Подлежит ли аресту имущество сожительницы обвиняемого

Арест имущества по уголовному делу

б) имеются доказательства того, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104.1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

Подлежит ли аресту имущество сожительницы обвиняемого

Но бывали случаи, когда арест или взыскание по приговору суда накладывали на имущество, которое по правоустанавливающим документам принадлежало не осужденному, а другим лицам (супругам, родителям, детям и т.д.). При этом в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не смущался, что имущество принадлежит не должнику, поскольку в приговоре суда четко указано, что это имущество является собственностью осужденного.

Если изымают имущество сожителя

Учитывая, что ваш сожитель зарегистрирован (прописан) по другому адресу, брак между вами не зарегистрирован, он не является членом вашей семьи и, проживая совместно с вами, он не приобретает никаких прав на занимаемое вами жилое помещение и находящееся в нем имущество.

Новый порядок наложения ареста на имущество в уголовных делах

Кроме того, по новым правилам, лица, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам, но, тем не менее, имущество которых было арестовано, могут потребовать от государства компенсацию за нарушение разумных сроков судопроизводства. Но только в том случае, если этот арест длится необоснованно долго или вообще затянулся на неопределенное время. Кстати, в законодательстве есть четкое определение “разумных сроков” судопроизводства.

Подлежит ли аресту имущество сожительницы обвиняемого

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

КС РФ: срок ареста имущества в уголовном деле должен иметь предел

Полагаем, что такая процеду­ра должна быть аналогична существующей процедуре продления срока содержания обвиняемого под стражей, преду­сматривающей подачу соответствующего мотивированного ходатайства, с приложением материалов, подтверждающих его обоснованность.

Рекомендуем прочесть:  Матеря Одиночки Социальные Выплаты В 2020 Году

Арест имущества свидетеля

7. При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.

Уголовному делу – время, аресту имущества – разумный срок

15 сентября вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2020 года № 190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 190-ФЗ), который изменил нормы УПК РФ и некоторых других законов в части ареста имущества. Как поясняют авторы законопроекта (депутаты Госдумы Андрей Луговой и Михаил Старшинов), документ был разработан в целях реализации упомянутой позиции КС РФ.

Наложение ареста на имущество

Такое ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьёй районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или наложения ареста на имущество не позднее 24 часов с момента поступления. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь (дознаватель). Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение (ч. 1 ст. 115 УПК РФ, ч.ч. 2-4 ст. 165 УПК РФ).

КС РФ: срок ареста имущества в уголовном деле должен иметь предел

Постановление судьи районного суда о разрешении наложения ареста на имущество может быть обжаловано любым заинтересованным лицом, права которого ущемлены, в апелляционном порядке (ст. 389.1 УПК РФ). Оно имеет право ознакомиться с материалом по наложению ареста на имущество, получить копию постановления судьи, для чего должно быть заявлено ходатайство с приложением до­кумен­тов, подтверждающих право собственности на арестованное имущество (выписка из ЕГРП, копии свидетельства о праве собственности и т.п.).

Наложение ареста на имущество в уголовном процессе

  • единственное помещение, пригодное для постоянного проживания;
  • домашняя обстановка;
  • предметы, используемые в повседневной жизни;
  • личные вещи, кроме тех, что относятся к дорогостоящим товарам, без которых можно обойтись в обиходе;
  • имущество, предназначенное для осуществления трудовых функций, стоимостью не более ста МРОТ;
  • объекты, не используемые в коммерческой деятельности, такие как:
    • лошади, волы, верблюды и другие рабочие животные;
    • олени;
    • кролики;
    • домашние плицы;
    • пчёлы;
    • корма и хозяйственные сооружения, необходимые для содержания скота;
  • семенной материал для проведения посевных работ;
  • средства и пищевые продукты, стоимость которых не превышает минимальную величину, определённую нормативными актами для жизнедеятельности в данном регионе;
  • энергоресурсы, предназначенные для приготовления еды и поддержания комфортной температуры в жилище;
  • устройства, обеспечивающие передвижение инвалида;
  • предметы, полученные в качестве награды.
Рекомендуем прочесть:  Субсидирование ипотеки от жк многодетным семьям в 2020 году

КС запретил арестовывать имущество свидетелей на неопределенный срок

Предпринимателям, которые проходят по уголовному делу в качестве свидетелей, больше не придется добиваться снятия с ареста своей собственности. Конституционный суд обнародовал постановление, в котором положения частей 3 и 9 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса признал несоответствующими основному закону страны. Судьи отмечают, что получили сразу три обращения с просьбой проанализировать законоположения, касающиеся допустимости ареста на неопределенный срок имущества лиц, не являющихся обвиняемыми или подозреваемыми в совершении уголовно наказуемого преступления.

Отстоять нажитое

Что касается имущества, приобретенного до регистрации брака, то при необходимости следует обратиться в суд с исковым заявлением об исключении этого имущества из акта описи. Если вы представите доказательства приобретения имущества до регистрации брака, то суд вправе признать его вашим и исключить из акта описи.

Арест и изъятие имущества: надолго или навсегда

В июне 2020 года принят и опубликован Федеральный закон от 29 июня 2020 г. N 190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", для защиты права собственности от необоснованного или чрезмерно длительного ограничения. В новом законе уточнен порядок наложения ареста на имущество. Поправки приняты в целях реализации позиции КС РФ (постановление от 31.01.2011 N 1-П). Он указал на необходимость защиты права собственности лиц, чье имущество в рамках производства по уголовному делу арестовано, в случае приостановления предварительного расследования. Таким гражданам должна быть обеспечена возможность компенсировать убытки, причиненные чрезмерно длительным применением такой меры. Поправки наделяют суд полномочием устанавливать и продлевать срок ареста имущества. Налагая арест на имущество, суд должен установить ограничения по его владению, пользованию и распоряжению. О них необходимо предупредить лиц, которым арестованное имущество передается на хранение. Гражданам, чье имущество арестовано, должны разъяснить право обжаловать такое решение, а также ходатайствовать об изменении установленных ограничений или отмене ареста.

Домашний арест как мера пресечения

Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.

Ссылка на основную публикацию