Какие вещи не подлежат аресту судебными приставами

Перечень вещей не подлежащих аресту судебными приставами

Иными словами, в том случае, когда должник не выставил свою квартиру, являющуюся его собственностью и в которой он проживает по настоящее время, в качестве залога, то никто е может конфисковать ее для оплаты задолженности. Исключением является квартира, оформленная по ипотечному кредитованию, жилье, предоставленное в качестве социального найма, на которое не оформлена приватизация.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Какое имущество не подлежит взысканию

Учитывая, что каждому сотруднику судебного пристава предоставляют свой участок, на котором он работает с проживающими в его пределах должниками, то он сам заинтересован в благополучии и платежеспособности заемщиков. В таком случае у должников есть возможность наладить хорошие отношения с судебными приставами. В качестве подстраховки можно заранее узнать у районного отдела приставов, кого поставят следить за регионом, в котором проживает должник.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Целью визита указанного сотрудника может быть как опись имущества, так и его арест. Также имущество может быть передано во владение суда с дальнейшей передачей пострадавшему или третьему лицу. Для последующего обращения взыскания судебные приставы могут арестовывать имущество на протяжении всего исполнительного процесса, даже в срок, отведенный для самостоятельного погашения задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов для получения льгответерану труда на дом на участке

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Сначала стоит попытаться договориться с заимодавцем о реструктуризации. А если дело всё же дошло до суда, можно воспользоваться правом: самому указать собственность, на которую взыскание будет обращено в первую очередь. Кроме того, существует список объектов, не подлежащих изъятию.

Что может забрать судебный пристав за долги

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

Какое имущество не подлежит взысканию

Крайне тяжелая для заемщика ситуация возникает тогда, когда просрочка по кредитному займу достигает своего пика, и судебным заседанием было выдвинут приказ об аресте имущества. Этот приказ приводит в действие судебный пристав, перед явкой в квартиру задолжника он неоднократно звонит ему, отправляет письма, и в случае нулевой реакции со стороны неплатежеспособного кредитного заемщика все же наведывается в его жилище. Однако и в данном случае заемщик может оградить себя, не дав сотрудникам судебного пристава ни единого шанса поживиться на изъятии имущества. Достаточно обдуманно подготовиться к визиту таких «гостей».

Рекомендуем прочесть:  Может ли суд орестовать все имущество вплоть до транспорта на котором работал за задолжности

Имущество не подлежащее аресту

Юридическая консультация лучшего адвоката в Москве. В статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации перечислено имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

Какое имущество аресту не подлежит

  • имущество залоговое;
  • ответчик снимает квартиру, но жилье в собственности у него есть;
  • участок земли используется для ведения сельскохозяйственной деятельности;
  • это предметы роскоши, драгоценные изделия;
  • второй телевизор не считается необходимым предметом обихода;
  • лишние вещи, стоимость которых больше минимального прожиточного уровня;
  • дорогостоящие животные.

Наложение ареста на имущество должника

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Самое главное: процедура ареста имущества не должна проходить без привлечения приставом понятых. Их отсутствие разрешается лишь в случаях, когда опись проводит регистрирующий орган, либо, когда аресту подлежат финансовые активы, находящиеся на банковских счетах или счетах кредитной компании, при проведении ареста на ценные бумаги.

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

Как ни удивительно, но есть и такая графа в списке исключений. Счета должника блокируются первым делом, как только его дело поступает в исполнительную службу, и к работе ее сотрудников не относится выяснение происхождения средств. Если арестованы все деньги, реально в судебном порядке разблокировать их часть:

Ссылка на основную публикацию