Арест Нежилого Помещения

Содержание

Решение суда об освобождении нежилого помещения от ареста и признании права собственности на нежилое помещение № 02-2560

В соответствии со ст. 119 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Такой способ защиты прав собственника, как иск об освобождении имущества от ареста, предусмотрен статьей 442 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются заинтересованными лицами к должнику и взыскателю и рассматриваются судом по правилам искового производства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ N 15АП-376

Между тем, право ЖСК "Успех" осуществлять строительство жилого дома возникло с момента принятия постановления Администрации г. Ростова-на-Дону от 02.02.1995 N 230. на основании которого 21.06.1995 было выдано разрешение N 48/4969 на производство работ по строительству.

Постановлением кассационной инстанции от 20.08.07 решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Суду предложено: дать правовую квалификацию договорам подряда N 6, N 8 в соответствии с действующим гражданским законодательством, в частности, с Федеральным законом от 30.12.04 N 214-ФЗ; определить, являются ли данные договоры заключенными в соответствии с пунктом 3 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ); проверить законность заключения договоров N 6, N 8 в части спорных нежилых помещений с учетом действия в отношении их ареста, наложенного определением суда; факт отсутствия полной оплаты за спорные помещения надлежит сопоставить с пунктами 2.2.4 договоров N 6, N 8; обсудить вопрос о привлечении к участию в деле предпринимателя Андреева, выяснить основание внесения последним денежных средств в счет долевого участия в строительстве.

Заявленные требования о признании незаконным бездействия, выразившегося в непрекращении записи об аресте нежилого помещения, внесенной на основании определения районного суда в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удовлетворены, так как в силу Федерального закона — О несостоятельности (банкротстве) — с даты введения внешнего управления отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения принадлежащим ему имуществом

В силу пункта 1 статьи 94 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов; аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Суд не принимает во внимание довод ответчика о том, что согласно ст. 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обеспечение может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда; что судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение об отмене мер по обеспечению иска, однако, судебного акта об отмене обеспечительных мер, принятых на основании определения Калужского районного суда Калужской области от 18.05.2010 в Управление не поступало, так как вопрос об отмене ранее принятых обеспечительных мер в связи с введением в отношении должника процедуры банкротства не подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Рекомендуем прочесть:  Какое имущество не имеет право писыввать судебный пристав

Определение Московского городского суда от 4 мая 2011 г

В соответствии со ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда.

Решением Таганского районного суда г.Москвы от 28.06.2010 г. о признании недействительным договора купли-продажи здания, зарегистрированного права собственности, признании права собственности, а также в иске Авдеева М.В. к ООО «Джулия», Матвееву М.В., Управлению Росреестра по г.Москве о признании недействительным договора купли-продажи здания, зарегистрированного права собственности, понуждении Управления Росреестра по Москве аннулировать регистрационную запись о праве собственности и восстановить регистрационную запись о праве собственности, признании права собственности на здание было отказано.

Помещение не находится под арестом как доказать

В силу п.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи. Согласно ст. 551 ГК РФ покупатель по договору купли продажи недвижимого имущества имеет право требования регистрации такого договора и перехода права собственности.

Примечание:Данная позиция актуальна для правоотношений, возникших до 01.09.2013 — даты вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2011 по делу N А45-22304/2010 Материалами дела подтверждается, что в нарушении указанных законами ограничений договор аренды от 01.07.2007 заключен после ареста имущества, в деле не имеется доказательств освобождения имущества от ареста до подписания спорного договора аренда. При указанных обстоятельствах договор аренды от 01.07.2007 противоречит указанным нормам права и правомерно признан судом недействительным в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Арест помещения

Обеспечительные меры в виде ареста накладываются специально, чтоб не затруднять в предстоящем исполнение решения суда. Как следует, если суд воспримет решение выплатить истцу 1/2 цены незапятнанных активов, то арест с имущества будет снят после ублажения требований истца в полном объеме, т.е. выполнения решения суда.

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению при невозможности внедрения другой, более мягенькой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого либо обвиняемого в полной или частичной изоляции от общества в жилом помещении, в каком он проживает в качестве собственника, нанимателя или на других легитимных основаниях, с возложением ограничений и (либо) запретов и воплощением за ним контроля (ст. 107 УПК РФ).

Последствия долгов за тепло — арест квартиры, нежилого помещения и кондиционеров

Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» продолжает работу по взысканию задолженности с потребителей за тепловые ресурсы в Саратове, Энгельсе и Балаково. С началом отопительного сезона долг абонентов перед энергокомпанией превысил 4,2 млрд рублей. К сожалению, самым действенным методом в борьбе с должниками остаются совместные с судебными приставами рейды по неплательщикам.

