Какую недвижимость не могут арестовать приставы

Содержание

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

  • коляски и иное оборудованное, предназначенное для инвалида;
  • предметы, необходимые для профессиональной деятельности должника: оборудование, музыкальные инструменты;
  • вещи, которыми пользуются дети;
  • топливо, дрова для обогрева жилья и приготовления еды;
  • предметы религиозного культа: священные писания, иконы, атрибуты для богослужений.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Процедура ареста не ставит своей целью полностью лишить человека средств к существованию и всех его вещей. В ст. 446 ГПК РФ указан перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами. Рассмотрим, на конфискацию какого имущества у приставов нет прав?

Что может забрать судебный пристав за долги

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Какое имущество не могут арестовать приставы

Описывать и арестовывать имущество приставы имеют право только при наличии на то соответствующего исполнительного документа. Работая над взысканием, пристав отправляет множество запросов в федеральную регистрационную службу, кредитные учреждения и в налоговую инспекцию для выяснения точных и актуальных сведений об имуществе человека и возможных денежных накоплениях на его банковских счетах. Параллельно этим действиям он направляет уведомление должнику с предложением о добровольном погашении имеющейся задолженности. Только при отказе от этой оплаты «запускается» процедура ареста.

Рекомендуем прочесть:  Снос Аварийного Жилья В Перми В 2019 Году

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Сначала стоит попытаться договориться с заимодавцем о реструктуризации. А если дело всё же дошло до суда, можно воспользоваться правом: самому указать собственность, на которую взыскание будет обращено в первую очередь. Кроме того, существует список объектов, не подлежащих изъятию.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В каких случаях накладывают арест на имущество? Когда должник не попытался урегулировать претензии кредитора в досудебном порядке, истец обратился в суд, а затем передал исполнительное производство приставам. Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Какое имущество в России не подлежит аресту судебными приставами

Шестая ситуация: породистые животные, в том числе и редкие (например, собаки, кошки, лошади) будут арестованы в том случае, если судебные приставы найдут для них место проживания с подходящими условиями (это может быть зоопарк), но дальнейшие расходы по их содержанию будут за счет хозяина.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Рекомендуем прочесть:  Что Нового Ждать Афганцам

Наложение ареста на имущество должника

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  • единственное жилье;
  • предметы гигиены и косметики, одежда, обувь;
  • предметы быта (холодильник, плита, стиральная машинка и т.д.);
  • предметы, необходимые для трудовой и профессиональной деятельности (у учителя не заберут рабочий стол и канцелярию, а у программиста — компьютер);
  • подсобное хозяйство (кур, свиней, коз, семена, корм и прочее);
  • продукты (еду);
  • топливо;
  • транспорт (если должник — инвалид);
  • личные награды, призы, медали, грамоты.
Ссылка на основную публикацию