Штраф За Невыставление Авансовых Счетов Фактур

Штраф За Невыставление Авансовых Счетов Фактур

Возможно также указать обобщенное наименование товарных позиций — например, «Аванс за оказание аудиторских услуг». О такой возможности прямо разъяснено в письме Минфина РФ от 26.07.2011 за № 03-07-09/22. Желательно в графе с наименованием товаров (услуг, работ) указать также и номер договора между покупателем и продавцом, по которому была произведена предварительная оплата.

На практике чехарда с авансовыми счетами-фактурами причиняет неудобства многим бухгалтерам. Кому доставляет радость дополнительная работа? Зачастую приходится обзванивать поставщиков и убеждать их в том, что они должны представить авансовую счет-фактуру, дабы ваша компания могла воспользоваться своим законным правом на получение вычета по налогу на добавленную стоимость.

Невыставление счетов фактур на аванс

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса, счет-фактура на аванс должен быть выставлен не позднее 5 дней с момента получения поставщиком предоплаты. Оформить документ нужно в двух экземплярах, один из которых направить покупателю, а второй зарегистрировать в своей книге продаж.

Прежде всего указывается номер счета-фактуры и дата его составления. Отметим, что авансовые документы нужно нумеровать в общем хронологическом порядке с отгрузочными счетами-фактурами. В строках перед табличной частью указывается полное или сокращенное наименование покупателя и продавца, их ИНН и КПП. В строках 3 и 4 авансового счета-фактуры (Грузоотправитель и Грузополучатель) ставится прочерк.

Авансовый счет-фактура

Счет-фактура является документом, с помощью которого компания – покупатель товара на законных основаниях предъявляет к вычету сумму НДС, входящую в структуру отпускной цены. Авансовый счет-фактура должен выписываться продавцом не позднее пяти дней после того, как получена предоплата (ст. 168 НК РФ), а затем – по факту выполнения обязательств поставщиком.

Главный бухгалтер может рискнуть и проигнорировать эту норму закона, а счет-фактуру выписать к концу отчетного периода, а то и вовсе после отгрузки товара. Но тем самым он навлечет на компанию неприятности. Счет-фактура на аванс дает право организации-покупателю на вычет НДС, как будто у нее на руках отгрузочный документ (ст. 171 НК РФ). Так что совершенно очевидно, оба эти документа перед законом одинаково значимы.

Минфин раскрыл тайны оформления авансовых счетов-фактур

ПРАВИЛО 1. Если в течение 5 календарных дней после получения предоплаты отгружаются товары (выполняются работы, оказываются услуги, передаются имущественные права), то выставлять покупателю счет-фактуру на аванс не нужно. Надо выставить только счет-фактуру на отгрузку. С одной стороны, следование этому совету финансистов немного сократит документооборот. С другой стороны, обязанность продавца выставить покупателю счет-фактуру на аванс не позднее 5 календарных дней со дня его получения предусмотрена НК РФ <2>, и разъяснение Минфина отменить ее не может. Правда, ответственность за невыставление счета-фактуры покупателю налоговым законодательством не предусмотрена.

ПРАВИЛО 2. Поставщики электроэнергии, нефти, газа, услуг связи (то есть когда идут непрерывные долгосрочные поставки в адрес одного и того же покупателя) могут составлять счета-фактуры на полученные в течение месяца авансы один раз в месяц не позднее 5-го числа следующего месяца. Пользоваться ли этой рекомендацией — решать самим налогоплательщикам. Ведь составлять счета-фактуры на такие авансы можно и раз в квартал. Тем более что в прошлом году Минфин посчитал правомерным выставление счетов-фактур на отгрузку по таким услугам один раз в квартал не позднее 5 дней со дня окончания квартала <4>. Причем штрафы по ст. 120 НК РФ за отсутствие счетов-фактур этим поставщикам не грозят, так как срок и периодичность выставления счетов-фактур по таким поставкам НК РФ не предусмотрены, а отгрузки происходят ежедневно. Но какой бы вариант вы ни выбрали, его нужно закрепить в учетной политике.

Авансовый счет-фактуру оформлять

Что послужило поводом для смены позиции контролеров, ведь совсем недавно они действовали в унисон с финансистами? В Письме от 26.05.2009 N 16-15/052780, в частности, столичные налоговики отмечали: если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) покупателю не выставляются.

Рекомендуем прочесть:  Статья субсидии молодым семьям 2019

Непонятно. И как поступать налогоплательщикам: увеличивать и без того немалый (для большинства) документооборот или придерживаться (что логично) мнения финансистов и в подобных случаях (при скорой "послеавансовой" отгрузке товара) счета-фактуры на предоплату покупателям не выставлять?

Интересует забыли выставить счет фактуру последствия

При этом обращаем Ваше внимание, что согласно п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя услуг, наименование услуг, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

На основании п. 10 ст. 172 НК РФ корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами услуг при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) оказанных услуг, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Выставление счёта-фактуры на аванс

Если какое-то из перечисленных условий не выполнено , НДС с аванса в счет изготовления продукции с длительным производственным циклом начислите на общих основаниях. Отсрочка для начисления налога , если предоплата получена в одном налоговом периоде , а документ , подтверждающий длительность выполнения работ — в другом , не предоставляется. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4−3/65. Кроме того , если продавец продукции с длительным циклом изготовления начислил НДС с полученного аванса в одном квартале , а подтвердил право на льготу в другом квартале , он не сможет уменьшить налоговую базу и перевыставить счет-фактуру. Уточненную налоговую декларацию в такой ситуации организация-продавец подать не вправе. Об этом сказано вписьме ФНС России от 11 октября 2011 г. № ЕД-4−3/16809.

