Арест На Имущество По Упк Если Имкщество В Ипотеке

Статья 132

6. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято и передано на хранение представителю местной администрации, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, владельцу этого имущества или иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем берется подписка.

1. В целях обеспечения возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, уплаты дохода, полученного преступным путем, гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества орган дознания, следователь, прокурор и суд вправе наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Наложение ареста на имущество, находящееся в жилище и ином законном владении, производится только с согласия собственника или проживающих в них совершеннолетних лиц либо с санкции прокурора, его заместителя либо по постановлению Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, или по постановлению суда.

Статья 161

7. Дознаватель, следователь вручает собственнику или владельцу имущества под расписку постановление о наложении ареста на имущество и требует его выдачи. При отказе выполнить это требование добровольно, арест на имущество налагается принудительно. В случае необходимости, когда есть основания полагать, что имущество утаивается его собственником или владельцем, орган уголовного преследования может провести обыск либо выемку в порядке, предусмотренном статьей 232 настоящего Кодекса.

4. При определении доли имущества, подлежащего аресту у каждого из нескольких обвиняемых или отвечающих за их действия лиц, учитывается приписываемая обвиняемому степень участия в совершении преступления, однако арест в обеспечение гражданского иска может быть наложен и на имущество одного из соответствующих лиц в полном размере.

Уголовно-процессуальное право

При нахождении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий требуется наличие фактических данных о причиненном преступлением вреде, о возможном взыскании процессуальных издержек (ст. 131-132 УПК РФ), доказательств преступления, за которое может быть назначено дополнительное наказание в виде штрафа (ст. 46 УК РФ).

  1. постановления о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого;
  2. протоколы задержания и допросов подозреваемого, обвиняемого;
  3. постановления о применении меры пресечения до предъявления обвинения;
  4. постановления о признании лица гражданским истцом и гражданским ответчиком;
  5. материалы уголовного дела, подтверждающие, что имущество получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);
  6. другие материалы, связанные с особенностями имущества, на которое налагается арест.

Наложение ареста на имущество

Основанием наложения ареста на имущество являются конкретные фактические обстоятельства, дающие основания полагать, что без применения данного процессуального действия невозможно будет обеспечить исполнение приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, т.е. собственник или владелец имущества постараются от него избавиться (распорядиться) или использовать в целях совершения преступления.

С учетом положений ст. 42,44,45—47,53,54,123, ч. 4 ст. 354 УПК РФ обжаловать постановление суда о наложении ареста на имущество могут потерпевший, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, подозреваемый (обвиняемый), защитник, гражданский ответчик, государственный обвинитель или вышестоящий прокурор.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатное Лекарство С Трех Лет Многодетным Томск Денежная Компенсация Как Оформить

Арест На Имущество По Упк Если Имкщество В Ипотеке

б) заинтересованные лица. Представляется, что должно обеспечиваться право представителей владельцев арестовываемого имущества (и объекта, в котором произ­водится опись) на присутствие при принудительных поисковых действиях, фиксации признаков и изъятии имущества.

В судебных стадиях исполнение постановления о наложении ареста на ценные бумаги должно осуществляться в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.98 г. № 934 «Об утверждении порядка наложения ареста на ценные бума­ги»[142]. По аналогии установленные в нем правила могут применяться и в предвари­тельном расследовании.

Статья 115 УПК РФ

8. Содержание меры принуждения в виде наложения ареста на имущество состоит в ограничении прав собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления). При этом всегда ограничивается право распоряжения имуществом (запрет отчуждения), в некоторых случаях — право пользования имуществом (когда в результате использования утрачиваются полезные свойства вещи, например, если вещь потребляемая). Если ограничения прав по распоряжению и пользованию не могут обеспечить цели наложения ареста на имущество, то ограничивается и право владения — имущество изымается и передается на хранение другим лицам. Конкретные ограничения должны быть указаны в постановлении суда.

