Имеют ли права арестовать домовладение и землю приставы

Содержание

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Существует законный порядок, руководствуясь которым, приставы знают, что изымается, а что нет. Происходит арест имущества должника, а не его семьи или близких родственников, поэтому многие проблемы можно решить, переписав имущество на родственников. Некоторые типы владения нельзя конфисковать. Должнику важно знать, какое имущество нельзя отнять, чтобы уберечь себя от своевольства приставов.

Что — имеют право судебные приставы арестовывать

Здесь нужно ориентироваться на статью 60 (ч. 4) Семейного кодекса РФ, которая сообщает, что законные представители не являются собственниками имущества своего ребенка. Детское пособие принадлежит именно ребенку. Казалось бы, законодательная норма вполне однозначная, почему часто детское пособие находится под арестом.

Имеют ли права арестовать домовладение и землю приставы

  • Стоимость недвижимости должна быть соизмерима с суммой долга. Например, если стоимость дома 2 миллиона рублей, а заемщик должен банку миллион, то судебные приставы не могут описать недвижимость, тем более, если он является единственным жильем;
  • Дом должен находиться в собственности должника;
  • Дом может находиться в долевой собственности. Тогда накладывается арест только на долю должника;
  • Если это единственное жилье, то по действующему законодательству приставы не вправе обратить взыскание на такую недвижимость, однако, вполне могут наложить на него обеспечительный арест или запрет на регистрационные действия.

Арест имущества не принадлежащего должнику

Приставы, которые прибыли в адрес прописки должника, должны понимать, что в месте пребывания ответчика может находиться не только его имущество. Например, если в квартире живут родственники, там вполне могут находиться их личные вещи. На основании их ходатайства, имущество может исключаться из общей описи, которую составляют приставы.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на отопление чернобыльцам в 2019 году

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Подарки и призы – это имущество должника, но на него наложить арест невозможно. Так же как и на государственные награды, премии и другое. Но это не относится к наследству, то есть если должник унаследовал какое-либо имущество и оно перешло к нему в собственность, то за долги его арестовать могут. Нельзя реализовать средства, необходимые для существования инвалида, например коляски и автомобили.

Арест земельного участка

  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Жилье, находящееся в собственности, не подлежит аресту в том случае, если помимо него у должника нет иного помещения, пригодного для постоянного проживания. Кроме того, у судебных приставов нет права обременять земельный участок, на котором стоит дом, являющийся единственным у должника пригодным для жилья. В том случае, если в собственности находится только одна жилплощадь, но человек в ней не живет, а снимает квартиру, то приставы вправе ее конфисковать.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Итак, постановление о возбуждении исполнительного производства должно выноситься судебным приставом. Как только он принял такое решение, он должен направить копию изданного им документа всем заинтересованным сторонам по делу. Письмо отправляется заказной почтой.

Рекомендуем прочесть:  Льготы и выплаты чернобыльцам 3 категории подробно

Права должников: к визиту пристава будь готов

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Могут ли судебные приставы арестовывать имущество

  1. Как и было ранее сказано, единственное жилое помещение, пригодное для проживания (исключая предмета ипотеки – в этом случае изъятие имущества производится);
  2. Предметы, относящиеся к личному пользованию;
  3. Предметы, которые используются для проф. занятий;
  4. Семена для посева;
  5. Продукты питания и денежные средства;
  6. Скот;
  7. Транспорт, если он необходим лицу в связи с инвалидностью инвалидности;
  8. Памятные знаки, ордена и так далее.

Имеют ли приставы право наложить арест на землю и здание, если долг намного меньше, чем данная недвижимость

Согласно ч. 1 ст. 80 Закона, Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Ссылка на основную публикацию