Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату долга

Содержание

Права должников: к визиту пристава будь готов

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

После этого судебный пристав отправляет заемщику письмо (обычное, не заказное) по Почте России с постановлением об открытии на его имя исполнительного производства. В таком письме излагается причина открытия ИП (судебный акт о взыскании просроченной задолженности), объясняются права и обязанности должника и т.д. Также пристав-исполнитель дает клиенту 5-тидневный срок после получения письма, в течение которого тот должен явиться в отделение ФССП в своем городе.

Рекомендуем прочесть:  Может ли пристав изымать деньг если их не хватает на жизнь

Арест имущества судебными приставами за неуплату кредита

Отметим, что прежде чем придут приставы арестовать собственность, человек получит уведомление об их скором визите. Тогда у него будет возможность либо сразу погасить долг, либо составить с государственным сотрудником график оплаты. Если же уведомление будет проигнорировано, и никаких действий не последует, то тогда придут приставы, чтобы изъять объекты. Вот тут уже человеку и нужно будет знать, какое имущество могут описать, а какое нет.

Что могут забрать приставы за долги

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Не меньше чем драгоценностям повезло имуществу, используемому для повышения профессиональных навыков. Однако, в законе есть небольшая оговорка, в которой ясно сказано – цена данного вида имущества не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда. И да, Вы правильно поняли, при невыполнении данного условия, у приставов появится возможность взыскать с Вас данный тип имущества. Например, им может быть музыкальный инструмент.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.
Рекомендуем прочесть:  Какие имеет льгоиы человек проживавшей на территории с правом отселения

Что могут забрать судебные приставы за долги

Изучая предметы, которые могут изъять судебные приставы у должника, гражданам уместно учитывать вероятные потери. Кроме того, банковские счета и карты неплательщика заблокируют – отсюда приставы регулярно снимают определенную часть дохода в пользу пострадавшей стороны.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами в России в 2019 году

Для тех, кто попал в поле зрения судебных приставов за нарушение и скопившиеся долги важно знать, какую собственность сотрудники ФССП не могут описать и забрать. Обратившись к содержанию Гражданского процессуального кодекса РФ, есть возможность посмотреть список неподлежащих аресту судебными приставами вещей. ГПК запрещает конфисковать за долги:

Арест имущества за долги

Теперь о том, в каком размере пристав-исполнитель имеет право взыскивать ежемесячно с должника денежные средства. Так, в соответствии со статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объёме содержащихся в исполнительном документе требований.

Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль

В течение установленного судебными приставами промежутка времени, должник обязан выплатить необходимые денежные средства взыскателю в полном объеме. Если же данное требование алиментщик не выполняет, его собственность подлежит оценке и продаже на аукционе при участии «Росимущества». Полученная сумма направляется алиментополучателю. Самому должнику на тот момент запрещено производить со своей собственностью какие-либо действия.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Нет, у ФССП нет такого права и в независимости от суммы долга единственное жилье останется во владении собственника. Даже во время проведения процедуры банкротства за должником остается право на свое жилье. Но при этом, за ним останется и обязанность платить имущественный налог на него. Иная недвижимость: дача, загородный дом, сдаваемая в аренду квартира будет арестована.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  • деньги страхового обеспечения от пенсионного фонда;
  • сумма, выплаченная в качестве возмещения ущерба, нанесенного здоровью;
  • государственные и региональные пособия по потере кормильца, по уходу за инвалидом, на покупку лекарств, на погребение покойного, а также материнский капитал;
  • денежные компенсации, выплаченные пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсация проезда;
  • алименты;
  • пособия пострадавшим от терактов и стихийных бедствий;
  • сумма менее прожиточного минимума;
  • пособия на ребенка и материальная помощь для одиноких родителей;
  • выплата многодетной семье.
Ссылка на основную публикацию