Перечень имущества и предметов домшаней обстановки не подлежащих аресту

Содержание

Предметы обычной домашней обстановки и обихода, на которые не обращается взыскание (Евсеев Е

<1> Вместе с тем мы не разделяем часто высказываемого в литературе сожаления об утрате Перечнем юридической силы, а равно предложения о необходимости его скорейшего возврата и включения в действующее законодательство. Дело в том, что Перечень значительно устарел в моральном плане и как минимум нуждается в обновлении, но — и это главное — будучи сформулированным как закрытый и, соответственно, исчерпывающий, он лишает должника, пристава и суд права на его ситуативное применение, что, как было показано раньше и в особенности будет продемонстрировано далее, весьма существенно.

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

Как ни удивительно, но есть и такая графа в списке исключений. Счета должника блокируются первым делом, как только его дело поступает в исполнительную службу, и к работе ее сотрудников не относится выяснение происхождения средств. Если арестованы все деньги, реально в судебном порядке разблокировать их часть:

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Перечень имущества и предметов домшаней обстановки не подлежащих аресту

Как разъяснил Верховный суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» предметы обычной домашней обстановки и обихода являются имуществом, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Рекомендуем прочесть:  Проверить задолженность по жкх по лицевому счету в москве

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.

Имущество не подлежащие аресту? предметы домашней обстановки что в себя включают? кровать? гардероб

жилое помещение (его части) , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • в случае наложения санкций на доходы они должны перечисляться на специальный счёт подразделения ФССП;
  • сертификаты подлежат изъятию и передаче на хранение, в том числе депозитарию;
  • бездокументарные бумаги не могут быть отторгнуты и предоставлены для учёта другому участнику, имеющему право не ведение реестра;
  • если депозитарий лишается лицензии, то должник заключает новый договор хранения, о чём незамедлительно сообщает приставу, который, в свою очередь, издаёт постановление о передаче арестованных активов;
  • при замене держателя реестра эмитент обязан известить об этом органы ФССП и перевести бумаги с отметкой об аресте;
  • дубликаты постановления о наложении ограничений предоставляются следующим лицам:
    • выдавшему сертификат;
    • регистратору или хранителю;
    • управляющей компании;
  • после ознакомления с решением судебного пристава указанные выше участники рынка ценных бумаг не имею права:
    • выполнять требования должника, противоречащие наложенным ограничениям;
    • проводить операции с активами, соответствующие указанному денежному эквиваленту взыскания.
Рекомендуем прочесть:  Что Даёт Налоговый Вычет На Детей

Перечень имущества и предметов домшаней обстановки не подлежащих аресту

Я, Петрова Нина Петровна, являюсь матерью Петрова Ильи Николаевича и владею жилым помещением по адресу г. Москва, ул. Бутырская, дом 19, кв. 21 вместе с сыном на праве общей долевой собственности. Основная часть имущества, находящегося в указанной квартире, приобретена мною на собственные средства либо подарена мне или перешла в порядке наследования.

Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ

Таким образом, большинство судов толкуют ч. 1 ст. 80 Закона, устанавливающую возможность применения ареста для обеспечения исполнения исполнительного документа, в отрыве от ч. 3 ст. 80 Закона, содержащей закрытый перечень случаев, когда может налагаться арест. Аналогичным образом в юридической литературе ряд авторов считают, что ч. 1 ст. 80 Закона позволяет расширять установленный в ч. 3 ст. 80 Закона перечень целей, для достижения которых судебный пристав-исполнитель может накладывать арест 1 . Другие же авторы, напротив, считают, что ч. 1 ст. 80 Закона необходимо применять руководствуясь закрытым перечнем, установленным в ч. 3 ст. 80 Закона 2 . В настоящий момент практика рассмотрения дел, связанных с наложением ареста на имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ, расходится с приведенной выше позицией Президиума ВАС РФ. Вероятно, в дальнейшем она пойдет по пути признания ареста такого имущества незаконным, независимо от того, было ли целью ареста взыскание данного имущества или обеспечение исполнительного документа (стимулирование должника к исполнению своих обязанностей).

Имущество не подлежащее аресту

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

Адвокаты в Москве

— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Арест имущества

Определимся сразу — разбираться мы будем только и исключительно с объектами вещного права. Если проще, с материальными вещами.1. В ст. 446 ГПК РФ отражен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности ( и не находящееся у третьих лиц):

Перечень вещей не подлежащих аресту судебными приставами

Арест следует применить: при исполнении акта суда о конфискации имущества; при исполнении судебного определения о наложении ареста на имущество, которое принадлежит должнику и находится у него или у других лиц; в обеспечение сохранности имущества должника, подлежащего реализации или передаче взыскателю.

Ссылка на основную публикацию