Что Запрещено Коллекторам По Новому Закону

Новый закон о коллекторах вступил в силу с 1 января 2017 года: как изменится жизнь должников согласно официальному тексту

Рассмотрим основные важные моменты в официальном тексте нового закона о коллекторах, на которые нужно обратить внимание, чтобы знать какие права имеют коллекторы и представители агентств по взысканию долгов в отношении должника при устном или письменном общении:

С 1 января 2017 года коллекторы работают по новым правилам. Новый закон о коллекторах и коллекторской деятельности, вступивший в силу с 1 января 2017 года, призван полностью поменять систему взыскания долгов с помощью сторонних организаций и уйти от методов «лихих 90-х». Кроме того, деятельность МФО и коллекторских агентств значительно усложнится, поскольку новые правила работы коллекторов лишает сотрудников-взыскателей многих физических и психологических «рычагов» давления на должника.

Что имеют право делать коллекторы по новому закону

Должникам судебное разбирательство, с одной стороны, невыгодно: штрафы, госпошлины и оплата работы приставов ложатся бременем на проигравшую сторону. С другой стороны, суд вправе уменьшить несоразмерную сумму процентов, если неустойка начислялась за каждый день просрочки и долг многократно вырос.

Истории про взыскание долгов изобилуют жуткими деталями: исписанные двери квартир, назойливые звонки по ночам, поджоги, преследования, избиения. Несмотря на то, что деятельность коллекторов довольно серьёзно ограничили, такие случаи всё ещё достаточно регулярно встречаются. Разбираемся, кто такие коллекторы, на что они имеют право и как быть, если они превышают свои полномочия.

Чего нельзя коллекторам: важнейшие моменты нового закона

По закону теперь коллектор может звонить должнику не чаще двух раз в неделю. А лично приходить к нему коллектор имеет право не больше одного раза в неделю. При этом строго регламентировано время, когда нельзя обращаться к заемщику,— в будни с 10 часов вечера до 8 утра, а в выходные с 8 часов вечера до 9 утра.

Коллекторы не имеют права собирать долги граждан за жилищно-коммунальные услуги — жилье, воду, тепло, газ, электроэнергию, вывоз твердых коммунальных отходов. Кроме того, не в их юрисдикции оказываются долги перед украинскими банками, которые перестали работать в Крыму после его присоединения к России.

Что запрещено коллекторам по новому закону

В продолжение правовой инструкции «Как общаться с коллекторами по новому закону?» публикуем более подробную статью о том, какие запреты и ограничения должны соблюдать коллекторы в соответствии новым ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…», который полностью вступит в силу 1 января 2017 года.

Передача сообщений по электронной связи в рабочие, выходные и нерабочие праздничные дни производится в таком же порядке, как и непосредственное взаимодействие. Такие сообщения нельзя передавать более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцати раз в месяц. Периодичность почтовых отправлений не установлена. Для переговоров с должником по телефону можно использовать только абонентские номера, выделенные на основании договора об оказании услуг телефонной связи между кредитором (юрлицом-коллектором) и оператором связи. Запрещается скрывать номера телефонов и адреса электронной почты взыскателей (ч.9 ст.107 Закона). Должна вестись аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками и иными лицами (п.3 ст 17 Закона).

Рекомендуем прочесть:  Программа по компенсации добровольно выехавшим из зоны пострадавшей от взрыва на чаес

Какие права имеет коллекторское агентство по новому закону

Если бы не произвол, который устраивали некоторые взыскатели долгов, возможно, новые законы так никогда и не были бы приняты. Увы, проблема есть, и ее пришлось решать на уровне высших инстанций. И результатом принятых решений стал Федеральный закон, который существенно ограничил права коллекторов. По новому закону 2019 взыскатели долгов, как работающие в банковских структурах, так и в кредитных организациях, вынуждены следовать нормам и правилам, в которых четко описаны все табу касательно общения с неплательщиком.

  • Записи на диктофон телефонных звонков.
  • История (выписка) телефонных звонков, позволяющая увидеть, что взаимодействие было осуществлено со скрытого номера, в ночное время или в период, запрещенный законом для связи с должником.
  • Почтовые письма, телеграммы, разного рода бумажные уведомления, в том числе адресованные вашим родственникам, касательно чужого долга.
  • Фотографии объявлений, надписей.
  • Скриншоты из сети интернет, где видно нарушение ваших прав и разглашение конфиденциальной информации.
  • Видеосъемка и аудиозапись личных встреч.

Закон о запрете коллекторов

ФЗ О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» был принят Государственной Думой России 21 июня 2016 года.

Все иные способы работы с должниками, в соответствии с Законом, допускаются коллекторскими агентствами или кредиторами, только при наличии письменно оформленного разрешения заемщика. Согласие считается полученным, если оно оформлено отдельным документом и содержит перечень таких способов.

