Какое имущество приставы не могут забрать

Содержание

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Может ли судебный пристав арестовать федеральную собственность

Что могут забрать судебные приставы за долги

Да. ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Отметим, действующее законодательство запрещает взыскание ценностей, которые принадлежат родственникам неплательщика. Исключением в такой ситуации становится лишь совместное имущество супругов. Что касается описи и ареста вещей в доме людей, где зарегистрирован должник, здесь потребуется собрать доказательную базу, подтверждающую принадлежность дорогостоящих предметов иным гражданам.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Судебные приставы – это обычные государственные служащие, занимающиеся среди прочего обеспечением выполнения решений судов по взысканию имущества у должников в счет долга. Действия судебных приставов строго регламентированы и имеют определенные рамки. В тоже время, необходимо помнить, что решение судебных приставов придти к вам домой и начать опись имущества не может быть произвольным, если приставы пришли, то это означает исполнение конкретного судебного решения, принятого в вашем отношении.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Что могут забрать приставы за долги

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

Что может забрать судебный пристав за долги

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит В Квартире За Кубометр Горячей Вода В Иркутске

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Что может забрать судебный пристав за долги и на какое имущество не может быть обращено взыскание

Каждые действия сотрудников службы судебных приставов обязаны осуществляться в строгом соответствии с законодательством. Предусмотрен целый перечень предметов, на которые нельзя накладывать арест либо изымать. Закон становится на защиту гражданина, делая невозможным лишения его единственной жилой площади. Но в любом случае должник обязан погасить имеющиеся задолженности.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Права должников: к визиту пристава будь готов

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Судебные приставы: права и обязанности

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Блог и практика

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Судебный пристав пришел домой и сообщил, что через месяц придет описывать имущество. сказал что опишет все даже диван, шкафы, и т.д. 1. Я не собственник, а лишь прописан. 2. Проживает квартирант во второй комнате, как ему обезопасить свое имущество? 3. Что конкретно могут описать приставы? (Шкафы, кровать, диван, телевизор, и т.д.) 4. Если есть документ, что техника куплена родителями и там их подпись и фио на гарантийном талоне, могут ли забрать эти вещи?

Ссылка на основную публикацию