В Саратове снова в долговом списке оказалось ОАО «ТД» «Центральный», общий долг которого составил более 245 тыс. рублей. В ходе совместного рейда с судебными приставами был наложен арест на имущество компании на сумму 290 тыс. рублей. В связи с неисполнением договорных обязательств по оплате тепловой энергии, у Торгового Дома могут возникнуть проблемы при подключении к централизованному теплоснабжению в этом сезоне.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ N 18АП-6838

Согласно п. 1 ст. 225.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры по корпоративным спорам принимаются арбитражным судом при наличии оснований, предусмотренных ст. 90 Кодекса. При этом принятие обеспечительных мер не должно приводить к фактической невозможности осуществлять юридическим лицом, указанным в ст. 225.1 Кодекса, деятельность или к существенному затруднению осуществления им деятельности, а также к нарушению этим юридическим лицом законодательства Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Ст 210 ук рф что могут забрать приставы по решению суда

В п. 10 постановления от 12.10.2006 N 55 Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил, что обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, следовательно, для их применения не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения.

Последствия долгов за тепло — арест квартиры, нежилого помещения и кондиционеров

В Саратове снова в долговом списке оказалось ОАО «ТД» «Центральный», общий долг которого составил более 245 тыс. рублей. В ходе совместного рейда с судебными приставами был наложен арест на имущество компании на сумму 290 тыс. рублей. В связи с неисполнением договорных обязательств по оплате тепловой энергии, у Торгового Дома могут возникнуть проблемы при подключении к централизованному теплоснабжению в этом сезоне.

Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» продолжает работу по взысканию задолженности с потребителей за тепловые ресурсы в Саратове, Энгельсе и Балаково. С началом отопительного сезона долг абонентов перед энергокомпанией превысил 4,2 млрд рублей. К сожалению, самым действенным методом в борьбе с должниками остаются совместные с судебными приставами рейды по неплательщикам.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 марта 2016 г

Размер и порядок внесения арендной платы установлены разделом 3 договора. Согласно пункту 3.1 (в редакции дополнительного соглашения от 31.12.2010) размер ежемесячной арендной платы за здание с 01.01.2011 составляет 950 015 руб. (с учетом налога на добавленную стоимость). Согласно пункту 3.2 договора оплата производится ежемесячно на основании счета-фактуры, выставленного арендодателем, не позднее пятого числа месяца, следующего за оплачиваемым, путем перечисления денежных средств на расчетный счет арендодателя.

Ограничение полномочий собственника по распоряжению принадлежащим ему имуществом, на которое наложен арест, не может служить основанием для безвозмездного использования этого имущества иными лицами и освобождения их от обязанности возместить собственнику стоимость пользования его имуществом. Кроме того, обращение собственника арестованного имущества в суд с требованиями, возникшими в связи с нарушением другой стороной договорных обязательств, не может рассматриваться как реализация им полномочия по распоряжению таким имуществом. Удовлетворение требований арендодателя не влияет на существование наложенных в рамках уголовного дела запретов и ограничений.

Арест Нежилого Помещения

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение от 24.06.96, постановление апелляционной инстанции от 20.08.96 Арбитражного суда Псковской области по делу No. 476/Г и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.10.96 по тому же делу.

Актом судебного исполнителя Псковского городского народного суда от 24.04.96 описано и арестовано нежилое помещение площадью 399,7 кв. метра, расположенное по адресу: город Псков, Советская ул., 64/18. Основанием для ареста послужил приказ Псковского областного арбитражного суда от 22.05.95 No. 113/Э, взыскателем по которому является АКБ «Псковбанк», а должником — АОЗТ «Реал».

Юридические советы: нюансы и особенности составления договора купли-продажи нежилого помещения

  1. Документы, подтверждающие имущественное право собственности на объект.
  2. Учредительные документы организации.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. Выписка из Росреестра (подтверждение об отсутствии залога или ареста нежилого помещения, информация о собственнике).
  5. Техническая характеристика объекта (из БТИ).
  • Необходимо убедиться, что данное помещение подходит для конкретных целей, а если требуется его перестроить и переоборудовать, то нужно выяснить, возможно ли сделать это легальным путем.
  • Нужно удостовериться, что все документы продавца соответствуют законодательным нормам.
  • Обязательно нужно проверить заключения санитарной и пожарной инспекций.
  • Если сделка проводится с производственным помещением, то необходимо выяснить – какие требования предъявляются к водо-, электро- и газоснабжению.
Ссылка на основную публикацию