Брянская Область Какая Зона Отчуждения

Содержание

Карты загрязнения России радионуклидами: Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областей

После аварии на Чернобыльской АЭС радионуклидному загрязнению на территории России подверглись Брянская, Тульская, Орловская и Калужская области. Эти территории прилегают к северной границе Украины и находятся на расстоянии 100 – 550 км от источника выброса радиоактивных веществ. Для информирования общественности и населения проживающего на загрязненных территориях МЧС России подготовило Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси. Указанный Атлас содержит набор карт, которые отображают пространственные особенности радионуклидного загрязнения территории России как в прошлом – в 1986 году, так и современное состояние. Также ученые подготовили карты прогнозных уровней загрязнения территории России с шагом в 10 лет вплоть до 2056 года.

Брянская область является самой неблагополучной в радиационном плане. Западные районы районы области еще долгое время будут загрязнены радиоизотопами цезия. По прогнозным оценкам в 2016 году, в районе населенных пунктов Новозыбков, Злынка, уровни поверхностного загрязнения цезия-137 будут достигать 40 Кюри на квадратный километр.

Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997 г

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст.1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4561; 1996, N 51, ст.5680) с учетом изменения радиационной обстановки, в том числе в результате осуществления в 1986-1997 годах комплекса защитных и реабилитационных мероприятий, Правительство Российской Федерации постановляет:

Решением Верховного Суда РФ от 11 декабря 2001 г. N ГКПИ01-1556 настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству в части исключения пос. Шварцевский Киреевского района Тульской области из зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом

1074 от Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. N 1582 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 52, ст. 5924);

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с учетом изменения радиационной обстановки, в том числе в результате осуществления в 1986 — 2014 годах комплекса защитных и реабилитационных мероприятий, Правительство Российской Федерации постановляет:

30 лет в зоне отчуждения: какие льготы положены «чернобыльцам»

«Власти, принимая решение сократить перечень загрязненных городов и деревень, не учли неизбежных социальных последствий. Постановление правительства основано на заключении НПО “Тайфун”, которое не проводило реальных измерений в этих населенных пунктах, а сделало выводы на основе теоретических расчетов», – считает руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов.

Представитель истцов Сергей Маслов в интервью «Коммерсанту» заявил, что методика оценки радиоактивного загрязнения, которую использовали при пересмотре перечня, не соответствовала методике, утвержденной Роспотребнадзором в 2007 году. Кроме того, в этой работе не принимали участия представители органов самоуправления, а «в решении не учтены экологические паспорта регионов», добавил он.

Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС: список, фото, площадь

Красивое живописное место обещало стать новым домом для 50 тыс. человек. Архитекторы постарались сделать из простого рабочего городка настоящий курорт. Множество деревьев и зеленых кустарников окружали многоэтажные дома и места для отдыха. Большой парк в центре города, обещал стать самым популярным местом и привлечь маленьких детей веселыми аттракционами. Чтобы обеспечить работой всех жителей, был построен огромный завод «Юпитер». Люди могли всегда найти место на различных предприятиях.

Рекомендуем прочесть:  Материнский Капитал 2019 Беларусь Можно Ли Заранее Снять Деньги

Спустя 36 часов жители услышали сообщение от диктора. Весь город подлежал временной эвакуации. Населению следовало взять документы и самые необходимые вещи. Не было паники, и люди спокойно садились в автобусы, в полной уверенности, что скоро вернутся домой. Перекрыв газ и воду, они взяли минимум багажа и отправились в дальний путь. В это время по городу уже ездили поливальные машины и смывали с дорог радиоактивную пыль. Никому не разрешали уезжать на личном транспорте и брать с собой домашних животных. Площадь зоны отчуждения Чернобыльской АЭС охватывала не только Припять, но и несколько десятков деревень. Жители готовились к посадке урожая, когда пришел приказ эвакуироваться.

Экология Брянской области

После аварии из самого зараженного Красногорского района намечалось вывезти в чистую зону более двадцати сёл. Родное государство вывезло лишь семьдесят с лишним семей. Но люди, боясь за свое здоровье, сами покинули этот уголок. Из двадцати семи тысяч жителей сейчас осталось чуть больше шестнадцати. Более сорока сёл и деревень исчезли с лица земли в районе.

