На что приставы не могут наложить арест в квартире

Содержание

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.

Наложение ареста на имущество должника

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф что говорит путин будут смешения осуждены в 2020 год по особтяжким ст

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

В этом вопросе стоит опираться на Федеральный закон от 02.10. 2007 года N 229-Ф3 с редакцией от 28.12.2020 «Об исполнительном производстве», и некоторые постановления Верховного Суда РФ, Гражданский и Гражданский процессуальный кодекс. Рассмотрим все аспекты ареста имущества должника судебными приставами более детально и с пояснениями.

На что накладывают арест судебные приставы

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Сегодня нередки случаи, когда после решения суда с должника взыскивают средства, занимаются этими вопросами судебные приставы, исполнители. Если в течение отведенного времени ответчик не оспорил решение, то его ждет арест имущества и счетов в банке. Но должник должен знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, это поможет защитить свои права.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Под процедурой ареста подразумевается опись имущества с последующим составлением акта о проведенной работе и принятым мерам. Принятая мера подразумевает запрет на распоряжение имуществом, в некоторых случаях – ограничения в использовании или изъятие. Виды собственности и сроки ареста устанавливаются судебным приставом. Стоимость имущества должна быть соизмерима сумме долга.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Чтобы отсрочить вопрос аукциона следует вступить в переговоры с кредитором; сообщить, что есть пару предложений, которые следует обсудить. Желательно об этом заявить письменно. Например, обратиться в банк с письмом, в котором Вы просите организовать встречу с руководством для ведения переговоров о реструктуризации долга и одобрения нескольких вариантов добровольного погашения долга.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Juris Info

Если суд принял соответствующее решение, тогда можно накладывать арест на квартиру. Многие считают, что такие полномочия имеются у банков и кредитных организаций, но это заблуждение. Как правило, если заемщик не в состоянии заплатить за ипотеку, он отправляется банк и просит отсрочки. Что касается банков, то довольно часто они соглашаются с таким предложением и одобряют просьбу. Только при этом необходимо перестраховаться, ввиду чего подается заявление в суд по вопросу наложения ареста на имущество. Это перестраховка, гарантия того, что кредит будет оплачен заемщиком. Но и заявление банка суд не всегда может одобрить. То есть, если, по мнению суда, долг по кредиту является незначительным, то и ни о каком аресте не может идти речи. Также арест вправе наложить таможня и налоговая служба.

Рекомендуем прочесть:  Льготы в крыму вдовам ликвидаторов чаэс

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Если произведён арест недвижимого имущества, драгметаллов, ценных бумаг или иных вещей, указанных в статье 85 закона 229-ФЗ, необходимо привлечь профессионального оценщика. В остальных ситуациях исполнитель сам устанавливает цену вещи на основании исследования рынка.

Квартира попала под арест

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом "в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях" (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

Приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Судебной коллегии Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

Ссылка на основную публикацию