Как судебные приставы могут изъят жилой дом за долги

Содержание

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Еще недавно при накоплении долгов на крупную сумму у россиян оставался единственный вариант выхода из ситуации – продажа или сдача квартиры. При этом некоторые были вынуждены продавать единственный собственный объект недвижимости и переезжать в меньшие площади либо в менее престижный район. Но уже сегодня в действие вступил новый закон, который позволяет судебным приставам арестовать имущество за долги банку, в том числе по потребительскому кредиту. Такое нововведение призвано защищать интересы кредиторов. Обратите внимание – суд может арестовать единственное имущество за неуплату, но забрать его и выставить на продажу он не имеет права.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

После начала диалога заемщика и судебного пристава-исполнителя и при условии отказа должника добровольно погашать ссуду, исполнительное производство переходит в следующую стадию – начинается процесс принудительного изъятия имущества. Мы расскажем, что может конфисковать судебный пристав, и каким образом происходит процедура изъятия, а также детально остановимся на моменте обращения взыскания на заработную плату. Несмотря на то, что у приставов много прав, они часто превышают служебные полномочия: должники должны знать, что категорически запрещено исполнителю, чтобы не попасться на его «удочку».

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Рекомендуем прочесть:  Правила оплаты проезда в городском общественном транспорте спб пенсионеров старше 75 лет

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Может ли банк отсудить дом за долги по кредиту

Это работает в тех случаях, когда старт истечения срока наступает с момента первой неуплаты должником. Поэтому финансовая организация настаивает на том, чтобы судебные органы рассматривали исковую давность со дня истечения срока действия договора с клиентом-должником.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Квартира попала под арест

Кредитор с такой формулировкой также не согласился и пошел дальше и выше — в Верховный суд РФ. А там, прочитав это дело, заявили следующее — акты питерских судов неправильные и подлежат отмене, поскольку их выводы основаны "на неправильном толковании норм материального права".

Как судебные приставы могут изъят жилой дом за долги

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Что может забрать судебный пристав за долги

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Рекомендуем прочесть:  Льготу чернобыльцам и их родственикам

Что могут забрать судебные приставы за долги

Что касается домашней техники, то здесь все зависит от того, сможет ли должник доказать, что она ему необходима. К примеру, стиральную машинку вряд ли изымут у инвалида или пожилого человека, которому сложно стирать руками. А вот домашний кинотеатр, электронная книга и игровая приставка для бытовых нужд не нужны, поэтому их, скорее всего, приставы изымут.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

И еще. В 63 пункте постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.15 также разъяснено, что на земельный участок под единственным жилым помещением должника можно обратить взыскание : в той части, которая превышает предельный минимальный размер предоставления земельного участка данного целевого назначения. Обратить взыскание на «лишнюю» часть земли должника можно, если он и его семья не использует ее для удовлетворения своих потребностей и обеспечения необходимого уровня существования. А еще доходы должника должны быть явно несоразмерны с объемом его долгов, и у должника не должно быть возможности погасить все свои долги в разумный срок.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Чтобы разобраться в нюансах этой темы и ответить на вопрос, могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье, уместно прояснить отдельные положения скандального нововведения. Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль

Арест имущества за долги по алиментам – это метод выполнения постановления суда по взысканию денежных средств, в форме запрета на заключение сделок с имуществом, ограничения права пользования собственностью, а при уклонении от законных обязательств – в форме реализации собственности одного из родителей и передачи вырученной суммы получателю.

За долги отберут единственное жилье

До настоящего времени в ситуации, когда накопившиеся по разным причинам долги принимали угрожающие размеры, у граждан имелось под рукой хоть и крайнее, но проверенное средство для выхода из нее: продажа собственного недвижимого имущества. Причем нередко на торги выставлялся единственный имеющийся в распоряжении объект — собственное жилье.

Ссылка на основную публикацию