Дорога в никуда — так можно назвать путь в зону отчуждения, где или никто не живет, или живут единицы смельчаков. Что заставило людей вернуться? Ответы были одинаковые: «Это же родина. Помыкались на чужбине и приехали домой, так как мы никому не нужны». А старушки говорили: «В любой хатке буду жить, но только, когда помру, чтобы лежать в родной земельке, как родители наши».

Платят ли транспортный налог в Чернобыльской зоне

  • Брянской. Здесь преимущественно расположены зоны отчуждения и отселения;
  • Калужской. Определяется как зона проживания, но граждане имеют право на переселение;
  • Орловской;
  • Тульской;
  • Белгородской;
  • Воронежской;
  • Курской;
  • Ленинградской (Волосовский и Кингисеппский районы);
  • Липецкой;
  • Пензенской;
  • Рязанской;
  • Тамбовской;
  • Ульяновской
  • Республики Мордовия.

Оплата транспортного налога происходит в соответствии с Налоговым Кодексом РФ и региональными законодательными актами. Именно эти два документа влияют на сумму транспортного налога, так как устанавливают ставки и порядок исчисления и на список льготников, имеющих право полностью или частично не оплачивать данный вид налога.

Людмила Комогорцева: Брянский чернобыль превратили в аферу

Программа переселения заработала, когда людям разрешили сдавать государству свое жилье за деньги, достаточные, чтобы купить на них новое — в «чистом» месте. Но в нашем коррупционном государстве все это вылилось в воровство гигантских денег. Жулики всех мастей дружно ринулись пополнять свои карманы, воспользовавшись прорехой в чернобыльском законе.

— Когда через некоторое время после аварии на ЧАЭС была объявлена программа переселения из загрязненных районов, началось строительство жилья в «чистых» — Почепском, Брянском, Жуковском, Выгоничском и др. Однако поселки возводилось, в основном, в поле, без инфраструктуры: школ, детсадов, поликлиник, магазинов. Большинство пенсионеров из «грязных» сел отказались уезжать с насиженных мест — «будем доживать на своей родине». Многие, кто уехал, вернулись. Молодежь из городов не нашла себя в переселенческих селах. В Брянске образовалась тысячная очередь с сертификатами на получение муниципального жилья. В общем, программа эта провалилась.

Брянский тупик: из «зоны» выхода нет

По данным, приведенным в книге «Жить, а не выживать в чернобыльской зоне», выпущенной недавно брянской неправительственной организацией «Правозащитная ассоциация», которую вот уже много лет возглавляет депутат областной Думы кандидат химических наук Людмила Комогорцева, сегодня на загрязненных землях области проживает около 330 тысяч человек, в том числе на территориях с плотностью загрязнения цезием-137 выше 5 Ки/км2 — более 154 тысяч, из них в зоне отселения (плотность загрязнения выше 15 Ки/км2) – 58 тысяч. В эту цифру входит и около 15 тысяч детей. Сейчас в зоне загрязнения свыше 1 Ки/км2 находится около 400 поселков. В санитарно-защитных зонах (там, где жить нельзя) в области проживает более десяти тысяч человек.

И в самом деле, местная власть объясняет новые строгости с компенсациями за оставленные радиоактивные дома итогами проверки Счетной палаты РФ о нецелевом использовании средств, а также благими намерениями — пресечь неуемные аппетиты мошенников. «Но кто же, — говорит Потомский, — первый проявил эти неограниченные аппетиты, оценив и попытавшись «сдать» свой коттедж государству за миллион евро, как не лицо, приближенное к действующему местному «императору» и само представлявшее власть на тот момент?» (Жаль, что депутат не уточняет, кто именно это лицо. Правда, в другом своем выступлении Потомский высказывает намерение довести дела с «липовой» компенсацией до их логичного завершения. Надо, видимо, понимать – до прокуратуры и суда. Сейчас в Брянске работает общественная приемная Потомского.)

