Что не имеет право арестрвать пристав

Содержание

Права должников: к визиту пристава будь готов

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания. Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии молодой семье действующей ипотеки в 2019 году

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Телевизоры, микроволновки, мультиварки и другая техника, не относящаяся к предметам первой необходимости, может быть арестована. Однако если будет доказано, что изъятие данной техники ухудшит положение ответчика, то решение судебных приставов можно оспорить.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  4. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  5. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  6. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  7. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

  1. Опись имущества. Перед тем, как описать имущество, судебные приставы должны узнать о материальном состоянии должника. Иногда наложение ареста невозможно, поскольку в собственности нарушителя нет ценных вещей, либо они используются им и членами его семьи. Описывается не все имущество полностью, а лишь его часть на сумму, достаточной для погашения долга. Первый этап начинается через недели поле начала исполнительного производства. судебные приставы посещают место жительства должника для ознакомления с его материальным состоянием. Опись проводится только в присутствии двух понятых.
  2. Оценка. Проводится оценка имущества судебным приставом. Если должник не соглашается с результатом, то приглашается независимый оценщик.
  3. Арест. В присутствии должника и двух понятых проводится арест имущества, включенного в опись. Конфискация сразу производится в редких случаях, чаще предметы остаются на хранении у должника или членов его семьи. Изъятию подлежат драгоценные украшения и камни, денежные средства. Также конфискуется имущество, подверженное быстрой порче и потере товарного вида. Оно сразу отправляется на реализацию.
Рекомендуем прочесть:  Список документов для оформления статуса малоимущей семьи в москве

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Самое главное: процедура ареста имущества не должна проходить без привлечения приставом понятых. Их отсутствие разрешается лишь в случаях, когда опись проводит регистрирующий орган, либо, когда аресту подлежат финансовые активы, находящиеся на банковских счетах или счетах кредитной компании, при проведении ареста на ценные бумаги.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации.

Что могут забрать приставы за долги

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Важно: такие дорогостоящие вещи, как меховая шуба не могут быть изъяты приставами, даже если оценочная стоимость изделия очень высока и может полностью погасить долг. Какой бы роскошной ни была одежда, описи судебным исполнителем она не подлежит. Действия пристава, который описал одежду или обувь, можно обжаловать через суд.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Что не имеет право арестрвать пристав

У судебных приставов должно быть служебное удостоверение и решение суда. В случае необходимости вы можете позвонить в ССП и уточнить личности и полномочия явившихся к вам приставов. А что они могут принудительно проникнуть в жилище — это верно, так устанавливает закон. Конечно, вызывать ОМОН и ломать дверь из-за задолженности по потребительскому кредиту никто не будет. Но сразу «встречать в штыки» будет себе дороже. Тем более, если у вас «в принципе, описывать нечего», чего вам бояться? Ведь приставы руководствуются законами, в т. ч. ст. 446 ГПК, по которой обычное домашнее имущество и еще ряд материальных благ не подлежат взысканию.

Ссылка на основную публикацию