Какие предметв приставы не имеют права изымать

Права должников: к визиту пристава будь готов

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Согласитесь, что не очень удобно, когда к тебе домой заходят судебные приставы, ходят по соседям и описывают имущество. Есть сценарий, при котором клиент может избежать приезда приставов. Для этого нужно явиться в отделение ФССП в своем городе сразу после получения письма с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Рекомендуем прочесть:  Льготы по уходу за ребенком в 2019 году в чернобыльской зоне

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Что может забрать судебный пристав за долги

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Могут ли приставы забрать мебель

Во-вторых, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Часто, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – не известно. Документ с описью имущества нужно обязательно изучить.

Рекомендуем прочесть:  Смягчение статей 228 и 228 1 ук рф в 2019 году

Какое имущество судебные приставы могут забрать за долги

Теперь банк обратится в Федеральную службу судебных приставов и передаст им исполнительный лист, у банка нет полномочий взыскивать с должника сумму долга, а вот у приставов такие полномочия есть, ведь данная служба создавалась именно с целью доводить решения суда до фактического исполнения. Ведь получение исполнительного листа это еще не победа, победа когда деньги по исполнительному листу взысканы и решение суда какое бы оно ни было исполнено, приставы как раз являются исполнителями решений суда, говоря по простому у приставов есть определенный набор инструментов (полномочий) при помощи которых они доводят решения суда до их фактического исполнения, потому порой добровольно исполнять решения суда гражданин или организация по отношению к которой выдан исполнительный лист не желает.

Какие предметв приставы не имеют права изымать

Основное и единственное жилье они не могут описать. Оно должно находиться в собственности должника. Исключением из правил становится ипотечное жилье, выступающее обеспечением по кредиту. Также недвижимость могут арестовать и предоставить жилплощадь с меньшей квадратурой при задолженности перед ЖКХ;

Наложение ареста на имущество должника

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Блог и практика

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Какие предметв приставы не имеют права изымать

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • повод для санкций:
    • необходимость сохранить предметы, предназначенные для передачи кредитору или продажи;
    • выполнение постановления о безвозмездном изъятии;
    • нахождение собственности у третьих лиц;
  • не учитывается правило очерёдности, то есть необязательно сначала арестовывать деньги, а затем, например, недвижимость;
  • меру разрешено использовать до окончания периода, предоставляемого для добровольного покрытия обязательств;
  • сервитут неденежных активов не допускается, если сумма задолженности составляет менее 3 тыс. рублей;
  • после получения от кредитора письменной просьбы о наложении ограничений на собственность ответчика органы ФССП должны рассмотреть её и принять решение до конца следующего дня;
  • нельзя арестовать объект с обременением, если заявитель не имеет преимущественных прав перед держателем залога.
Ссылка на основную публикацию