения по послепродажному гарантийному обслуживанию и консультированию клиентов.

Правила торговли и оказания услуг 2020

Правила торговли 2020: Постановление Правительства скачать

  • 1.1 Продовольственными товарами: критерии
  • 1.2 Торговля непродовольственными товарами в РФ 2020
  • 2 Расчет ЕНВД в 2020 году для ИП пример розничная торговля
  • 3 Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2020
  • 3.1 Закон о пиве продажа пива в 2020 году правила торговли пивом
Рекомендуем прочесть:  Нумерация квартир по адресу

При не достижении такой договоренности Стороны в одностороннем порядке вправе расторгнуть Договор, письменно уведомив другую Сторону об этом не менее чем за дней. 1.1. Сторона 1 предоставляет Пользователю на возмездной основе право установить автоматический торговый автомат в нежилом помещении общей площадью 1 кв.м на этаже здания по адресу: (далее – Помещение).

Правила оказания услуг и продажи товаров

В сборник включены Закон РФ «О защите прав потребителей» и разработанные в соответствии с ним Правила оказания услуг и продажи товаров. Они регулируют отношения, возникающие между изготовителями, исполнителями, продавцами и потребителями.
Сборник предназначен для широкого круга потребителей, а также для специалистов розничной торговли и сферы оказания услуг.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ПРОДАЖИ ТОВАРОВ
Правила оказания услуг общественного питания
Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
Правила предоставления коммунальных услуг
Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов
Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями
Правила оказания платных образовательных услуг
Правила оказания платных ветеринарных услуг
Правила оказания услуг автостоянок
Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств
Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте
Правила оказания услуг почтовой связи
Правила распространения периодических печатных изданий по подписке.
Правила оказания услуг местной, внутризонововой, междугородной и международной телефонной связи
Правила оказания услуг подвижной связи
Правила оказания услуг связи по передаче данных
Правила оказания услуг телеграфной связи
Правила оказания услуг связи проводного радиовещания
Правила по кино видео обслуживанию населения
Примерные правила работы предприятия розничной торговли
Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами.
Правила продажи товаров по образцам
Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит
Правила продажи отдельных видов товаров
Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации
Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков
Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара,
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.
Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы
Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

Твой юрист

17. Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий производятся по журналам мод или образцам, а также по эскизам потребителей. По желанию потребителя могут быть сделаны отступления от журналов мод, образцов и технологии изготовления, если они не связаны с причинением вреда жизни и здоровью потребителя.

Исполнитель, не предупредивший потребителя об указанных обстоятельствах либо продолживший выполнение работы (оказание услуги) не дожидаясь истечения предусмотренного в договоре срока, а при его отсутствии — разумного срока для ответа на предупреждение, или несмотря на своевременное указание потребителя о прекращении выполнения работы (оказания услуги), не вправе при предъявлении к нему или им к потребителю соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Правила оказания услуг общественного питания в 2020

Важно! ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания…», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст, в данный момент не действует. Вместо него с 01.01.2016 введен новый ГОСТ «Межгосударственный стандарт. Услуги…», утвержденный приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2013).

Пренебрежение указанными выше требованиями является нарушением и влечет применение к нарушившему их исполнителю мер административной ответственности (см. постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.07.2015 по делу № А03-18409/2014).

Правила оказания услуг торговли

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.05.2001 №389 под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

Новшества, изменения и дополнения в правилах торговли в России на 2020 год (скачать нормативы)

Правила торговли в 2020 году предполагают заключение договора между магазином и покупателем. Документом выступает кассовый или товарно-кассовый чек, а также допускается иной документ, подтверждающай факт покупки. Однако законопроект с изменениями и иными дополнениями позволяет потребителю предъявлять претензии к качеству товара без чека.

К сведению: удостоверением покупки выступают показания свидетелей или сведений с камер наблюдения. Законодатель РФ признает факт сделки через устные договоренности в момент передачи денег за изделие или услугу.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ2020 год

2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для ветеранов труда и со скольких лет действует

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Роль органов МСУ в сфере торговли и общественного питания

Основные функции предпринимательства, виды его субъектов. Сфера общественного питания. Характеристика индивидуального предпринимателя, процедура его регистрации. Разработка идеи бизнеса. Анализ рынка, конкурентов, выявление сегмента для развития услуги.

Правовая природа оказания услуг по законодательству РФ. Характеристика договора возмездного оказания услуг общественного питания, права и обязанности сторон. Защита потребителем услуг своих прав. Влияние условий договора на налоговые последствия.

Правила оказания услуг общественного питания

  1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.
  2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.
  3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
  4. Режим работы исполнителя — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Режим работы исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.
  5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
  6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
  7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
  8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
  9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
  10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

II. Информация об услугах

  • Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
  • Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать:
    1. перечень услуг и условия их оказания;
    2. цены и условия оплаты услуг;
    3. фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
    4. сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
    5. сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) при организации детского и диетического питания;
    6. обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
    7. сведения о сертификации услуг.

    При оказании услуг информация об их сертификации доводится до сведения потребителей путей ознакомления с одним из следующих документов:

    1. подлинник сертификата;
    2. копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.
  • Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
  • Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
  • Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

  • Ссылка на основную публикацию