В главе 21 НК РФ не предусмотрено невыставление покупателям счетов-фактур на авансы , в связи с тем что предоплата и отгрузка товаров проходили в одном налоговом периоде ( или приходятся на один месяц). Исключением является только операции перечисленные в статьях 154 и операции для производителем товаров ( работ , услуг), длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев ( п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров ( работ , услуг) утвержденпостановлением Правительства Р. Ф. от 28 июля 2006 г. № 468.

Конференция ЮрКлуба

В соответствии со ст. 330 ГК РФ "неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения."

В соответствии со ст. 330 ГК РФ "неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения."

В Москве и области не откажут в вычете без авансового счета-фактуры

В столичных инспекциях № 15, 25, 26, 36 и подмосковных МИФНС № 19 и 17 также считают, что выставление счета-фактуры на каждый аванс обязательно. За отсутствие документов намерены обязательно штрафовать. Правда, инспекторы еще не определились, по какой статье Налогового кодекса будет налагаться штраф. А в московской ИФНС № 3 пообещали штрафовать на 50 рублей за каждый отсутствую­щий авансовый счет-фактуру. Видимо, инспекторы имели в виду статью 126 НК РФ, но ее вряд ли правомерно применять. В ней речь идет о непредставлении документов в налоговую инспекцию, а кроме того, если у налогоплательщика соответствующего документа нет в принципе, штрафовать по этой статье нельзя.

В некоторых инспекциях уверены, что за невыставление счетов-фактур компанию полагается штрафовать по статье 120 НК РФ как за грубое нарушение учета доходов и расходов (это 5000 или 15 000 рублей). При этом количество дней между оплатой и отгрузкой не имеет значения. Так нам ответили в московских налоговых инспекциях № 5, 7, 9, 10, 16, 30.

Счет-фактуру на аванс

Что писать в графе 1 табличной части? Обратите внимание, что некоторые бухгалтерские программы выставляют счет-фактуру с автоматическим заполнением данной графы как «Предварительная оплата». Только вот с законодательством это идет вразрез. И боюсь, что фраза «так программа делает» сотрудниками ИФНС не будет воспринята всерьез. В письме УФНС по г. Москве от 7 мая 2009 г. № 16-15/045429 было подчеркнуто, что в данной графе отражается наименование товара или услуг. А слова «Предварительный платеж» и «Аванс» являются ошибками. Поддержал эту позицию и Минфин в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39. В данном письме уточнялось, что «в случае получения предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты, в этих договорах, как правило, указывается обобщенное наименование поставляемых товаров (например, «Нефтепродукты», «Кондитерские изделия», «Хлебобулочные изделия», «Канцелярские товары» и т. п.). Поэтому при оформлении счета-фактуры при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по таким договорам следует указывать обобщенное наименование товаров (или групп товаров).

Рекомендуем прочесть:  Ч1 ст 228 2019

Вроде бы все знают, что правила оформления счета-фактуры прописаны в статье 169 НК РФ. Большую часть мы, конечно, черпаем из пункта 5.1. Но почему-то к единообразию оформления авансовых счетов-фактур так и не пришли. Напомню, что нарушение требований статьи 169 НК может стать основанием для отказа в вычете. Не стоит забывать, что право аккуратно дописывать необходимые реквизиты, а также исправлять остальные погрешности, помарки и неточности никто у налогоплательщиков не отнимал. Следует помнить и о том, что если возможно идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, то другие неточности основанием для отказа в вычете не являются. Об этом прямо написано в пункте 2 статьи 169 НК. Рассмотрим самые обсуждаемые моменты заполнения граф авансового счета-фактуры.

Невыставление счетов-фактур

Следовательно, налогоплательщик-продавец не вправе в одностороннем порядке отказаться от составления и выставления своим покупателям счетов-фактур на бумажном носителе, за исключением случаев реализации товаров физическим лицам для личного потребления, когда счета-фактуры могут не выставляться вовсе на основании п. 7 ст. 168 НК РФ. При этом в случае невыставления счетов-фактур при реализации товаров физическим лицам за безналичный расчет не исключен риск предъявления продавцу претензий со стороны налоговых органов в связи с квалификацией таких действий как нарушающих п. 7 ст. 168 НК РФ и, как следствие, привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 120 НК РФ. Указанные налоговые риски обусловлены следующим.

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ плательщик НДС при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ), обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж. При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся плательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются [2].

Штраф За Невыставление Авансовых Счетов Фактур

Минфин разрешил только не выставлять авансовые счета-фактуры покупателям, но не сказал, что продавцы вообще не должны составлять их. И если продавец не будет составлять счета-фактуры на полученные авансы, то он может быть привлечен к ответственности за отсутствие счетов-фактур в виде штрафа в размере как минимум 5000 руб. Причем тот факт, что отсутствие авансового счета- фактуры не сказалось на сумме налога, исчисленной к уплате в бюджет, например, если получение аванса и отгрузка пришлись на один квартал, значения иметь не будет. Тем более не нужно пользоваться этим разъяснением, если аванс и отгрузка происходят в разных кварталах.

ПРАВИЛО 1. Если в течение 5 календарных дней после получения предоплаты отгружаются товары (выполняются работы, оказываются услуги, передаются имущественные права), то выставлять покупателю счет-фактуру на аванс не нужно. Надо выставить только счет-фактуру на отгрузку.

Ссылка на основную публикацию