Какое имущество могут забрать за долги мужа

Содержание

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

  • Земельные участки, на которых расположен дом, являющийся единственным пригодным местом жительства для должника и членов его семьи.
  • Домашний скот, птицу, пчел и т.д., если вы разводите их не для продажи, а в личных целях.
  • Продукты питания и деньги на сумму, не превышающую величину прожиточного минимума должника и членов его семьи, которых он содержит.
  • Имущество, необходимое инвалиду (коляска и т.д.).
  • Призы, государственные награды и т.д.

Арест имущества жены за долги мужа

"Яковлева М.В. обратилась в суд с иском к Яковлеву А.В., УФССП по Пермскому краю об освобождении от ареста квартиры по адресу. указав, что квартира приобретена на имя Яковлева А.В. в период брака с истцом на кредитные средства, предоставленные ОАО "КБ "Камабанк". ДД.ММ.ГГГГ брак расторгнут, заключен договор о разделе общего имущества, по условиям которого квартира переходит в собственность Яковлевой М.В. В мировом соглашении, утвержденном судом ДД.ММ.ГГГГ, Яковлев А.В. обязался переоформить право собственности на истца. Однако регистрации перехода права собственности препятствует арест, наложенный по исполнительному производству в отношении Яковлева А.В. Истица полагает, что наложенным арестом нарушены ее права.

Могут ли изъять мое имущество за долги мужа

Согласно ст.34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы арестовать диван за долги

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Супруги, находящиеся в браке вне зависимости от его статуса за годы совместной жизни приобретает имущество. Сообразно указаниям правовых актов оно признается общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество. При этом не имеет существенного значения факт, какой супруг внес денежные средства для его приобретения или открытия банковского вклада, кто пополняет банковский счет.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Какое имущество могут забрать за долги мужа

Практика в данном случае исходит из того, что пристав приходит в дом должника, или его супруги, и производит арест имущества, которое считает необходимым. Далее уже супруга должника должна обращаться в суд с иском о выделе доли и о снятии ареста с ее доли.

Какое имущество могут отнять за долги

— Если для него часть вашей квартиры — единственное жилье, то на квартиру арест наложить не могут. На вас также никакие меры распространяться не будут, если вы предъявите документы, что в разводе и раздел имущества произведен, — после этого вы юридически считаетесь чужими людьми и по долгам друг друга не отвечаете.

Могут ли изъять мое имущество за долги мужа

Супруг взял кредит без моего ведома, сейчас у него долги по неоплатам, дело передают в суд. Могут ли изъять мое имущество за его долги? если нет моих подписей (я и не знала о заключении кредитов) в договоре кредитования. После развода долги оплачивает супруг или пополам? как себя обезопасить?

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

Учитывая возможности законодательства по выселению должника или лишению его доли в квартире, получается, что лучше всего заранее приватизировать своё единственное жилье, чтобы обезопасить себя от возможного выселения. Особенно это актуально для членов семьи должника, которые могут потерять квартиру за долги своего родственника. Поэтому приватизация может стать хорошим способом обезопасить себя и свою долю в недвижимости. Что касается имущества в квартире, в которой совместно проживает родственник-должник, то тут тоже может возникнуть проблема, так как если приставы придут в дом, то они, возможно, даже не будут разбираться, — где чье имущество, а изымут все представляющие ценность вещи. В этом случае можно действовать следующим образом:

Рекомендуем прочесть:  Снизится Ипотека 2019 Году В Сбербанке

Имеют ли право приставы арестовать авто, оформленное на жену в счет долга мужа

4. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности (как раз автомобиль приобретенный в период брака подходит) , то взыскание обращается на долю должника (то есть конфискуется, реализуется и возвращается 50% от реализации за вычетом расходов) .

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Как только взыскательницы подает заявление об открытии исполнительного производства, судебный пристав начинает процесс взыскания задолженности. Как только все меры были применены, но результатов они не принесли, судебный пристав может арестовать квартиру за долги по алиментам. Для этого:

Имущество супругов при банкротстве — будет ли отвечать жена за долги мужа

Еще один интересный момент – согласие супруга на продажу имущества при банкротстве. Юридический опыт наших специалистов показывает, что это просто формальность, и в действительности суд имеет право взыскать имущество должника, даже если второй супруг не дает своего согласия.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Также аресту не подлежат: топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден неплательщик.

Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль

Судебные органы, имеющие право заключать имущество под арест, обладают также и полномочиями на снятие ограничений. Перед этим выясняются обстоятельства, повлекшие за собой данную меру взыскания. Если муж полностью погасил алиментную задолженность, с учетом всех штрафов, его действия способствуют снятию ареста. Исполнитель может отменить предыдущее решение только после закрытия всех финансовых вопросов.

Что могут забрать приставы за долги

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Ссылка на основную публикацию