Как приставы могут наложить арест на земельный участок

Наложили арест на земельный участок: как снять

Законом предусмотрены случаи, когда на имущество, принадлежащее гражданину, не может быть наложен арест. Так, арест не может быть наложен на участок земли, если на нем возведено строение, являющееся единственным пригодным для проживания, при условии, что это имущество не заложено.

Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

Узнать, арестован ли ваш участок, вы можете только в Росреестре. Для того чтобы получить необходимую информацию, вам необходимо обратиться в ведомство и заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если ваш земельный участок находится под арестом — эта информация обязательно будет отражена в документе.

Арест земельного участка

  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.

Обращение взыскания на земельный участок

Доказывая правомерность действий по аресту земельного участка, судебный пристав-исполнитель и взыскатель исходили из недопустимости игнорирования его назначения: для иных целей, кроме индивидуального жилищного строительства, участок использоваться не мог, а жилье у должника имелось. Все это позволяло сделать вывод о том, что обращение взыскания на землю в свете ст. 446 ГПК РФ, гарантирующей право на сохранение права собственности лишь на единственное для проживания жилое помещение, допустимо.

Имеют ли право судебные приставы арестовать земельный участок

В соответствии с п.4 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество. Наложение взыскания осуществляется судебными приставами после вынесения судом соответствующего решения.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии по малообеспеченности в татарстане 2019 многодетным семьям

Арест на земельный участок

После этого, пристав организует по закону поведение профессиональной экспертизы для определения рыночной цены арестованного земельного участка. Именно по данной цене арестованный земельный участок приставом выставляется на торги. Пристав публикует в газетных изданиях соответствующие объявления. Люди, желающие купить на торгах вышеуказанный земельный участок, обращаются к приставу. Если от продажи арестованного земельного участка остались деньги, превышающие взысканную судебным органом с должника сумму, то данные оставшиеся деньги возвращаются собственнику (должнику).

Могут ли судебные приставы наложить арест на земельный участок и постройки на нем

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

В момент описи могут быть изъяты ценные бумаги и деньги должника. Опись имущества должника при аресте составляется понятыми и судебными приставами. Копии документа могут быть переданы банку, лицам, присутствующим при аресте и прочим заинтересованным личностям.

Имеют ли приставы право наложить арест на землю и здание, если долг намного меньше, чем данная недвижимость

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Закона, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Освобождение имущества от ареста

Арест может быть применен после истечения срока добровольного исполнения обязательств, а также и до истечения данного срока. Сведения об имуществе, находящемся в аресте, передаются не позднее, чем через 3 дня в регистрационный орган, где вносится соответствующая запись.

Рекомендуем прочесть:  Статус малоимущей семьи в московской области в 2019 году необходимые документы

Арест земельного участка приставами

Судебные приставы имеют право арестовывать земельный участок так же, как и другую собственность должника, в отношении которого былоПорядок наложения. Арестовать земельный участок можно только по решению суда. Постановление судьи Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 14 декабря 2010 года о наложении ареста на принадлежащий Б-ву Ю.В.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест

Следует иметь в виду, что на объекты недвижимого имущества судом или судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денег в банках или других кредитных организациях, при этом в расчет берется и иностранная валюта. «Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жилье, так как это противоречит Конституции», — говорит юрист АН «Визит» Геннадий Губин.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Арест собственности должника с целью погашения долга осуществляется в определенной последовательности. Сначала конфискации подлежат ценные бумаги и денежные средства, затем – движимое имущество, в том числе транспортное средство, и в самом конце – недвижимость.

На что накладывают арест судебные приставы

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

Арест имущества должника

  1. Движимое имущество, не являющееся основным средством для производства товаров или оказания услуг, готовая продукция, офисная мебель, драгоценные металлы и камни, готовые изделия и лом.
  2. Имущественные права, не использующиеся в области производства товаров или выполнении работ и услуг;
  3. Недвижимое имущество, не являющееся одним из средств для производства товаров, выполнения работ и услуг.
  4. Имущественные права и имущество, используемые в производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг (производственные объекты недвижимости, оборудование и станки, материалы, ценные бумаги, составляющие резервы инвестиционного фонда).
Ссылка на основную публикацию