Рекомендуем прочесть:  Стандартные Вычеты На Ребенка В 2019 Году Размеры Коды

Возвращение в зону отселения: брянские чернобыльцы пытаются вернуть федеральную поддержку

Теперь готовим апелляцию. В первую очередь, у нас есть претензии к методике измерения радиации. Нам сказали, что в Новозыбкове отобрали 339 проб, минимальный показатель по ним составил 0,9 кюри на квадратный километр, максимальный — 57,2. В среднем у них почему-то вышло 10,5 (по закону зона отселения, к которой еще недавно относился Новозыбков, — это более 15 кюри). Про точку 57,2 на суде сказали, что это аномалия. Второй момент: основанием для принятия постановления является фактор облучения людей. Насколько я знаю, аппарат СИЧ (счетчик излучения человека) есть только в Новозыбкове, а в Злынковском, Гордеевском, Климовском и Красногорском районах его нет. Однако они тоже задеты постановлением. К тому же, многие люди последний раз проходили диспансеризацию лет пять — десять назад.

Постановление правительства основано на заключении научно-производственного объединения (НПО) «Тайфун», которое не проводило реальных измерений в этих населенных пунктах, а сделало выводы на основе теоретических расчетов. НПО «Тайфун» на суде демонстрировало свои оценки загрязнения городов и деревень. В 2014 году в Брянской области они взяли всего восемь проб. В некоторых деревнях с 1986 года взята лишь одна проба, а пересчет был сделан простым делением, поскольку активность цезия и стронция за 30 лет уменьшается примерно вдвое. При этом не учтено перемещение радионуклидов с паводками и ручьями, с дымом от лесных пожаров.

Радиоактивное загрязнение территории Брянской области и состояние здоровья населения

Степень радиоактивного загрязнения территории области анализировалась по материалам ГУ «Брянский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФГУ «Брянскагрохимрадиология» и ФВУ «Тайфун». Анализ показателей общей и первичной заболеваемости жителей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях Брянской области, был проведен по формам Государственной статистической отчетности № 15 «Сведения о медицинском обслуживании населения, подвергшегося воздействию радиации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, и подлежащего включению в Российский государственный медико-дозиметрический регистр» и № 16 «Сведения о числе заболеваний и причинах смерти лиц, подлежащих включению в Российский государственный медико-дозиметрический регистр», утвержденных Госкомстатом в 1993 г.

Однако разные территории области подвергались радиоактивному загрязнению не одинаково: было загрязнено более 85% территории Новозыб- ковского, Гордеевского, Злынковского, Красногорского, Клинцовского и Стародубского районов; менее 10% — Суземского, Унечского, Севского, Мглинского, Выгоничского, Брянского, Жирятин- ского и Жуковского районов; от 10 до 85% — 10 районов области.

Пожары в зоне отчуждения грозят распространением радиации

Брянская область более других регионов России пострадала от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, приняв на себя, вместе с украинскими и белорусскими областями, основной удар катастрофы. Несколько населенных пунктов были признаны «зоной отчуждения», их жителей эвакуировали. В «зону отселения» попало более 200 населенных пунктов, в том числе и районный центр город Новозыбков. Из этих населенных пунктов людей должны были выселить, но они по-прежнему остаются жилыми. В Новозыбкове, например, радиация распределена неравномерно. Как отмечают бывавшие там журналисты, во время прогулки по городу показатели дозиметра остаются в норме: не больше 20 микрорентген. Это в тех районах, где проводились работы по снижению радиации. Но если свернуть к заброшенному дому или заводу, показатели счетчика могут подскочить в несколько раз; то же самое — за городом. Много радиоактивных изотопов в хвое деревьев, например, на территории бывшего маслозавода — в два раза больше нормы.

Традиционно, эти территории очень качественно тушились (прежде всего силами лесной охраны). К сожалению сейчас ситуация меняется. В России после многочисленных реформ как в лесной сфере, так и в пожарной охране, заметно снизилось финансирование работ по обнаружению и тушению пожаров на этих территориях, заметно упал уровень профессионализма у исполнителей работ. На это накладываются климатические изменения, которые уже привели к тому, что в последние годы резко выросло число пожаров, в том числе не характерных раньше для этой зоны торфяных пожаров.

Ссылка на основную публикацию