Арест Имущества Цена

Арест имущества налогоплательщика

Арест имущества производится налоговым органом в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения санкции органа прокуратуры. Перед арестом имущества должностные лица, производящие арест, обязаны предъявить налогоплательщику-организации (его представителю) решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия (п. 9 ст. 77 НК РФ).

Объектом ареста выступает имущество, принадлежащее налогоплательщику-организации на праве собственности. Причем в понятие «имущество» вкладывается то же содержание, как и при залоге, т.е. аресту могут подлежать все виды объектов гражданских прав, за исключением имущественных прав.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Во-вторых, стоимость имущества не может превышать долг ответчика. Например, если долг равен 50000 рублей, то автомобиль не заберут. К тому же у ответчика есть всегда шанс избежать ареста, на добровольное исполнение обязательств ему будет предоставлено время.

Опись и реализация имущества при исполнительном производстве всегда сопровождается множеством вопросов. Во-первых, описать и арестовать имущество пристав может только в том случае, если на банковских счетах в банке. В крайнем случае под арест может попасть половина заработной платы ответчика, в зависимости от суммы долга.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

АРЕСТ ИМУЩЕСТВА

Если имущество, на которое обращается взыскание, принадлежит должнику на праве общей собственности с другими лицами, то аресту подвергается лишь доля должника в общей собственности. Возникающие при определении доли должника споры со .стороны третьих лиц подлежат разрешению в исковом порядке по заявлению заинтересованных лиц. Общее имущество, которым должник владеет совместно с другими лицами, в частности общее имущество крестьянского двора или общее имущество супругов, может быть полностью подвергнуто аресту без выделения доли должника лишь в случаях обращения взыскания на покрытие ущерба, причиненного растратой, хищением или присвоением социалистической собственности. При этом общее имущество может быть подвергнуто аресту только в том случае, если судом будет установлено, что оно увеличилось в результате преступления и если между моментом совершения преступления и моментом возбуждения уголовного преследования прошло не более двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Квартира в ипотеке разводимся с мужем есть ребенок что по закону пологается

Опись имущества должника производится в количестве, необходимом для погашения присужденной взыскателю суммы (суммы иска) и расходов по исполнению (ст. 371 ГПК). Имущество должника оценивается судебным приставом-исполнителем. Если оценка отдельных предметов затруднительна либо если должник или взыскатель возражает против произведенной оценки, судебный пристав для определения стоимости имущества приглашает эксперта (ст. 373 ГПК).

Арест имущества за долги

Помните, что принудительно исполнять решение суда имеют право только должностные лица УФССП России, но ни в коем случае не сотрудники банка или коллекторы! Также важно знать должнику, что наложить арест судебные приставы-исполнители могут далеко не на всё имущество.

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счёт средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Арест имущества — это процедура составления его описи и внесения ее в акт о наложении ареста. Содержание этой процедуры включает запрет распоряжаться имуществом, а иногда — ограничение пользования им или его изъятие. Объем, вид и срок ограничения устанавливается судебным приставом-исполнителем. В решении вопроса об объеме описываемого имущества судебная практика опирается на вероятность проведения описи имущества большей стоимостью, чем сумма, которая подлежит взысканию. Но в любом случае стоимость имущества должника, подлежащего аресту, должна быть соразмерна сумме, которую следуют взыскать.

Избежать ареста можно только одним способом — полностью погасить имеющуюся задолженность и своевременно предупредить об этом службу судебных приставов. Защититься от ареста можно, обжаловав незаконные действия приставов в суде, при этом свои требования надо четко основывать на нарушениях, которые допускались в процессе ареста имущества.

Как происходит арест имущества

  • процессуального принуждения в рамках уголовного производства;
  • для обеспечения исковых требований в рамках заявленных требований до недопущения реализации имущества с целью ухода от оплаты долга в рамках гражданского и арбитражного производств;
  • для выплаты долга.
  • единственное жилье, которое есть у должника, исключение составляют квартиры в ипотеке, на которые распространяется залоговое обеспечения до момента полного погашения долга;
  • продукты питания;
  • денежные средства в размере прожиточного минимума;
  • призы и награды;
  • специальное оборудование для передвижения инвалидов;
  • предметы домашней обстановки, кроме техники и декора;
  • вещи для профессиональной деятельности гражданина.

Арест имущества должника

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление ГИБДД, ИФНС, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов). В соответствии с российским законодательством постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам заказным письмом, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им документа о получении. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником. В этот период судебные приставы не имеют права применять любые методы принудительного взыскания, за исключением случаев, когда должник выразил отказ в получении почтового отправления либо взыскателем было направлено приставам ходатайство (заявление) об аресте имущества должника.

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник в качестве обеспечения возврата долга по кредиту предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

Рекомендуем прочесть:  Социальные льготы для ветеранов труда в северском районе

Электронная библиотека

При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а так­же когда должник находится в процессе ликвидации) судебный при­став-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морально­го вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыс­кании задолженности по текущим платежам. Одновременно с оконча­нием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

Движимое имущество должника, на которое наложен арест, переда­ется на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом ФССРП России заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также документарных ценных бумаг может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

Как наложить арест на имущество

Что подразумевает арест? Во многих случаях, пристав запрещает должнику распоряжаться имуществом, но не пользоваться им. Например, у должника в собственности имеется автомобиль, стоимость которого соразмерна задолженности по исполнительному листу. Пристав может запретить продавать автомобиль, но не ездить на нем. Впрочем, как уже было отмечено выше, можно ограничиться и наложением запрета на совершение регистрационных действий с авто. И практика сейчас идет именно по этому пути.

Рассмотрение же гражданского дела происходит в двухмесячный срок, а иногда процесс тянется и более длительное время, за которое можно избавиться от любого имущества на законных основаниях. Стоит отметить, что не всегда разумно ходатайствовать именно об аресте имущества. В некоторых случаях достаточно попросить суд о наложении запрета на регистрационные действия. Нельзя продать, например, недвижимость, не посетив органы Росреестра. Да и автомобиль с запретом на регистрационные действия никто не купит. Таким образом, наложение ареста на имущество без решения суда возможно, но не всегда эффективно. Если же суд вынесет решение не в пользу истца, то арест снимается по заявлению ответчика. Делается это в максимально короткие сроки.

Арест Имущества Цена

В этом случае, машина, хотя тоже остается в Вашей собственности, но обременена правами банка-кредитора-залогодержателя и ее арест (в целях обеспечения иска другого взыскателя) , НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Именно ТАК установлено п. 3.1 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Параллельно. Обратитесь в милицию, объясните ситуацию. Если в процессе оперативной разработки, эксперимента и т. д. удастся получить подтверждения Вашим словам, тогда в действиях кредитора состав преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 159 Особенной части УК РФ (мошенничество. Он злоупотребил доверием Вашего супруга, который не получил расписку при возврате долга.

С какой суммы арест имущество

У пристава есть размер суммы по которому положено начислять . а насчет наказания за неуплату скажу так, не будете сами ходить и теребить пристава долги тупо будут копится и все. к нам на работу приходил исп. лист там долг был 122 000 р. платить папаша должен был ребенку в дет. дом. (на расчетный счет) видимо матери не было или лишена..

При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму. А также, по смыслу Федерального закона Об исполнительном производстве арест имущества производится.

Ссылка на основную публикацию