Какую недвижимость могут арестовать приставы

Содержание

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

В отделении должнику нужно написать заявление на имя начальника ФССП о том, что он не может единовременно заплатить всю сумму долга по уважительной причине. Например, отсутствие работы, официального дохода, нахождение на иждивении малолетних детей, полученный статус малообеспеченной семьи и т.д. В заявлении нужно указать посильную сумму, которую должник ежемесячно и гарантированно будет вносить в счет погашения задолженности.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Какое имущество не могут арестовать приставы

Описывать и арестовывать имущество приставы имеют право только при наличии на то соответствующего исполнительного документа. Работая над взысканием, пристав отправляет множество запросов в федеральную регистрационную службу, кредитные учреждения и в налоговую инспекцию для выяснения точных и актуальных сведений об имуществе человека и возможных денежных накоплениях на его банковских счетах. Параллельно этим действиям он направляет уведомление должнику с предложением о добровольном погашении имеющейся задолженности. Только при отказе от этой оплаты «запускается» процедура ареста.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.
Рекомендуем прочесть:  Школьный Проездной Стоимость 2019

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Подарки и призы – это имущество должника, но на него наложить арест невозможно. Так же как и на государственные награды, премии и другое. Но это не относится к наследству, то есть если должник унаследовал какое-либо имущество и оно перешло к нему в собственность, то за долги его арестовать могут. Нельзя реализовать средства, необходимые для существования инвалида, например коляски и автомобили.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Аресту не может быть наложен на одежду, обувь, продукты питания, средства личной гигиены, посуду, предметы интерьера, лекарства, а также предметы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности инвалида, например, инвалидное кресло. Приставы не могут изъять также религиозную атрибутику: книги и иконы.

Что может забрать судебный пристав за долги

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.
Рекомендуем прочесть:  Что Положено Малоимущим Семьям В 2019

Законные основания для ареста имущества и что подлежит аресту

Прежде чем говорить о практике принудительного взыскания, взыскателю необходимо доказать факт наличия долга, а также обосновать его сумму. Упрощенная система действия через судебные приказы требует внимательности от должника в вопросах соблюдения сроков при написании возражения на такое решение суда. После чего последует стандартная исковая процедура, которой банки стремятся избежать. Даже если она состоялось и долг признан, дается срок для добровольного его исполнения. В этом случае банк также не может рассчитывать на единоразовую выплату, должнику достаточно просто начать платить соразмерные доходу и адекватные задолженности ежемесячные суммы. В этой ситуации у пристава-исполнителя нет оснований для процедур ареста.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Описанию, аресту и реализации подлежит вся собственность, которую не запрещено изымать. Арестовать могут денежные средства, недвижимость, если во владении у должника более одной квартиры или дома. Если должник не проживает в своей квартире, то ее также могут изъять.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

  • Главный совет – не скрывается от взыскателя. Лучше договорится с взыскателем до обращения в судебные инстанции.
  • Идти на открытый контакт с судебными исполнителями
  • Предоставлять все необходимые документы.
  • Стараться, как можно на больший срок отложить проведение исполнительных решений.
  • При судебных разбирательствах до вынесения решения об аресте приложите к делу документы, подтверждающие ваше тяжелое финансовое положение.
  • Суд рассматривает и медицинские справки подтверждающее наличие тяжелой болезни, для которой необходимо дорогостоящее лечение.
  • Прилагаются и справки о состоянии здоровья ближайших родственников, справки об увеличении состава семьи, наличии несовершеннолетних детей.

Наложение ареста на имущество должника

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

Какое имущество описывают приставы

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

Ссылка на основную публикацию