Закон о коллекторах с 1 января 2018 года № 230

Агентства не могут обращаться к клиенту банка, просрочившему выплаты, если в кредитном договоре нет соответствующего пункта, разрешающего привлечение сторонних организаций. К тому же, финансовое учреждение обязано уведомить должника о том, что его долг передан в коллекторскую фирму.

Если вас преследуют взыскатели долгов, да еще и угрожают, стоит обратиться в суд. В начале соберите доказательства нарушений (аудио-, видеозапись), которые предоставьте в правоохранительные органы. Изначально следует обратиться в полицию или прокуратуру с описанием конфликтной ситуации.

Что запрещено коллекторам по новому закону

  • делать доступными сведения о должнике и задолженности, не получив его согласие на обработку персональных данных (ч.ч.3, 8 ст.6 Закона);
  • взаимодействовать с должником через его друзей, родственников, соседей без письменного согласия должника (ч.5 ст.4 Закона);
  • привлекать к осуществлению коллекторской деятельности лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за преступления против личности, в сфере экономики или против государственной власти и общественной безопасности (ч.4 ст.5 Закона), а также (кредиторам) привлекать более одного лица для совершения действий, направленных на возврат долга (ч.10 ст. 6 Закона);
  • применять физическую силу силы либо угрожать ее применением, а также убийством или причинением вреда здоровью;
  • наносить ущерб имуществу либо угрожать этим;
  • применять методы, опасные для жизни и здоровья людей;
  • оказывать психологическое давление, использовать нецензурную лексику, унижать честь и достоинство;
  • вводить в заблуждение по всем вопросам относительно неисполненного обязательства (ч.2 ст.6 Закона).
  • наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя и отчество (для физического лица), ОГРН (для ИП);
  • почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
  • сведения о договорах и об иных документах, подтверждающих полномочия кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах;
Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы забрать у должника ооо документы и печать

Закон о коллекторах с 1 января 2019 года № 230

На протяжении полутора десятилетий, с самого момента своего появления, сотрудники коллекторских агентств действовали безнаказанно, угрожая должникам расправой, звоня родственникам и друзьям, а также нанося визиты в любое время дня и ночь. Причиной этому было отсутствие законодательного регламентирования их деятельности.

Говоря о количестве звонков, которые коллектор может совершить в течение 24 часов, следует отметить, что в законе нет конкретной информации по этому вопросу. Однако можно призвать к ответу взыскателей, выполняющих более двух десятков звонков ежесуточно. Подобное поведение квалифицируется как частное вмешательство и позволяет должнику обратиться в судебные инстанции.

Принят закон, предписывающий корректное поведение коллекторов при взаимодействии с должниками

Коллекторы не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа. При этом должник в любое время вправе отозвать такое согласие, сообщив об этом лицу, которому оно дано.

Законом определяются требования к юридическому лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности: регистрация в форме хозяйственного общества, размер чистых активов — не менее 10 млн. рублей, отсутствие решения о ликвидации или о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве и др.

Что могут сделать коллекторы с должником в 2019 году

Важным дополнением является то, что гражданин теперь может совсем отказаться от общения с такой организацией. Для этого достаточно будет передать нотариально оформленный документ по адресу агентства. Лучше, если заказное письмо будет с уведомлением о получении.

Конечно, особенно вопиющими случаями правоохранительные органы занимались и квалифицировали их деятельность как уголовное преступление. Вместе с тем, многие граждане просто не могли обратиться в полицию, поскольку были сильно запуганы и опасались за жизнь и здоровье своих близких. К счастью, госорганы своевременно обратили внимание на данную проблему и был принят новый закон, который позволял ограничить полномочия коллекторов.

Закон о коллекторах с 1 января 2018 года — что можно и что нельзя коллекторам

Угроза судом — один из любимых приемов коллекторов, хотя закон прямо запрещает им вводить человека в заблуждение по поводу того, что ему грозит в случае суда. Вы должны понимать главное — коллекторам невыгоден суд, и такие угрозы просто являются одним из методов психологического давления на вас.

  • угрожать должнику,
  • портить имущество должника (в том числе делать оскорбительные надписи на стенах, дверях и т.д.),
  • взаимодействовать с должником, если в договоре с банком прямо не указано, что кредитное учреждение может передавать долги сторонней организации,
  • обращаться к родственникам или близким должника по поводу его долга,
  • вводить должника в заблуждение по поводу юридических последствий из-за его просрочки и т.п.,
  • общаться с несовершеннолетними, инвалидами первой группы, людьми, которые находятся на лечении,
  • звонить или писать сообщения с номера, который не определяется.
Ссылка на основную публикацию