Арест Судебными Приставами Имущества Из За Неуплаты Налогов Судебная Практика

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Арест имущества за неуплату налогов

Добрый день. Арест наложить могли, но сумма долга должна быть соразмерной сумме арестованного имущества, кроме того арест на имущество должен быть обоснован отсутствием денег. Если сумма задолженности небольшая, пусть лучше супруг ее погасит, либо вы лишитесь данного авто, причем оценят его за копейки. Ну или вам нужно нанимать юриста, чтобы он отстаивал интересы супруга у приставов. Для того, чтобы более детально оценить действия приставов необходимо знать материалы исполнительного производства.

Мой муж работает в москве, у него в саратовской области не закрыто ИП и он не платит налоги 2 года. Судебные приставы приехали ко мне домой и арестовали ГЕЗель, которая оформлена на мужа, недавно приезжали оценщики. Могли ли без мужа наложить арест на машину, которая оформлена на него и оценивать без него? Могли ли они вместо ГАЗели арестовать другое имущество в доме?

Арест имущества должника судебными приставами

Самым проблемным вопросом является арест недвижимости. По законом РФ, не может быть арестовано только единственное жилье должника и членов его семьи. Для определения места жительства используется выписка из Единого Государственного Реестра. На все другое имущество накладывается судебный арест. С этого момента владелец имущества теряет любую возможность пользоваться арестованной недвижимостью, продавать её, дарить или распоряжаться её каким – либо иным образом.

Если вы не проживаете по месту прописки, конечно, судебные исполнители могут попробовать описать имущество, по факту вашего проживания, но если вы не впустите их на эту территорию добровольно, они будут вынуждены подать иск в суд, однако суды, как правило, не выдают разрешение такого рода.

Наложение ареста на имущество должника

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
Рекомендуем прочесть:  Справка На Субсидию Суммарный Доход На Семью

Как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом

Если вы знаете причину введения ограничений на ваше транспортное средство, то будет несколько проще. Самым легким способом снятия ареста является уплата всех долговых обязательств и исполнение требований исполнительного листа. Правда, это становится актуально тогда, когда долги не превышают стоимости автомобиля.

Но, редко кто из должников дотягивает до такой процессуальной меры. Обычно, должники стараются разобраться с долгами заранее и редко когда требуют отмены ареста по причине его неправомерности. Чаще всего все же отменяют арест те, кто уже приобрел автомобиль, не удостоверившись в том, что он не имеет никаких законодательных ограничений.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Арест собственности может подразумевать наложение запрета на право распоряжаться ею (продавать, дарить, менять и т. д.), а также в отдельных случаях и на право пользоваться ею. При определении этих особенностей пристав должен учитывать функции описываемого имущества и его важность для должника. Например, вся бытовая техника, находящаяся в доме, подлежит описанию, но ее никто не заберет, и ей можно будет пользоваться.

  • Исполнитель (пристав).
  • Двое понятых (у пристава есть возможность брать их больше).
  • Должник или его представитель. В качестве последнего могут выступать родственники (супруг/супруга, родители и т. д.), доверенные лица или представитель от жилищного органа.
  • Лицо, которое получает арестованное имущество на хранение (если это имеет место быть).

Арест имущества судебными приставами за неуплату кредита

Рассмотрев то, в каких случаях судебные приставы описывают имущество, следует понять, как по правилам должна проходить процедура. В первую очередь отметим, что у государственных сотрудников обязательно должны быть соответствующие документы. Также у них должен быть исполнительный лист, с которого и начинается их работа.

Может случиться и такое, что нет веских причин, которые необходимы для предыдущего варианта. И, возможно, человек просто забыл о кредите или не хотел его уплачивать. Тогда просить об отсрочке не будет смысла, так как её всё равно не дадут. Но это ещё не значит, что придётся в скором времени встречать приставов.

Консультация юриста по вопросам ареста имущества судебными приставами

Я начинающий предприниматель. По факту деятельность не велась, однако зарегистрирован как ИП с окт.2011 года т.е на данный момент накопилась задолженность всего 3 000 руб. + 500р. пени. Мне пришло письмо-постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства в отношении меня, в течении 5 дней я должен был уплатить страх.взносы в ПФР. Может ли прийти пристав по адресу проживания и наложить арест на имущество(которое по факту мне не принадлежит)? или будет повторное письмо-предупреждение?Какова практика и методы взыскания таких налогов? (в письме ссылаются на ч.3 статьи 68 и ст.80 закона №229 от 07 года об исполнительном производстве -меры ареста на имущество статья 64 тоже закона на право входить пристава в дом без разрешения) Заранее благодарен за юр.помощь!

Рекомендуем прочесть:  Список молодых семей на получение субсидии в 2019 году саранск

Развелась с мужем 3 года назад, договаривались о уплате алиментов без заявления (неофициально) в размере 5000р. Перечислял исправно. На сегодняшний день решила пересмотреть сумму до 6000р. Однако бывший муж отказался платить и пригрозил что не будет платить вообще. Место работы его я не знаю. Обратилась в суд с заявлением, чтобы получать алименты без просьб и унижений. Судебный пристав при регистрации заявления в грубой форме заявил «В ваших интересах найти где он работает». Но я и представления не имею, 1)хотелось бы узнать может ли суд заниматься определением места работы должника, и что будет если место работы не определиться вообще (если он работает неофициально). 2) Знаю что у должника есть квартира, машина, есть ли практика взимания больших сумм должностей путем ареста имущества?

Юридическая Россия

Без решения суда может, т. к. исполнительным документом может быть не только исполнительный лист выдаваемый судом. Например, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов — уже исполнительный документ, котороый вы несете напрямую судебному приставу исполнителю не прибегая к обращению в суд. Также акты контролирующих и надзирающих органов тоже являются исполнительными документами (например, ФНС и т. п.).

Если супруги не заключили соглашение о том, в каком размере и в каком порядке должно выплачиваться одному из них содержание заинтересованный супруг вправе обратиться с соответствующим иском в суд. Суд с учетом материального и семейного положения обязанного супруга, а также других заслуживающих внимания обстоятельств определяет размер алиментов, необходимых для содержания нуждающегося супруга.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Во-первых – жилые помещения: квартиры, дома, дачи и прочее, но лишь в том случае, если оно является не единственным пригодным местом для проживания должника вместе с его семьёй. В обратном случае – правом изъятия жилья, согласно законодательству, никто воспользоваться не может. Отметим, что данное положение никоим образом не касается жилья, взятого в ипотечный кредит – его вправе забрать кредиторы, если Вы откажетесь или не сможете в дальнейшем выплачивать деньги согласно подписанному договору. В таком случае квартира или дом могут быть изъяты и реализованы в качестве уплаты долга.

Такое письмо может потребоваться, если неплательщиек все равно продолжает игнорировать свои долговые обязательства и решение суда. В этом случае кредитор направляет ФСПП письмо, чтобы запустить исполнительное производство. К письму нужно приложить исполнительный лист.

Иональные вести Московской области

Есть и другое имущество, не подлежащее аресту. Это религиозные предметы. К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде.

Дорогостоящая одежда, шуба и украшения также могут быть взысканы. Однако, здесь следует обратить внимание на то, что забрать их могут только в том случае, если заемщику есть в чем ходить. Если на дворе зима, а шуба является единственной верхней одеждой должника, то у приставов нет права изымать ее.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Ссылка на основную публикацию