До решения описанной проблемы законодателем в указанном Постановлении сформулированы рекомендации для правоприменителя. Следственные органы до приостановления предварительного следствия обязаны принять все возможные меры к доказыванию виновности причастных к преступлению лиц и обстоятельств, подтверждающих преступное происхождение или использование арестованного имущества. Если будет установлена осведомленность собственника арестованного имущества об этих обстоятельствах, то он сам подлежит уголовному преследованию, а имущество — хранению в качестве вещественного доказательства. Если же причастность такого лица к преступлению не установлена, в случае приостановления предварительного следствия по уголовному делу требуется рассмотрение вопроса об отмене наложения ареста или изменении содержания данной меры принуждения. В частности, при надлежащем контроле за движением полученных денежных средств запрет пользования имуществом может быть отменен.

Основные положения проведения ареста имущества в рамках уголовного дела

Практически всегда подлежит аресту имущество по уголовному делу, если совершенное преступление является экономическим, кражей и правонарушениями, связанными с материальной ценностью. В этом случае, сразу после задержания преступника решается вопрос о наложении ограничений на право распоряжаться собственностью. Для этого подают специальное ходатайство и ожидают по нему решения. Часто такие меры требуются к применению в делах о спорах по наследству. В этом случае, запрет накладывается на всю наследственную массу и не снимается до тех пор, пока решением суда не будет вынесено верное распределение этой массы между наследниками.

Для таких лиц отмена данного ограничения возможна только в случае, если они самостоятельно либо с помощью органов правосудия докажут, что вещи приобретались не на преступные средства. Если данный факт будет доказан, то проблема будет решена. Однако, некоторые неудобства, связанные с запретом регистрационных действий, придётся потерпеть.

Арест имущества по уголовному делу

В УПК РФ (с 15 сентября 2015 г.) закреплены принципы определения разумности сроков ареста имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или несущими по закону материальную ответственность за их действия. Так, при вынесении соответствующих решений суды должны учитывать общую продолжительность ареста, а также ряд иных обстоятельств (ч. 3.2 ст. 6.1 УПК РФ). К таким обстоятельствам относятся правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда и должностных лиц органов следствия и общая продолжительность уголовного судопроизводства (ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ).

Закон (ч. 3 ст. 115 УПК) предусматривает возможность ареста имущества, находящегося у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Рекомендуем прочесть:  Когда поступят деньги кормящим воронеж

Упк рф арест на имущество

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Глава 14 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ. ИНЫЕ МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ. Адвокат по уголовным делам. Статья 111 УПК РФ. Основания применения иных мер процессуального принуждения В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) временное отстранение от должности; 4) наложение ареста на имущество. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) денежное взыскание. Статья 112 УПК РФ.

Наложение ареста на имущество (ст

7. При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и кредитных учреждениях, расходные операции по данным счетам прекращаются в пределах средств, на которые наложен арест. Наложение ареста на имущество отменяется постановлением (определением) органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в этой мере отпадает необходимость.

6. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято и передано на хранение представителю местной администрации, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, владельцу этого имущества или иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем берется подписка.

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 132

9. В постановлении (определении) о наложении ареста на имущество лиц, указанных в части 2 настоящей статьи, излагаются обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения. Копии постановления (определения) о наложении ареста на имущество и протокола описи вручаются лицу, на имущество которого наложен арест.

6. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и (или) во вкладах (депозитах) в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, а также на электронные деньги производится с санкции прокурора, его заместителя либо по постановлению Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, или по постановлению (определению) суда.

Наложение ареста на имущество в уголовном деле по УПК РФ статья 115

Многие юристы утверждают, что вся проблема заключается не в том, чтобы арестовать имущество, а в том, чтобы по завершению судебного разбирательства снять его из-под ареста. Нередко судебная волокита затягивается и вещи, которые имели определенную ценность, к концу разбирательства обесцениваются, ведь экономические преступления очень сложно и долго раскрываются.

Арест на имущество является одной из мер процессуального принуждения, которая применяется, когда имеются подозрения, что оно было получено незаконным путем. Наложить арест на материальную собственность обвиняемого судья может на стадии досудебного разбирательства и на стадии судебного производства. Порядок применения этой меры принуждения отличается в зависимости от стадии уголовного процесса, регулирует принцип применения ст. 115 УПК РФ.

Ссылка на основную публикацию