Имеет ли право приставы арестовывать недвижимость

Содержание

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество

Арест накладывается на имущество как после суда, когда был получен исполнительный лист и взыскатель передал его в ФССП для принудительного исполнения, либо арест может быть наложен по ходатайству истца еще на стадии подачи искового заявления, опять же для того, что бы должник не успел распродать свое имущество до суда, но здесь арест накладывает суд.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  • Судебные приставы имеют право приходить по месту жительства должника только в установленное законом время – с 6:00 до 22:00.
  • Пристав обязан представиться, предъявить удостоверение и документ, на основании которого он намеревается провести опись.
  • Во время описи должны присутствовать двое понятых, не имеющих личного интереса к делу.
  • В результате описи должен быть составлен акт. Он должен быть оформлен до конфискации. После изъятия составлять его запрещено. На нем обязательно должны стоять подписи понятых, должника и пристава.
  • Если должник по каким-то причинам не желает подписывать акт описи, то в документе данное решение оформляется особой пометкой.
Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты положены молодой семье от государства 2019

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

К примеру, гражданин К. имеет просроченный кредитный договор. Он проживает не по месту прописки с родителями, а отдельно. Могут ли судебные исполнители описать имущество родителей по месту прописки должника, которое к последнему не имеет никакого отношения?

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Не забываем об обязательности получения должником копии постановления суда. Человеку предоставляется возможность погашения долга. При сумме долга большей, чем десять тысяч рублей, накладывается запрет на выезды из страны в течение шести месяцев. По истечении указанного времени, приставами может повторно применяться подобное ограничение, затем снова, и так много раз.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

Если доходит дело до судебных приставов и описания имущества, человек должен чётко знать, какие действия со стороны сотрудника государства будут законными, а какие нет. Процесс крайне неприятный, однако, нужно за ним внимательно проследить. В первую очередь следует знать о том, могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее конкретному должнику. Также нужно понимать, что следует делать в тех случаях, если собираются изъять предметы, которыми владеют другие люди. Подобные знания помогут избежать многих неприятных ситуаций.

Рекомендуем прочесть:  Межевание Что Это Такое

Что имеют право описывать приставы у должника

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Могут ли судебные приставы арестовывать имущество

  1. Как и было ранее сказано, единственное жилое помещение, пригодное для проживания (исключая предмета ипотеки – в этом случае изъятие имущества производится);
  2. Предметы, относящиеся к личному пользованию;
  3. Предметы, которые используются для проф. занятий;
  4. Семена для посева;
  5. Продукты питания и денежные средства;
  6. Скот;
  7. Транспорт, если он необходим лицу в связи с инвалидностью инвалидности;
  8. Памятные знаки, ордена и так далее.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Во-вторых, стоимость имущества не может превышать долг ответчика. Например, если долг равен 50000 рублей, то автомобиль не заберут. К тому же у ответчика есть всегда шанс избежать ареста, на добровольное исполнение обязательств ему будет предоставлено время.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Если вы не проживаете по месту прописки, конечно, судебные исполнители могут попробовать описать имущество, по факту вашего проживания, но если вы не впустите их на эту территорию добровольно, они будут вынуждены подать иск в суд, однако суды, как правило, не выдают разрешение такого рода.

Права должников: к визиту пристава будь готов

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Начиная с 2019 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Ссылка на основную публикацию